新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业报告>  首份海外投资性别影响调研报告在京发布

首份海外投资性别影响调研报告在京发布

2018-01-25 10:57:46  来源:商道纵横  点击数量:2996

 

       1月23日,国内领先的企业社会责任研究和咨询机构商道纵横在北京举办了《中国农业海外投资性别影响调研报告》(以下简称《报告》)发布会。来自政府、企业、行业协会和社会组织的代表出席了会议,共同就中国企业海外投资过程中性别议题相关实践情况和产生的影响展开探讨,以期推动企业及各利益相关方对海外投资过程中性别议题的重视。

 

来自政府、企业、行业协会和社会组织的代表出席了会议

 

      《报告》认为,随着中国海外投资数量和规模逐年上升,中国企业在应对越来越激烈的国际市场竞争的同时,也面临着日益严峻的社会责任风险。《报告》从社会许可和女性作为人力资本、社会资本获取角度,分析了女性对企业投资存续和项目经营的重要性。

 

       通过文献研究、问卷调查、访谈及案例分析等方法,《报告》以投资老挝、柬埔寨的中国农业企业为例,具体地分析了项目对当地性别平等发展的影响。《报告》发现,通过提升当地农户收入、带动当地就业、提供技能培训以及修建基础设施等方式,中国农业企业海外投资切实推动了当地的经济和社会发展,从而在经济、医疗卫生与健康、教育三大领域惠及大量的女性农户与居民。

 

       但与此同时,中国农业企业对于性别平等相关议题的认识以及关注度仍然非常有限,对该议题影响企业可持续运营的重要性认识不足,为企业可持续运营带来潜在风险。 针对上述挑战,《报告》从性别意识提升、项目运营改善和政府等监管与引导三个层面提出了八项建议。

 

       福特基金会项目官员程恩江和商道纵横总经理郭沛源博士为发布会致辞,商道纵横研究经理黄思然分享了《报告》,北京工商大学经济学院郭毅教授对报告做了精彩点评。“新世纪妇女发展选择”(DAWN)执委会委员蔡一平女士在主旨发言中倡导企业通过协商、对话的方式来解决女性发展问题。天津聚龙集团公共及政府事务总监邱爱秒分享了聚龙集团印度尼西亚棕榈种植园改善当地居民生活、促进性别平等的案例。

 

       讨论环节,由中国纺织工业联合会社会责任办公室首席研究员梁晓晖博士主持,蔡一平、邱爱秒与原联合国妇女署中国办公室国家项目协调员郭瑞香、北京外国语大学亚非学院副教授康敏,围绕“如何推动中国改革开放40年在性别平等领域的实践经验走出去”以及“中国企业在地运营过程中就妇女保护如何平衡好国际标准、当地法律及当地文化习俗等”两大问题进行了热烈讨论,贡献了精彩观点。

 

来自不同机构的嘉宾热烈参加讨论

 

       清华大学经管学院段志蓉博士主持发布会。商道纵横高级研究经理张洪福在总结中对中国海外投资性别议题研究做了展望,期待以《报告》为起点,从行业、国别和工具开发、案例撰写及平台搭建等方面寻求新突破,帮助“走出去”中国企业识别、评估、预防、管理投资过程中的性别议题风险。

 

       点此即可获得电子版 《中国农业海外投资性别影响调研报告》

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈