新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>国际动态>  西迪贝:直面艾滋病污名化问题,捍卫健康权

西迪贝:直面艾滋病污名化问题,捍卫健康权

2017-12-20 09:55:00  来源:联合国艾滋病规划署  点击数量:6965

 

       12月14日,第41届联合国艾滋病规划署项目协调委员会会议与瑞士日内瓦落幕。会议通过中国当选2018年副主席国,并在2019年接任主席国。会议期间,委员会听取了《联合国艾滋病规划署联合行动项目计划》和《2018-2021战略性资源调配计划》的执行情况报告,并呼吁各国追加对联合国艾滋病规划署“核心预算、结果与职责框架”(UNAIDS’ Core Budget,Results and Accountability Framework)的资金支持。

 

       委员会认可了艾滋病规划署在过去的几个月中在联合国机构改革中取得的巨大进步,认为其对正在进行中的联合国机构改革起到了示范性的作用。委员会成员们欢迎和肯定了艾滋病规划署与全球基金日益紧密的合作,也表达了对有效调动资源、执行项目的共同关切。

 

       联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝在会议开放环节向委员会展示了他的报告,其中他重点强调了全球在增加抗逆转录病毒疗法的可及性和消除儿童新发艾滋病感染方面取得的巨大进步和卓著成就。

 


       西迪贝先生同时也强调必须关注在抗击艾滋病威胁过程中易被忽视的人群,如年轻女性、青春期女孩、易成为盲点的男性群体。他指出消除对艾滋病的污名化、罪名化和歧视问题是联合国艾滋病规划署的愿景和联合国可持续发展目标至关重要目标。“不直面和解决艾滋病污名化问题,健康权就不可能得到完全实现,”西迪贝先生说:“联合国可持续发展目标要求我们以不同的策略应对健康问题和发展问题。联合国艾滋病规划署会继续在这条战线上承担引领者的责任。”

 

       在大会的尾声阶段,与会各方着重探讨了在医疗领域发生的艾滋病感染者歧视问题。与会成员重申了为消除艾滋病歧视与污名而努力的决心。参加大会的非政府组织代表呼吁签订致力于消除艾滋病歧视的全球性契约。

 

       会议也探讨了在监狱等封闭环境中出现艾滋病感染增长及与之相关的健康权益问题。代表们交流了各自国家的应对措施和经验,并承认要真正解决这一问题,各国都还有很长的路要走。

 


       大会认可了阿根廷、科特迪瓦和戛纳三国近期对联合国艾滋病规划署的资金支持;中国、丹麦、德国、波兰和瑞典也各自增加了对联合国艾滋病规划署的资金支持,对此大会也予以了肯定。

 

       瑞士前总统、现任全球毒品政策委员会(the GlobalCommission on Drug Policy)主席Ruth Dreifuss为大会的闭幕致辞。Dreifuss充分肯定了联合国艾滋病规划署在倡导基于证据、保障基本权利的艾滋病应对方式中扮演的重要角色,并认为这一角色在毒品使用问题存在的大背景下,显得尤为关键。

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈