新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  有个地方的基金会不仅数量最多而且还“花样百出”

有个地方的基金会不仅数量最多而且还“花样百出”

2018-01-11 11:54:29  来源:CFF2008  点击数量:871

       截止2018年1月10日,我国基金会总数达6382家,其中广东省962家,占全国基金会总数15.07%,排名全国第一。

 

数据来源:基金会中心网


       中国基金会发展论坛城市峰会是基金会论坛支持区域基金会行业发展的重要形式,2018年首场城市峰会将落地广州,这也是继2012年第四届非公募论坛年会之后第一次回到广州。
推荐阅读:

 

       广东基金会总数是全国第一,整体来看呈现出怎样的特点?有哪些原因?最近几年,尤其是《慈善法》颁布实施后,广东基金会的发展又呈现出了哪些新特征,有什么典型呢?

 

       在本次峰会举行之际,我们特别采访了中山大学社会学与人类学学院胡小军博士,他是广州社会组织研究院副院长,在基金会运作与管理、社会组织与社区治理、枢纽型组织以及公益慈善政策法规等方面有非常深厚的研究和实践。另外,他也是此次峰会议程的主要设计者。让我们通过胡小军博士揭开广东省基金会的面纱吧。

 

对话胡小军博士

 


       CFF:就您的观察,目前广东地区的基金会发展呈现出怎样的特点?是什么原因成就了这样的发展特点呢?

 

       胡小军:自2011年以来,随着社会建设与社会治理创新的深入推进,广东省基金会在数量快速增长的同时, 也呈现出一些新的特征和趋势:

 

       首先,基金会的创新能力不断增强。最典型的案例是深圳市红树林湿地保护基金会受福田区政府委托,成为红树林生态公园的管理方,这是全国首个托管城市生态公园的基金会。这一探索对于基金会工作模式的创新具有很好的示范和启示价值。

 

       其次,基金会的平台功能正在凸显。随着互联网公益的迅猛发展,受其影响和驱动,一些基金会开始尝试搭建项目对接、联合劝募等功能多样的平台,积极参与区域或行业公益价值链的打造。例如广东省青少年发展基金会、深圳市社会公益基金会等在这方面都有着很好的实践。

 

       第三,资助型基金会数量增多。在民政部“募用分离”政策的引导下,面向一线公益慈善组织或社会服务机构开展资助的基金会数量逐渐增多,例如广东省与人公益基金会、广东省绿芽乡村妇女发展基金会在青年公益组织以及农村社区妇女服务组织的培育方面开展了大量工作。

 

       第四,社区基金会的成长加快。以深圳市的最先探索为标志,社区基金会的理念和模式正在得到广东各地政府和民间的积极认同。广东省千禾社区公益基金会、深圳市南山区蛇口社区基金会、广东省德胜社区慈善基金会等本土社区基金会的实践有力推动着社区慈善的创新发展。

 

       最后,以广东省和的慈善基金会60亿慈善捐赠计划为代表,广东省基金会在新型捐赠模式和战略慈善探索和实践中,具有很强的引领性,也对国内慈善生态带来深刻影响。

 

       CFF:这次与基金会论坛携手开展以“新时代下基金会的价值共创与发展战略”为主题的峰会,对广州来说意味着什么?您如何解读这个主题?

 

       胡小军:广州慈善事业的发展在继承深厚传统慈善文化的同时,秉持现代慈善的理念和方法,迸发出极大活力。广州当前也在大力推进“慈善之城”创建工作,这对于建基广州的基金会发展而言,是重要的机遇。

 

       而无论是单个基金会的成长还是慈善行业的发展,我觉得当前都进入了一个“价值共创”的时代,在互联网技术的驱动下,联合公益、平台型和生态型组织、社会投资等新的慈善模式和实践持续增多,慈善组织在与捐赠人、合作伙伴、服务对象等利益相关方的持续互动中获得持续发展的能力和动力,共同创造社会价值,这就需要慈善组织更具开放性、包容性和参与性。在此过程中,基金会应该扮演关键角色,也可将这种功能称为“引擎”。因此,为了有效适应公益慈善行业发展新的变化与未来趋势,需要基金会基于自身优势,立足长远,主动调整和规划发展战略。

 

       CFF:据了解,广州社会组织研究院每年都会有季度论坛,2017年度以社会投资、创新为主题,这次峰会与季度论坛有什么关联吗?您对本次论坛有什么期待?

 

       胡小军:广东省自2012年下放非公募基金会注册审批权限后,在广州市民政局登记注册的基金会数量稳步增长。为了更好促进基金会的成长和发展,在广州市社会组织管理局的指导和支持下,广州社会组织研究院、社会组织联合会联合广州市一百零八度公益基金会等机构,共同发起广州基金会发展论坛,按春夏秋冬每季度举办一期,促进基金会之间的相互学习和交流。

 

       在一定程度上,此次广州峰会是2017年广州基金会季度论坛的一次升级。广州正在致力于建设成为“活力全球城市”,在此大的背景下,期待通过不断努力,形成与活力全球城市相匹配的慈善事业发展格局,基金会大有可为。期待此次广州峰会取得丰硕成果。

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈