新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  “浪而不废”——看潜水员守护海洋

“浪而不废”——看潜水员守护海洋

2017-12-25 13:42:06  来源:中国发展简报  作者:朱宇靖    点击数量:2232

      “对于奥妙的海洋生物来说,人类在地球上永远只是初来乍到”,今年8月在库布齐联合国环境署举办的夏令营课堂上,导师王淼向几百位小营员们分享着海洋的奥妙和作为一名潜水员的所见所闻:幻灯片由光怪陆离的海底世界切换到乌龟鼻子中拔出吸管的血淋淋画面,有些营员吓得捂住了脸,又忍不住透过手指的缝隙偷看。


 
       来自潜水员老师王淼的海洋保护倡导着实反响甚好,营员们不远千里把塑料瓶背回城市进行分类回收,也有人反复排查妈妈的化妆台,重复着新学的知识:塑料微粒制造的磨砂类洗面产品一经消费便成了海洋垃圾。

 

一次寻常夜潜引发的一呼百应

 

       潜水员导师王淼是无境深蓝潜水员海洋保护联盟(Diver For A Better Ocean)的发起人,尽管名字里溢满了水,和水结缘却不过两年。2015年之前,王淼的经历大多与国际发展有关,曾经远赴非洲和中东开展教育类项目,也在西藏驻扎进行野生动物保护和卫生援助活动。成为一名潜水员只因爱玩的天性,发起无境深蓝潜水员海洋保护联盟却源于一次寻常的夜潜。

 


 

王淼在潜水


 
      “我们见到了一只海龟,在朝它游去的时候都不躲不闪,但当我们游过去时才发现,这只海龟误食了塑料袋且无法将其排出,它精疲力尽地看着我们。朋友用手轻轻撕扯着塑料袋排出的一个角慢慢将其扯出海龟体外,在这个过程中,海龟只是安静地趴在那里,似乎知道我们是帮助它的人。上岸后,朋友说“不知道海龟的胃里还有没有残余,误食塑料袋的海龟基本活不了几年,我们不可能每一只都帮得到。””


 
       有着这样经历的潜水员并非少数,有人在水中见过嘴边被船桨打的都是豁口的鲸鲨,肢体残缺的海龟,甚至是把罐头盒当做家的章鱼……潜水让他们见过海底瑰丽美妙的奇景,也看到大海难以愈合的创伤和无力拒绝的沉默。他们选择了热爱潜水和海洋,也愈发感到每个个体潜水员守护海洋的责任感。


 
       直到今年4月,以一张名为“以潜水员之名保护海洋,约吗”的帖子成为契机,短时间内便收到了五六百份报名回复。经历了初步筛选、培训,数十个城市迅速发展出小而有力的执行团队,无境深蓝潜水员海洋保护联盟就此成立。

 

海洋保护的信念,大到理想,小到闪念

 

       作为国内第一个以潜水员为全部执行主体和名义进行海洋保护的公益项目,无境深蓝潜水员海洋保护联盟成立短短半年的时间内已经在全国23个城市落地了包括宣讲会、培训、工作坊、纪录片观影等超过100场的海洋保护主题公益活动;刚刚过去的11月,无境深蓝和联合国环境署共同开展了“清洁海洋”的大型倡导活动,并在15个城市放映了24场无境深蓝字幕组翻译的纪录片。项目遍地开花,某些月份的单月活动超过30场,但少有人知道,整个项目的全职人员不过两个半。

 


纪录片《Oceans》放映活动,北京


 
       无境深蓝的核心执行团队人数约80人,参与项目的常规志愿者500人左右,这些不同职业背景的人因潜水和对海洋保护的认同联结在一起。他们从门外汉变为公益活动组织者,每一个人都没有因不是全职公益人而放低标准,而是以职业人的方式做着一场场公益活动。


 
      “说实在的,知道我们不是孤军奋战,这是很令人安心的一件事”,广州场环保纪录片观影活动圆满结束,负责人写下这样的感慨。对使命强烈的认同和骄傲,以及项目落地后看得见的转变大概是他们坚持下去的原因。大到理想,小到闪念,守护海洋的信念在最平常的日子里也格外常见:带着玻璃饭盒去包子铺打早饭,在小吃街因拒绝使用一次性碗筷四五人围着玻璃大碗吃合并起来的烧仙草……路人和卖家不乏发出“活久见”的感慨,但他们恨不得行动能影响得更远。

 

一群潜水员聚在一起,干的不只是吆喝

 

       当被问起为什么无境深蓝的执行团队和志愿者以潜水员为主体,潜水员在海洋保护上又有哪些不同时,王淼的回答是:对海洋的责任感源自人类与海洋密切关系的了解,而许多人对海洋保护缺乏兴趣,也正是因为缺乏这种了解。号召潜水员们分享自己的潜水和海洋保护经历,让更多人感受到人类和海洋这份联结真实存在,才能提高公众对海洋保护的认识,改变日常生活中可能伤害海洋的行为。


 
      “在水里看到鲜活的生灵环绕在你身旁,同时也看到海底、沿滩破败的景象,竟突然生出一种奇妙的情愫,一种不能只限于看到,还希望能够延续美好的想法”广州执行团队的章鱼在结束一场海洋保育领航者培训后在朋友圈写下这段话。

 


 

与野生救援共同开展《遇见蝠鲼》公益放映活动,广州
 


       2014年后,伴随着境外游和海岛游大热,我国潜水行业的人数也以每年超过30%的增长幅度攀升。潜水员们作为距离海洋保护实施最近的个体,可以直接参与海底垃圾清理和解救被海洋垃圾困扰的海底生物。无境深蓝在各个城市的执行团队也参加了海洋物种保育等培训;潜员们近期也在支持如广东省珊瑚礁普查等项目,为珊瑚保护和科研收集实地信息,下海测量,拍照采样。王淼在刚刚过去的11月进行的海马普查中这样描述:“潜入水中,活着的鱼没见到一条,没下到底连潜伴也看不见了”,开玩笑的语气透着忧伤。

 


图片来源:广东珊瑚礁普查


 
      “生态补偿政策和野生动物保护法的出台对海洋保护这个领域都是很积极的,我们的使命则是从潜水员这一环加强他们自身的海洋保育意识”。目前,无境深蓝正在推进将海洋保育课程列入每一位潜水员的教育与考核系统;除此之外,无境深蓝目前推行的海洋大使项目通过吸引非潜水员尝试潜水进而深入了解海洋保护领域相关议题,让参与者以真实的经历和潜水员的视角展开思考。

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈