新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>跨界资讯>  这些科技创新,正在让世界变得更好

这些科技创新,正在让世界变得更好

2018-01-08 10:39:42  来源:机器人前沿  点击数量:1022

1
手动式纸质血液离心机

 


       受陀螺玩具启发,斯坦福生物工程公司开发了一款名为Paperfuge 的手动式纸质血液离心机,售价仅 20 美分。

 

       这款血液离心机使用方法和旋转陀螺十分相似——将血样放在纸制圆盘上后,通过来回拉动绳子旋转样品。当旋转速度达到每分钟 125,000 转时,纸质离心机可以在 1.5 分钟内将血浆与红血球分开,之后就能进行疾病测试。

 

       对发展中国家的农村地区来说,这是一项革命性的技术。


2

“重启”心脏的套筒

 


       哈佛大学和波士顿儿童医院的研究人员创建了一个专门定制的软体套管,可以包住衰竭的心脏并挤压,使血液在身体内保持正常流动。在对猪进行的测试中,该装置成功让猪的心脏再次泵动,完成传输血液的功能。

 

       哈佛大学的数据显示,心力衰竭影响全球 4100 万人,因此这项技术对于心脏衰竭患者意义重大,虽然该装置仍处于测试阶段,不过其最终目标是用于拯救人类。


3

Facebook 的翻译机器人

 


       Tarjimly 是 Facebook 开发的一个翻译软件,它可以将各地的难民与翻译志愿者连接起来。除了难民,上面的用户还包括医生、救援人员、法律代表和其他职业的翻译志愿者。难民们可以利用 Facebook Messenger 和Tarjimly 对话,即时翻译他们想说的话,对于不懂外国语言的难民而言,这个翻译软件很可能拯救了他们的生命。


4

帮“盲人”重见光明的眼镜

 


       eSight 3 是一款可以大大提高盲人视力的眼镜。戴上这款眼镜后,高度近视或者有严重眼疾的人可以重新看到眼前的事物,并轻松进行日常活动。

 

       该设备包含一个头戴式耳机和一副眼镜,使用耳机边侧的相机可以拍摄视频,并将视频发送用户眼镜的屏幕上。这个眼镜还可以利用手持遥控器调整焦点,进行缩放对比,让用户看清楚屏幕前的一切。


5

用于人道主义援助的纸制无人机

 


       2017 年,旧金山 Otherlab工程研究与开发实验室开发出世界上最先进的工业纸制无人机。因为配有 GPS 和其他电子设备,这个纸飞机真的可以飞起来,而且能降落到指定地点。该飞机每次可以承载两磅(约 0.9 公斤)重的救生物资。 另外,由于制作材料为生物可降解材料,即使不处理也不会对环境造成污染。对于灾区人民而言,两磅的救生物资意味着生的希望。


6

让盲人学习性知识的 3D 打印性器官

 


       性教育的过程总是有那么点难以启齿,对于盲人来说,更是如此。为了让盲人学习必备的性知识,初创企业 Benetech 的研究人员利用 3D 打印技术制作了 18 个不同状态的性器官,让盲人学生通过触摸感受学习。


7

两分钟帮联系国会代表的聊天机器人

 


       2017 年是反抗的一年(这里的反抗是指反抗特朗普及其政策)。

 

       这个名为 Resistbot 的聊天机器人,可以帮用户快速联系片区国会会员。用法非常简单,用户可以在 Facebook messager、telegram 或者 SMS 上找到 Resistbot,然后发送带 resist 标签的内容给这个机器人,这样它就可以帮你迅速找到正确的国会议员,并把你的信息传递给他们。


8

被拘留移民与其家人联系的社交软件

 


       Notifica 是一款帮助遭到拘留或袭击的非法移民和其家人、朋友联系的指定社交软件。


9

坦桑尼亚移动的救护出租车

 


       坦桑尼亚的农村湖区正在实施一种新形式的救护车出租车计划。通过该计划,怀孕的女士可以在紧急情况下拨打特别热线号码求助。电话拨通后,当地卫生工作者会让当地经过审查的出租车司机将孕妇接至医院。由于当地救护车很少,这种软件可以让许多孕妇免受生命之危。值得一提的是,这项服务对孕妇是免费的,出租车司机的费用全部由公益组织负责。


10

儿童互助社交软件

 


      「联合国儿童基金会儿童功率应用」是一个由联合国儿童基金开发的独立应用,这个软件帮助孩子们将它们的日常步数换成积分。这些积分积累下来可以为发展中国家营养不良的儿童提供食物和药物。比如,该应用程序的用户每走 2500 步就可以换取一分,达到十分就可以解锁联合国儿童基金会和赞助商的「即用医疗食品包」 (RUTF)。


11

Facebook 发布的救灾专用数字地图

 


       2017 年 6 月,Facebook 发布了一款名为灾难地图的新产品,为救灾和灾后修缮提供关键信息。这些信息有利于救援工作人员了解哪里需要救助,以及需要哪些救助资源。


12

帮用户缓解抑郁的聊天机器人

 


       Woebot 是一款网上聊天机器人。它内置有人工智能系统,能与用户交谈并通过对话引导用户改善情绪,甚至缓解抑郁症状。当然,Woebot 还不能替代心理治疗师,但斯坦福大学的一项研究显示,Woebot 的确能显著减少 18-28 岁这一人群的焦虑和抑郁症状。


13

帮难民解决生活问题的应用

 


       RefAid  是一个生活服务类应用,用户可以利用这个应用查找附近的教育、医疗、法律援助、住房等服务设施。最初,RefAid 只是一个项目的衍生品,但现在,包括红十字会在内的 400 多个援助组织都在使用它。


14

专为流浪汉设计的太阳能帐篷

 


       2017 年,加州十二名青少年与非营利性组织 DIY girls 合作,发明了一种可折叠成背包的太阳能帐篷。他们从 Lemelson-MIT 基金中获得了 10000 美元的创新资金,最终开发设计出这种便携式帐篷。今年 6 月,他们成功在麻省理工学院展示了这些太阳能可折叠帐篷。


15

打击割礼应用

 


       直到现在,全球数百万妇女和女孩还在受割礼(FGM)毒害。在肯尼亚,虽然法律明令禁止割礼,但还是有许多地方在悄悄强迫女性施行割礼。作为反抗,五名肯尼亚女青年创建了I-Cut 应用。登录 I-Cut,用户就可以随时联系到当地警局的设置,如果用户受到侵害,也可以通过 I-Cut 发送报告并找到当地救援中心。

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈