新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业报告>  英国社会企业联盟SEUK 2017《商业的未来:社会企业现状调研》报告中文版首发

英国社会企业联盟SEUK 2017《商业的未来:社会企业现状调研》报告中文版首发

2017-12-05 10:36:53  来源:社企论坛CSEIF  点击数量:494

       编者按


       英国社会企业联盟(Social Enterprise UK)近期发布两年一度的《商业的未来:社会企业现状调研》报告。报告指出,社会企业继续以不同方式进行贸易活动并展示了其巨大的商业适应力;它仍然在不同的指标上比主流的中小企业表现优异:营业额增长、创新性、企业乐观指数、初创机构比例、领导力多样性等。去年70%的社企赢利或者实现了收支平衡。然而现金流的压力在增长,营运资本需求亦然,表明商业模式有压力。尽管比起过往几年,对资金的需求轻微下降,资金仍然是可持续发展和增长的主要障碍。


(以下摘译自报告)

 


报告总结


       本报告展示了2017年英国社企现状调研的发现。该调研是全英最大规模,最严谨和最具代表性的社企调研。调研结果由1581个与社企高层人员的电话和线上访谈所获得。


背景


       英国被许多国家视作社会企业、社会投资和社会价值领域实践的先锋。政府数据表明,在英国有7万家社会企业,为经济贡献240亿英镑,雇佣了近100万员工。自2005年起,已有超过13000家社区利益公司(Community Interest Companies)成立,这是社企数目增长的另一证据。

 

       在当下巨大的不确定性以及分裂和不平等加剧的情况下,社企为创建一个更加乐观的未来起着非常重要的作用。虽然社企并非灵丹妙药,但它能为当前我们面临的巨大挑战提供一些解决方案:充分利用我们拥有的资源,为所有人创造机会,展示我们如何更加公平地进行商业活动。

 

结论


       社会企业继续以不同方式进行贸易活动并展示了其巨大的商业适应力;它仍然在各类衡量指标中呈现出比主流的中小企业更加优异的成绩:营业额增长、创新性、企业乐观指数、初创机构比例、领导力多样性以及其他更多指标。去年70%的社企实现盈利或者取得收支平衡。


 
       然而现实依然很残酷。现金流的压力在增长,正如对营运资本的需求一样,显示出现有的商业模式仍不完备。招聘正在放缓,只有12%的社企增加了工作人员数量,几乎30%的社企在过去一年中不得不减少了雇员数量。虽然乐观指数依旧很高,但自2015年来在几乎全国各个区域都有所下降。

 

       尽管比起过往几年,对资金的需求稍有下降,但在恰当的阶段获得适当形式的适宜资金仍然是可持续发展和增长的主要障碍。同时,伴随着社企持续发展和其商业模式甄于成熟,招募到具备合适技能的合适员工的这一能力愈发成为许多社企面临的一项挑战。

 

       初创社企持续涌现,数量是主流中小企业的三倍。许多初创社企都是小微企业,直接面向公众销售。规模较小的好处是:有超过1/3的在居民区或当地运作,直抵社区。超过一半的受访企业表示他们积极地让其所在社区参与企业决策。

 

       公共部门是社企收入的重要来源,尤其是对体量最大的社企而言:营业额超过500万英镑的社企中,59%的收入主要来自公共部门。本调研也显示,来自公共部门的收入中1/8是欧盟项目所得:由于英国2019年即将脱欧,这个数据值得我们持续关注。

 

       社会企业将对脱欧后的英国产生巨大的贡献,尤其是其多元化的领导力和包容性的员工雇佣。89%的社企领导团队有女性领袖负责人,拥有黑人、亚裔和少数族裔领导者的团队占34%,36%有一名残障人士担任领导。超过2/3的社企帮助弱势群体,超过40%的社企直接雇佣他们。从这个角度看,从该调研报告和社企运动得出的结论为未来商业的发展指明了方向。

 



核心发现


       初创社企


       25%社企成立不超过3年,是主流中小型企业的3倍(其初创企业占8%)。将近40%的社企创办5年或以下,这显示了社会创业潮流仍在持续。

 

       在最需要的地方经营


       28%的社企立足于英国最贫困地区。34%的社企开设在居住小区或在当地运营,说明它们直接进入到社区。

 

       这就是商业


       74%的社企超过75%的收入属于经营性收入。

 

       向公众销售


       社企最常见的收入来源是公众,其27%的收入主要来源于此。

 

       大规模地提供公共服务


       20%社企的主要收入来自公共部门,在营业额超过500万英镑的社企中,59%的社企以此为主要收入。

 

       比私有部门更加创新


       在过去12个月,推出新产品或新服务的社企占50%,而相比之下,中小企业降至33%。

 

       商业适应力


       去年51%的社企盈利,20%达到收支平衡。47%在过去的12个月中营业额增加,相比之下中小企业仅有34%。

 

       女性领导力


       与往年调研一致,41%的社企由女性领导。超过半数(51%)的社企其员工主要是女性。

 

       领导力的多元


       社企的领导团队符合我们居住和工作的社区:12%的社企由黑人、亚裔或者少数族裔主导;34%的社企有黑人、亚裔或者少数族裔负责人。

 

       本地雇主


       79%的社企当地员工占半数以上,有58%的社企所有员工都是当地的。

 

       在困难时期创造机会


       2/3的社企(69%)为弱势群体提供帮扶,44%直接雇佣他们。但是,几乎1/3(30%)社企在整体上减少了雇员数量。

 

       面临压力


       现金流列各类社企面临的三大障碍之首。对营运资金的需求也仍然很高(42%),显示出利润和商业模式面临持续的压力。

 

       公平的工资收入


       78%社企报告他们为员工支付能够维持生活的工资,社企总裁的平均工资为36115英镑。

 

       融资阶段


       难以获得合适的融资依然是初创社企和成熟期社企最大的障碍。在过去的12个月里,34%的社企谋求融资,这个比起相应的主流中小企业的比例依然高很多。

 

       对小规模融资的需求


       超过半数(51%)的社企在寻求低于10万英镑的资金;超过2/3(68%)寻求低于25万英镑的资金。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈