新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  对话“乐施会”总裁梁咏雩

对话“乐施会”总裁梁咏雩

2018-01-09 09:41:34  来源:快公益  作者:王锦    点击数量:543

       2016年

       在《1%人的经济》报告中,乐施会指出,全球不平等危机正日益走向新的极端。如今,占世界1%的超级富豪们所拥有的财富已经超过其余99%人口的财富总和。“当今,在我们所生活的这个世界,贫富悬殊的极端程度已是百年罕见。”这句话震动至今。


       2017年

      《99%民众的经济》报告中,乐施会指出,富人和穷人之间的鸿沟比我们之前所担心的还要更大。报告详细介绍了跨国企业和超级富豪是如何通过避税、降低员工工资,影响政府政策等行为加剧不平等危机。乐施会呼吁,我们的经济体系应做出根本性的变革,让其为所有人服务,而不仅仅是少数的富人

 

 

       每年1月份,乐施会总会用这样一份厚重的报告,开启自己的新年的征程。


       香港乐施会,于1976年,由一群志愿人士创办。1986年,乐施会应邀合办“乐施毅行者”活动,更成为最早的户外活动与筹款相结合的独特创造。


       在1987年,乐施会开始进入中国内地,通过项目推动内地扶贫发展及防灾救灾工作。也正是从那时开始,乐施会的公益项目执行方式,即“赋权”的方式开始影响中国内地原先单纯捐款的公益慈善帮扶形式。

 

 

       2017年11月29日,中国人民对外友好协会与清华大学等单位联合发起“世界公益慈善论坛”第二届论坛在北京开幕。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯也对论坛和成立的“人类命运共同体:公益慈善与社会服务协同合作网络”发来贺信。都市快报快公益记者作为受邀媒体进行全程报道。而在会议期间,公益君专访了乐施会总裁梁咏雩博士。


       采访的当天,气象预报是北京城下半年来最冷的一天。一见面,公益君就被梁咏雩博士扑面而来的热情所感染,凉意顿散。梁咏雩在2015年10月1日,被正式委任为乐施会总裁。也正是从那一年,乐施会开始推动“无穷世界”的目标。

 

 

       我们的采访涉及乐施会执行公益项目的手法、乐施会2018年在内地的重点项目,而对于美国退出《巴黎协定》梁咏雩博士给出了自己的判断。在NGO从业几十年,梁咏雩博士也给出自己坚持下去的理由。

 

“对话”


       关键词:伙伴不一定什么都一样,但和乐施会要有共同的理念、价值观和做事方法


       快公益:根据乐施会最近一期的年报,乐施会在全球37个国家和地区,与473个伙伴机构推动扶贫项目有726个。在这个数字面前,乐施会选择项目是基于什么标准?


       梁咏雩:乐施会做项目不是施舍,是资助。所以,我们始终坚持强调的是一种“长期伙伴关系”。在开展项目前,我们会先找到伙伴。这个伙伴,不一定和我们完全一样,但是,最起码他与乐施会有共同的公益理念、价值观和做事方法。其中做事的方法是指,要有公信力和透明度。当然,这个伙伴一定也要有开展项目的能力。我们希望找到有建设性的伙伴,他们看到问题的同时能提供建设性的解决方案。

 

       关键词:有信心实现“无穷世界”


       快公益:自1976年成立以来,乐施会一直以消灭贫穷为使命。在2015年,提出“无穷世界”的目标。并曾提出这是一个距离达到“无穷世界”最近的时代,你们的信心从哪里来?


       梁咏雩:“无穷世界”是我们最终的目标。是的,实现它很困难,但是,不是不可能的。现在,就是一个距离达到“无穷世界”最好的时代。最近几年,通过乐施会的研究,我们看到世界的资源是足够的,而最大的问题是资源分配不均衡。乐施会呼吁通过结构性调整解决这个问题。现在,资源有,我们的机制也有,政府、企业、社会力量,都在为达到可持续发展目标努力。所以,我们有信心。

 

       关键词:实现“无穷世界”不只是传统的给钱,还要赋权


       快公益:如何定义“无穷世界”?怎么去实现?


       梁咏雩:根据联合国的定义:极端贫困是指每人每天的收入在1.9美元以下,约15元人民币。同时,乐施会也关注“相对贫穷”。比如经济发达的香港,有700多万人口,然而根据香港政府的数据还有超过100万人在贫穷线以下。这个“贫穷”就是一个相对的贫穷。推动“无穷世界”的方法,必须是一种全面综合的方法:


       第一步,是解当前之危。例如,针对受到自然灾害影响的受灾民众,乐施会进行紧急援助。


       第二步,是推动长期发展。通过综合扶贫,乐施会帮助贫困群体从长期贫困中走出来。


       第三步,参与政策与制度的制定和完善,推行有利贫穷和弱势群体的政策。

 

       关键词:解决跨代贫穷问题


       快公益:数据显示,截至2017年3月,乐施会在中国内地开展的项目超过3300个,投入资金总额超过13亿港币,受益群体主要是边远山区的贫困农民、少数民族、妇女和儿童、农民工及艾滋病感染者等,受益人口超过1318万人。乐施会在中国内地新的发展布局是什么?


       梁咏雩:乐施会虽然是一个国际组织。但是,我们一定要落地生根,一定要在当地扎根。
1987年来到中国内地时中国贫困状况是比较明显的,我们通过在香港筹到的资金和乐施会已有的扶贫经验,在内地开展扶贫和救灾项目。这个阶段主要是在西部农村,包括云南、贵州、广西等地开展扶贫工作等。


       2000年左右,乐施会发现,中国内地的城市贫困问题凸显,主要是外来务工人员群体,乐施会相应开展了城市生计的项目。这些项目主要在珠三角,长三角地区开展。


       2006年左右,乐施会开始关注气候变化,重点是气候变化对贫穷群体的影响。在应对气候变化的过程中,贫困群体是最受影响和最脆弱的,我们呼吁社会给予他们更多的支持和帮助。


       2008年,汶川地震的救援与重建工作是一个重要的里程碑。当时,乐施会在香港筹到1.72亿元港币。我们历时5年,在震区开展紧急救援和灾后重建项目。乐施会要做的不只是灾后救援,还要帮助灾民恢复生计。我们不止救灾、更关注如何预防灾害发生,将灾害影响降到最低。所以,我们常规的扶贫发展项目也有减防灾视角。


       近几年,大家都知道许多农村变成空心村,青年人外出打工,村子里很多留守儿童和留守老人,某种意义上,他们是最弱势的群体。我们的许多项目致力于帮助这两个群体,不能让贫穷跨代延续下去。


       目前,“十三五”规划中提出了“到2020年,全面实现贫困地区和贫困人口迈入小康”这个重要目标。十九大报告中也提出中国社会的主要矛盾已转为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。乐施会未来的工作将积极探索如何平衡发展的包容性,关注贫困问题,支持缺乏资源的弱势群体发展。

 

       关键词:退出《巴黎协定》对美国自身也带来了很坏的影响,削弱了美国在全球的影响地位。


       快公益:华盛顿时间2017年6月1日下午3时36分(北京时间6月2日凌晨3时36分),美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布退出《巴黎协定》,您对此怎么看?


       梁咏雩:我一直关注气候变化,美国作为全球最大的碳排放国之一,他的退出留下一个很大的空缺,对全世界有很大的影响。退出对美国自身也带来了很坏的影响,削弱了他在全球的影响地位。解决气候变化的首要关键点就是要有一个全球的、国际的、多方的协议。比如,某个国家的碳排放不仅会影响本国,也会影响到其他国家,因此不可能任由某个国家单方面决定怎么做,而全然不顾国际协议。同时,解决气候变化一定要把推动经济发展的引擎转入低碳经济,才可行。这也是要多方行动。乐施会一直主张应对气候变化需要国际性的协议和多方合作。在这一点上,可以看到中国大陆在应对气候变化方面做出的承诺,还建立了“中国气候变化南南合作基金”,帮助发展中国家发展低碳经济,应对气候变化。我们倡议这个基金落实的时候,一定要关注最贫困、最弱势的群体,让他们真正受益。

 

       关键词:面对解决不完的问题,你需要保持乐观


       快公益:几十年在NGO的锤炼,面对解决不完的问题,您如何保持内心的坚守?


       梁咏雩:是的,很难撑。但是,我们一定要保持乐观。我做了几十年NGO,我们每天都要面对很多问题。比如,气候问题、妇女权益保护问题等等。有些是几百年都尚未完全解决的问题。但是,为什么我有力量坚持下去?就是一定要保持乐观。一定要看到周围的同事、伙伴,他们都在用自己的热情投入工作。我经常鼓励身边的伙伴,尤其是年轻的同事,更多的时候我们要看到成果,特别是做政策推动的时候。比如,推动香港政府出台香港最低工资条例。我从二十几岁开始做,刚开始做的时候,人们把我们看成外星生物。到2011年终于实施,我自己的几十年已经过去了。有生之年能看到一个具体成绩就已经很好了。

 

梁咏雩为快公益的小伙伴们送上了新年祝福

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈