新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业报告>  21世纪教育研究院与WISE联合发布《多国流动儿童教育研究》报告丨WISE 2017

21世纪教育研究院与WISE联合发布《多国流动儿童教育研究》报告丨WISE 2017

2017-11-24 10:51:37  来源:21世纪教育研究院  点击数量:388

       11月14-16日,第八届世界教育创新峰会(WISE)在卡塔尔首都多哈举办。峰会期间,21世纪教育研究院与WISE联合发布了《多国流动儿童教育研究》英文报告(以下简称报告),聚焦中国、芬兰、英国、美国、日本、泰国与越南七个国家的流动儿童教育问题。

 

 

《多国流动儿童教育研究》报告

 

       报告作为WISE系列研究报告(WISE Research Series)之一,是21世纪教育研究院与WISE首次在研究领域的合作。报告由21世纪教育研究院副院长韩嘉玲教授主编,与多国学者专家共同参与完成。

 

 

报告主编韩嘉玲教授在中文发布会上发言
图片拍摄:智勇

 

       在报告中,“流动儿童”既包括跨境移民儿童,也包括境内流动儿童。在上述七国,不同的社会、政治和经济发展状况导致了不同的人口流动规律和样貌,在流动儿童群体的教育问题上也呈现出不同的特征。报告首先通过七份国别报告,依次分析了七国流动儿童人口的性质和现状,讨论了他们在受教育方面的挑战及相关成功举措,并提出了相应的政策建议。在第二部分,报告对七国流动儿童及其教育问题进行了比较与分析,讨论了它们面临的共同问题。

 

 

报告主编韩嘉玲教授(右一)作研究汇报


       具体而言,报告聚焦了中国、泰国与越南的境内流动儿童,以及芬兰、英国、美国和日本的跨境移民儿童。 在中国、泰国与越南,政府针对流动儿童教育提供了某些激励措施,但户籍制度以及地方政府与学校层面行动的缺乏,限制了流动儿童的受教育机会。在芬兰、英国与美国,移民儿童主要面临两大教育挑战:学习当地语言、克服不利的社会经济背景取得与当地儿童同样的学业水平。日本的“新移民”儿童在日语学习方面同样存在较大挑战。


 
       在政策层面,美国与英国承认移民儿童享有免费接受义务教育的权利,入学通常基于居住地而非移民身份,移民儿童可以就读公立学校。在英美两国,无证移民儿童在入学和学业成就方面均要比普通移民儿童面临更多挑战。相比之下,美国在解决移民儿童教育问题上有更多来自联邦政府的投入与支持。通过呈现七国的成功项目与举措,报告呼吁各国政府抓住现有机遇,制定有利于流动儿童的教育政策,为每个人创造一个更加公平、繁荣的未来。

 

 

21世纪教育研究院执行院长黄胜利在报告发布会上发言
图片拍摄:智勇


       21世纪教育研究院执行院长黄胜利表示,报告是研究院同WISE不断深度合作的成果。研究院与WISE结缘于2014年,当时WISE首席执行官斯塔夫•伊安努卡先生(Stavros N. Yiannouka)首次参访研究院,并于隔年出席由研究院等主办的第一届LIFE教育创新峰会并作主题发言。之后,研究院同WISE达成了战略合作关系。除了国际流动人口子女教育的课题研究合作,双方于2016年11月在北京共同举办了‘WISE-LIFE中国教育创新论坛’。通过与WISE这样的顶级教育创新平台的合作,研究院希望引入和借鉴国际教育创新思想和案例,更好推动中国教育的发展。

 

 

韩嘉玲教授与WISE研究部主任Asmaa Alfadala博士


       峰会期间,21世纪教育研究院还与卡塔尔基金会、美国特许学校集团KIPP(Knowledge Is Power Program)、芬兰教育创新平台hundrED,哈佛大学教育学院、P21、Minerva等机构负责人见面并探讨了未来可能的合作机会。

 

 

WISE教育奖获奖者帕特里克-奥瓦
图片拍摄:李镇西


       在峰会上,WISE正式揭晓了2017年WISE教育奖(WISE Prize for Education)的获奖者——加纳阿社思大学(Ashesi University)的创办人帕特里克-奥瓦(Patrick Awuah)。阿社思大学作为一所私立的非盈利教育机构,在短短十几年间就成为了加纳首屈一指的大学,并培养了一批具有道德责任感、愿意深耕加纳乃至非洲的年轻领袖。

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈