新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  曾经这里也有“冰花”男孩,他用27年坚守助力山里的苦娃娃走向大山外的世界!

曾经这里也有“冰花”男孩,他用27年坚守助力山里的苦娃娃走向大山外的世界!

2018-01-11 10:18:16  来源:中国扶贫基金会  点击数量:792

      “冰花”男孩的照片在网上刷屏,小小的孩子,一身单薄的衣裳,每天要走4.5公里山路去上学,满头白霜,小脸冻得通红,一张模糊的照片让人看了心疼。

 

 

       在大山里,上学对孩子来说从来不是一件容易的事儿,来自威宁县汤朗小学赵校长介绍几年前孩子们的情况“山里很多孩子家庭条件差,大冬天学生赶山路来上学,冷得发抖,可有些家长一双鞋、一双袜子都买不起,孩子们啊是满手冻疮。”

 

 

      “加油计划第一次发温暖包的时候,我真的是太激动了!包裹一打开,衣服、鞋子、袜子、手套,全套!”那时候满心就剩一句话“我们的娃娃们幸福啊!”

 

       ▲穿上温暖包的孩子们

 

       加油计划给了学校新助力,但在大山深处,长久陪伴、彻底改变孩子们的命运,还要归功于那些一辈子坚守大山的老师们,是他们用多年坚持和努力一点点改变了那些闭塞之地,让一代代山里娃看到了希望,走向了更广阔的天地,拥有了更多的人生选择!


       今天要介绍这样一位“平凡英雄”——汤朗小学校长赵德朝,他是当地的传奇人物,整顿校风、“智斗”家长、创新办学、敢想敢干······他用27年时间,一点点撬开了教育僵局,描绘出了一副极具特色的山中村小教育画卷,让大山里的娃娃飞向更广阔的世界。

 

       ▲汤朗小学校长赵德朝

 

1
因贫困离开学校 因热爱站上讲台

 

       27年前,赵校长刚初中毕业,家里再拿不出任何费用供他读书,年仅16岁的他就此辍学,作为村子里少有的初中毕业生,他被当时村小的老校长叫去做代课教师,就此开启了他的教学生涯。

 

       ▲汤郎小学50年代的学生毕业证(汤郎小学最早是1934年由一位老先生办的私塾,之后历经变迁,80年代只是勉强维持)

 

       才出学堂,又进课堂,只是这一次面临的挑战更大,几个老师(年纪普遍偏大),零零散散的一些学生,学校破败的连块像样的玻璃都没有。

 

       村小是为了造福当地,可当时的情况却没有生源!家长宁可舍近求远,将孩子送去隔壁学校,也不来汤朗小学。家长不信任学校,也不重视教育,学生平均分十几分,整个村子里连个初中生都难找到,30年前的汤朗小学可谓内外交困、处处艰难。

 

      “从事教育事业,要走这条路!得改变这里的教育状况!”16岁的赵德朝慢慢有了自己的坚持,重建校园。重振教育也成了赵校长坚守半生的使命。

 

2
学校办好了 才能挺直腰杆

 

       下定决心的赵校长开始了自己的一系列调整行动,整校风、办特色、抓教学三步走,让汤朗小学慢慢地大变了样!

 

       ▲97年汤郎小学毕业生合影

 

       第一步:重建校园、整治校风

 

       学校升旗没旗杆,赵校长带着师生去砍树抬回来做;校园存在安全隐患,他带着学生拌砂灰、和老师一起砌围墙,建花台;学生上课没桌凳,他带人用石头搭着木板做桌椅板凳······那些年,校园真的是师生们用双手一点点建起来的。

 

       ▲98年汤朗小学曾被教育局注销,学校只能用联合小学的名字,直到2001年才恢复

 

       但生源一直是个难题,家长们舍近求远,主要是担心孩子在校受欺负,校园周围安全无保障,为了打消大家的疑虑,赵校长组织老师探访,挨家挨户沟通,给大伙儿讲课说明,赵校长更是放话:“只要孩子没毁坏周围村人的庄稼,学生安全我负责,出了问题找我”!

 

       这样坦率地担当行为打动了不少村里人,新学期开学,不少学生来了,等到了第二学期,基本上去外村读书的孩子都回来了!

 

       ▲2013年汤郎小学毕业学生合影

 

       办学第二步:突出学校特色

 

       现在提到汤朗小学,大家总是会说“校园诗画装饰、学生能歌善舞,学校很有特色!”而这特色也源于赵校长的用心,“我们学校苗族学生居多,孩子们善良,能歌善舞,这是天性,也该成为孩子们在校的优势”。

 

       文娱活动成了汤朗小学的特色,赵校长将学校的六一儿童节当成春节盛会一样来办,这一天,孩子们要盛装上台表演,村里人都会放下自己手中的活儿赶来观看,小小的学校挤得人山人海,热闹非凡。

 

       几年办下来,村人们都注意到了汤朗小学学生的变化,对学校的印象也渐渐好了。

 

       重视歌舞文体运动的习惯也传承下来:


       2007年,汤朗小学组建了苗鼓激情舞蹈队;


       2008年苗鼓激情队代表乡镇参加汇报表演;


       2014年作为全县唯一的代表参加威宁县县级活动,么站镇党委书记、镇长等领导班子到校跟40个学生组成的方队一起排练并带队参与;


       苗鼓队曾参加多彩贵州选拔赛威宁赛区,曾获得二等奖

 

       立足学生特点,办出校园特色,“以活动带动学生兴趣,以兴趣带动学生学习热情,营造学校整体氛围。”这是赵校长的治校秘诀。

 

       办学特色三:狠抓教学质量

 

       汤朗小学苗族学生多,很多孩子入学时不会说甚至听不懂汉话,有些连正式名字都没有,教学绝不是让孩子读书认字提高成绩那么简单,学生们家比较远,每天除去上下学的时间,真正能学习的时间也很有限。

 

       赵校长就组织学校老师每天放学后,踩泥路挨个村寨家访,跟父母沟通学生学习状况,顺道指点作业,让家长重视教育,让学生爱上学习。

 

       那时,他们虽是老师,但更像是布道者,在这闭塞的地方,用教育点亮了一盏改变命运的明灯,让教育成了贫寒家庭寻求改变的最大信仰。

 

 

      “做出成绩,我们才能挺直腰杆!”这是赵校长的信念,也是十多年不变的坚持,从2001年担任学校管理工作以来,每年6年级去参加升学考试,赵校长都要亲自带队,送学生去,接学生回,给学生们鼓励和支持。

 

       如今,升学考试全镇第一名连续几年都出自汤朗小学,每年都有学生进入当地最好的中学,学校整体排名也在全县前列。曾经连个初中生都难找的汤朗小学,如今已经有了几十个大学生,考入西南大学、贵州师范大学等本科学校,汤朗小学醒过来了!

 

3
加油一起成长 助力汤朗小学升级

 

       提到学校的将来,赵校长说:“希望我们的师生能真正走出去,去看更大的世界,也能学着“引进来”,学习新的技术,新的教育方法,让汤郎小学成为全镇村小示范校。”

 

       ▲赵校长设计的校徽,寓意:1934年建校,让孩子们读书走出大山(赵校长自己画手稿,拿去制作,印在校服上)

 

       汤朗小学是全县最早申请爱心厨房的学校,也是第二批加入加油计划项目学校,从操场、食堂、学生用具包、特色课程、教师培训,加油计划让汤朗小学发展快了一大截!

 

      “以前我们自己用木板做篮球架,也没有乒乓球台,土地也坑坑洼洼的,有时候孩子们玩着不注意就崴脚了;因为阳光操场,我们有了标准的篮球架,有了乒乓球台,平整的水泥操场,让孩子们有块安全的玩耍地儿,特好!”

 

       完善的食堂设备每月给学校节省几千块的厨房花费,操作安全方便,也让孩子们能及时吃上可口的饭菜;温暖包、美术包、音乐包、图书包、体育包,给这些深处贫寒的孩子们认识大山以外世界的机会,他们有全套的画笔,有适合的图书,能学口风琴、听音乐,而这些都是以前不敢想的。

 

       ▲赵校长展示孩子们的画作

 

       加油计划的魅力还在于精心设计的课程,“以前老师们最怕上美术课、音乐课,因为不是专业出身,也不知道怎么给学生上,现在不一样了,培训回来的老师有方法有材料,上课也更有动力,课堂更有趣,师生也更放开自己,敢于表达、愿意表达了。”

 

       ▲汤郎小学杨老师在上音乐课

 

       如果说学校是个花园,赵校长用心修了园子,引来了花苗,加油计划引来了活水,也带了新的栽培技术,不久的将来,汤朗小学必定是个百花盛开的绝美之地!

 

4
月薪30多元的代课老师 坚守27年的护校人

 

       赵校长今年44岁了,可算起来已经当了27年老师,16岁初中毕业后做代课教师,每月工资39.1,“那么小就缩在小山村里做老师?没想过别的出路吗?”

 

      “没有,我喜欢教育事业,也想让自己长大的地方有所改变。”

 

      “以前会很自卑。98年全镇开教师会,在场120名教师,只有我一个是代课教师。”如今想起赵校长仍记忆尤新,深知自己的不足,赵校长对待教育格外用心,工作之外,也积极学习进修转正,让自己跟上时代,才能给孩子们不落后的将来。

 

 

       9年代课转正,27年老师,17载学校管理工作,赵校长是汤朗小学不变的护校人。

 

       不久前,赵校长以前的学生给他发了新年祝福,那个小姑娘去年大学毕业,如今在新疆一所学校教书,几年前外出上大学时,还因为家庭困难向赵校长寻求帮助,每逢过节,总要给赵校长发条祝福信息,如今,他们是师生,也是同行。

 

从满头“冰花”到成功成才
有无数心酸不易
正是无数赵校长的坚持与陪伴
无数好心人的爱
让孩子们长出自己的力量
让他们看到了可以有更多选择的未来

天很冷,路很远
幸好,
人心很暖,坚持很暖

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈