新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  公益大咖寄语2018

公益大咖寄语2018

2018-01-09 09:51:24  来源:社创之星  点击数量:1786

       听!新年的钟声已经敲响

       社创家人们相聚一堂,迎接新年的到来

       2017满载回忆,2018满怀期待

       未来已来,新的社创故事如何展开,新的祝福如何凝聚,新的愿望如何实现

       这里是全新的2018,公益大咖们有话要说

 

吕朝

恩派公益组织发展中心主任


       有人说一个创业者基本上5、6年以后就开始神神叨叨的,就是老想找一些特别虚头巴脑的东西,寻找自己的动力,而这个动力其实是很难用一个所谓的“不忘初心”一言以蔽之的,不仅仅是原来固有的动力,可能你希望去找一个新的动力。

 

       我的2017就是这样一个过程。回想自己最初做这个工作的动力,同时也希望找到自己将来继续发展的动力。是不是已经找到了,我不敢说,但是,我觉得对这个问题思考得是很深的。这一年的时间我不断地学习思考,而且很少到外地被搅扰,是一个非常好的状态。

 

       2018年,公益界真正会有什么大事发生呢?我觉得公益行业被其他领域渗透得越来越明显,甚至我在想,可能过几年就没有所谓的公益行业了,而是各种行业他们都有了一些公益的元素,这是一件好事。原来我们认为公益界是一个相对比较封闭的“界”,现在,边界已经被打破了,门外进来的不管是文明人还是野蛮人,很多人都进来了。所以,作为一个公益界的从业人员,确实应该有更多的思考。说到门外的野蛮人或者是文明人,我觉得最有代表性的就是科技的力量。

 

杨团

中国社科院社会政策研究中心副主任、社会学研究所研究员


       我们正处于全球发生巨大转折的一个新时代,这个时代甚至可以和200年前蒸汽机时代相比。互联网和人工智带来的改变绝不仅仅是技术的改变,而是人类智慧的改变。过去是通过机器延伸人臂将人的体力解放出来,今天的技术,通过大数据,人机互动,互联网的连接将人们的智慧解放出来,连接了过去、现在、未来,尤其是通过大数据、物联网,将机器变成人,让机器做人做不到的事情。

 

       这场变革通过技术的运用从而改变制度、体系,甚至改变我们的思想方法。是大脑的延伸,是智慧的延伸,虚拟的你看不见的东西的延伸,将人类的智慧提高到更高的高度。

 

       今天的技术创新是面向未来的创造,是与社会创新、与智慧连接的创造。如今人机互嵌,这种新的创造是过去不可想象的,我们既要看到大数据带来的变化,又要看到我们还有什么没有解决的问题,最困难的问题,甚至让我们感觉恐惧,不能像正常人生活的问题,这些是社会创新真正需要面对的焦点。

 

       今天的社会创新面临的往往是过去人类不可战胜不能解决的问题,这些问题就是机会,谁能抓住这样的机会谁就有可能取得巨大的成功。

 

       2017年19大的召开,宣布中国进入一个新时代,而且有了一个很长的一直到2050年的路线图。2018年是新时代的开始,将引起方方面面的变化。就慈善公益而言,社会组织不仅仅是接受捐赠的主体,是可以作为社会协商的一个主体,作为社区治理的一个主体,作为党的建设的一个主体,作为扶贫工作的一个主体,融入到现在的各项工作中去。社会组织要认识到这个时代所赋予的责任和任务。就社会创业者而言,慈善与商业之间的边界问题将在2018年以后更为凸显,更值得探索。

 

       2018年以后的若干年,将是对于慈善公益组织或者社会组织极大考验的一个时段,这个极大的考验就是你的价值观要不要坚守的问题,其次在坚守底线的同时,怎么样去做创造和创新,这些创造和创新会接触和突破原来的边界,你在突破边界的同时,如何把握自己?如何不忘初心,使命驱动?如何在历史的长河中,能够成为引领慈善公益界的柔软的力量、坚韧的力量、创新的力量和守成的力量。

 

陈越光

敦和慈善基金会秘书长


       对于即将到来的2018年,我只有一句话,希望你慢慢的走,不要太匆忙,让我看清你的脚步。

 

徐永光

南都公益基金会理事长


       2018,我觉得慈善应该在三个层面齐头并进。第一,回归传统,让人人慈善发扬光大。第二,用市场化的机制让有效慈善称雄天下。第三,用商业的手段来解决社会问题,让社会企业运动在中国蓬勃兴起。

 

       未来一定是不可知的,而且是非常神秘的,而且你现在的付出未来给你的回报也是不可限量的。前几天我在一个叫“义工时间”的机构里讨论,因为你今天做了志愿服务,你可能就获得了一张未来登上诺亚方舟的船票。

 

黄浩明

深圳国际公益学院教授


       未来,无论公益,慈善或者商业创新、社会创新,重要的是创新,找到我们解决社会问题的一种新的机制,新的途径,新的方法,但是更重要的是从创新中真正给我们的老百姓带来幸福感、获得感。

 

杨钟仁

前英特尔(中国)首席责任官


       我对科技一直是抱着一种敬畏和远离的姿态,我希望在科技改造人的思维模式的同时,配套的人类伦理道德也能同样跟得上。

 

       对于2018,其实是没有期待的,因为我对每一天都充满期待,也对未来充满的无限的可能和向往,我希望2018能够有更多建设性的人、更多建设性的声音以及更多建设性的事件发生。

 

朱卫国

阿里巴巴综合政策研究室主任


       对于2018,坏消息是我们进入了一个未知的世界,不确定性越来越强,但是,好消息是谁也不知道未来的样子。

 

卢德之

华民慈善基金会发起人


       2018,我倒是希望步伐快一点。十九大以后我们的方向明确了,大众方针政策已经确定了,我们希望尽快地能够走入一个未来的世界。

 

金锦萍

北京大学非营利组织法研究中心主任


       每一年好像都一样,但每一年都不一样, 2018,我的期待是我们能走得更美一点,在时间的长河里,看一看这一年到底是怎样留下我们的痕迹。我希望2018的慈善界不要像2017那样浮躁,也不要总是去讲一些边缘的问题,像慈善过度商业化的倾向,甚至更多地向资本或者向权力献媚,希望更多讨论慈善的本源以及慈善所特有的本性。2018,我希望我们都静下心来,好好考虑一下我们为什么做慈善?慈善的独特性到底在哪里?

 

顾晓今

中国青少年发展基金会副理事长

 

       我希望2018公益慈善行业的朋友们都健康年轻快乐!

 

陆宛平

台北大学公共行政暨政策学系兼任副教授


       我个人对于明年之后比较忧心的一件事情,倒是因为极端气候,地震,飓风,海啸等其实在世界各地都会陆续发生,所以,对于公益界,尤其对我们慈善公益在面对不可抗的天灾时,我们有没有能力先准备好,不要再把它当意外了。做公益的人就是希望人能够过得更幸福,所以,2018,我希望人可以更幸福更开心更快乐,社会也就有机会更和谐。

 

郭宇宽

深度学习发起人


       我希望中国公益界的眼光、思路、格局能够在未来的时间超越原来我们比较关注的国内问题,能够在一个更大的视野和国际视角下,让中国的公益组织在国际的舞台上发出声音,和国际进行更多的互动。

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈