新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  说完外卖的生态浩劫,下一个可能是咖啡杯

说完外卖的生态浩劫,下一个可能是咖啡杯

2018-01-10 10:02:22  来源:商道纵横郭沛源  作者:郭沛源    点击数量:413

       上周末给一个MBA班授课,主题是公益营销,讲了不少企业案例,因为实操性比较强。其中一个是星巴克咖啡最近两年每年地球日开展的“爱地球 出一杯之力”公益活动。活动期间(也就是当天早上的三小时),消费者只要自带杯具就可以获得免费中杯咖啡一杯。这还是蛮有创意的。

 

 

       不要小瞧这个小小的纸咖啡杯,最近有英国议员建议征收25便士(约合2.2人民币)的咖啡杯税。英国人爱喝咖啡,据统计,英国一年要丢掉25亿个抛弃式咖啡杯。咖啡杯主要是由纸做的,但回收废纸的工厂通常会拒绝这样的纸杯,原因是纸杯内侧以很薄的涂层形式附着了一层聚乙烯塑料,这一层塑料很难分离出来,所以用通常的纸张回收工艺无法处理。在英国,只有3家回收工厂可以处理这种废弃的纸杯,并且这些工厂不在传统的垃圾回收体系之中,因此英国这种咖啡纸杯的回收率不足0.25%,400只纸杯才有不到1只被回收处理了。大量的纸杯去哪里了呢?被当作生活垃圾拉去烧或埋了。

 

 

       所以,英国下院环境审计委员会呼吁政府采取行动,委员会主席Mary Creagh议员说了如下诉求:(1)对每杯用纸杯装的咖啡征收25便士的税,以减少纸杯用量;(2)2023年前,实现对所有咖啡纸杯的回收处理;(3)如果不能实现2023目标,用纸杯的外卖咖啡应被禁止;(4)咖啡店应该支付纸杯处理的费用;(5)咖啡店、咖啡杯应有明确标识以提高消费者意识。

 

       咖啡店和消费者对此的看法也各不相同。有的咖啡店已经开始在积极回应此事,比如星巴克和COSTA。还有不少咖啡店担心会影响生意。消费者一边愿意支持环保,一边又觉得25便士太多。有消费者对《卫报》说,“以前从来没有人告诉我,咖啡杯无法回收处理,我认为这个信息应该准确传递给消费者。我还是不喜欢多给25便士,不过我可能会记得带着我自己的咖啡杯。”

 

 

       我无法预测这25便士的咖啡税能否出台,但咖啡店面临的咖啡杯回收压力肯定越来越大。中国同样也存在这样的问题。我在网上查到的数据,说现在中国每年人均消费4杯咖啡,这样算下来,中国一年卖出约50多亿杯咖啡,按一半外带计算,纸杯用量达25亿只。并且中国的咖啡消费逐年增长,预计2020比2015就可以翻两番,也就是说,2020年,我们的咖啡纸杯用量可以达到100亿只。

 

       这还没算其他纸杯消耗,比如号称“一年卖出七亿多杯,杯子连起来可绕地球两圈”的某奶茶品牌,量就不少了。网上说,据国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮介绍,我国每年要销售100亿只一次性纸杯。和英国一样,这些杯子回收企业都不愿意要,最终只能当垃圾烧和埋。

 

大销量背后是不断增加的环境负担

 

       过去几个月,关于外卖产生的生态浩劫的微信刷遍朋友圈,塑料、纸盒垃圾造成的环境问题引起了广泛关注。我想,下一个可能就是咖啡杯,当然也包括卖奶茶的、卖汽水的等等我们日常用到的纸杯。所以,涉及到的公司都要注意了,早做打算为好。

 

       这个话题如果要再延伸,实际上不仅仅局限在外卖、咖啡、饮料行业。我们观察到,越来越多消费品行业要考虑废物回收的问题。驱动因素除了政策立法外,公众压力也是关键。多数消费品特别是瓶瓶罐罐上都印有自家LOGO,消费者用完了乱扔,公众迟早会把账算到LOGO企业头上。法律上,企业没有这个义务;但公众可不管这套。所以,我们预计,会有越来越多消费品企业关注废品回收,这也是我们提出的2018中国企业社会责任十大趋势之一。

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈