新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  国际援助研究的两个关注点

国际援助研究的两个关注点

2017-11-14 10:55:55  来源:国际发展时报 IDT  点击数量:330

       本文根据中国农业大学人文与发展学院2017年10月9日讲座《援助有效性及援助研究方法》内容整理发布,记录内容有所删减,此讲座一共有三篇文章连载,本文为第一篇。


作者简介

 

主题:
国际援助研究方法


主讲人:
Gabriella R. Montinola


       美国加州大学戴维斯分校政治学副教授。目前研究的重点包括国际援助对发展中国家政策和治理的影响,还关注发展中国家治理中的政治经济学,特别是菲律宾的政治经济相关议题。

 

整理者:徐加
中国农业大学人文与发展学院博士研究生

 

       国际援助典型的定义是资源通过一个国家的援助者流向另一个国家的受援者。这种资源不仅仅指金钱,也包括技术、物资等等。研究国际援助的学者不把国际投资和国际汇款视为援助,他们的研究也不包括军事援助。发展援助旨在为受援国的人类福祉和发展做出贡献,分为私人(非官方)援助和官方发展援助(ODA,Official Development Assistance)两种类型。非官方援助的来源有宗教组织、基金会等;ODA是由官方机构,如国家和地方政府,或其执行机构等提供的。其中,ODA的援助又分为双边援助和多边援助两种。DAC(Development Assistance Committee)是双边援助最主要的来源;同时,非传统援助者如中国、俄罗斯一类的新兴国家,也在近年来不断兴起。在多边援助者中,人们最为熟知的有世界银行、国际货币基金组织、世界卫生组织和UNDP(United Nations Development Programme)一类的联合国机构,这些多边援助者的资金大部分都来自援助国政府。多元的援助主体和援助手段也导致多元的研究方法,本文是对美国加州大学戴维斯分校的Gabriella R. Montinola博士关于发展援助系列讲座的总结,Montinola博士为我们介绍了当前国际援助研究中常用的研究方法以及长期难有定论的关于援助有效性的讨论。本篇介绍第一篇:国际援助的研究方法。

 

       现有关于国际发展援助的文章主要有两个关注点,一是援助分配的问题,即谁得到了援助,为什么它能获得援助;二是援助有效性的问题,即援助是否有效,为什么有效或无效。

 

       关于援助分配的问题,可以从以下两个方面获得相关信息:一是阅读决策者声明,二是跟踪钱款去向。举两个关于决策者声明的例子。1949年杜鲁门总统在就职演说中提到:“我们的目标是帮助世界各地的人,通过他们自己的努力,生产更多的食物、衣物、建筑材料、机械动力来减轻其负担。我们邀请其他国家在这项工作中汇集技术资源。这应该是一个大型合作项目,所有的国家都可以通过联合国及其专门机构在切实可行的情况下共同努力。这种新的经济发展必须得以设计和控制,以造福其所在地区的人民。只有帮助最不幸的成员,才能使人类家庭实现人人应当享有的体面、满足的生活。”二是1961年肯尼迪总统在USAID(United States Agency for International Development)成立时的演讲:“现有的援外项目和概念在很大程度上不能满足我们的需要和欠发达国家的需要……这些自由但欠发达国家的经济崩溃对我们的国家安全是灾难性的,不利于我们的相对繁荣,冲击着我们的良知。自由工业化国家为使欠发达国家半数以上的人民实现自我持续的经济增长,进行着一项重大经济援助努力,现在我们迎来了一个历史性的机遇,将使这些人不再依靠外部援助。”对比两份声明可以看出,肯尼迪在USAID成立时的讲话,增加了美国的安全、需要和利益,使符合这些条件的受援国,更有可能获得援助。

 

       在跟踪钱款去向方面,我们可以从以下几个信息来源入手。
       一是OECD(Organization for Economic Co-operation and Development)网站。
(International Development Statistics for OECD data http://www.oecd.org/development/stats/idsonline.htm

 

 

       OECD从全世界收集捐款,在其网站上可以选择语言、援助国和受援国、援助的类型、援助领域和时间,也可以直观地看出援助者前十名、援助领域前十名。

 

       二是Foreign Aid Explorer for US data。
       (https://explorer.usaid.gov/aid-dashboard.html)

 


       三是AidData Organization。
       (http://dashboard.aiddata.org/)

 

 

       该机构并不从全世界获取资金,只是对特定项目感兴趣。笔者认为,尽管有争议,但该机构的中国援助数据比OECD更提前、更全面。该网站上显示,一些援助流向了中高收入群体,这也是学者们有疑惑的地方。

 

       援助的分配往往会受到受援者需要以及援助者利益(安全和商业利益)、价值观或援助者意识形态的影响。援助者价值观或意识形态又包括政权类型、国家能力(国家能力高可以更有效地利用援助)和政府政策(是否有一个开放的经济系统)等方面的内容。我们可以使用变量导向分析(Variable-oriented analysis)来验证影响援助分配的因素。可采用的变量有很多种,例如,低收入国家比中高收入国家得到更多的援助,战略价值较高的国家比战略价值较低的国家获得更多援助,受援国还有很多其他的特征为援助者偏爱。

 

       Alesina和Dollar在他们的文章《Who gives foreign aid to whom and why》中就利用了变量导向分析的方法。该文章将影响援助分配的因素用以下变量来解释:受援国的需要(人均GDP)、援助者的利益(过去的殖民关系、联合国投票行为)、价值观和援助者意识形态(经济开放、政治开放)。

 

 

       Alesina A, Dollar D. Who Gives Foreign Aid to Whom and Why?[J]. Journal of Economic Growth, 2000, 5(1):33-63.

 

       变量导向分析法分为二元相关分析(Bivariate relationships)和多元分析(Multivariate analysis)。以下两张二元关系表中,表1显示了人均获得的援助与开放程度、民主、殖民地、外商直接投资(FDI)和人口之间的关系。可以看出,除了人口之外,人均获得的援助与其他变量都是正相关关系。表2显示了OECD援助国有多少援助给了其之前的殖民地。二元相关分析也有其不足之处,它会使某一单一变量的作用被高估,例如,援助国一般会给贫穷的国家提供援助,但这些国家曾经大都是殖民地;另外,这种方法无法比较一个变量控制其他变量的强度。

 

       表一:人均获得的援助与其他变量的相关性

 


       表二:OECD援助国对前殖民地的双边援助(1970-1994)

 


       多元分析则可以表达为多元回归公式Y=a+b1x1+b2x2+b3x3+…+btxt+u,其中,Y是需要预测的变量,x是用来预测Y的变量,a是截距,b是x的系数(斜率),u是回归残差。援助的获得量Y取决于自变量X。例如,从表3可以看出,德国在提供援助时并不关心受援国的经济开放程度,而关心受援国的民主情况、联合国投票与自己是否一致、是否曾为德国的殖民地;日本关心的指标则是经济开放、民主、联合国投票一致、是否曾为他国的殖民地,从其对穆斯林和天主教国家的捐助情况呈现负数可以知道日本对这类国家的援助是负增长的。

 

       表三:普通最小二乘回归:1970-1994年援助记录

 


       下图显示了援助者是否关心受援国的需要。横轴是经济增长率,纵轴是人均获得的援助。可以看出,日本给最穷和最富的国家的援助较少,中等收入国家反而能得到更多援助;法国提供的援助随着经济增长率提高而减少,但减少的差距不大。

 

 

       该文章最终的结论是,除了减贫外,对外援助还有许多其他原因,比如安全因素、商业因素,受援国要具备特定的制度和政策,不同的援助者也关注不同的受援国特征。该文章的政策影响是,如果受援国政府想要获取更多援助,就要根据援助国的关注点调整政策;援助在减贫方面作用不是很大,因为援助如果是根据援助者的关注提供的,那就不会非常有效,难以推动发展。

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈