新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  扔给公益圈的奇谈怪论

扔给公益圈的奇谈怪论

2017-10-18 10:47:34  来源:第三部门思想汇  作者:黄金镖    点击数量:2021

       一个初中的同学,现在也算个生物制药领域的高管了,都是农村出身,而且秉性比较直接。难得一见。

 

     “兄弟,听说你在政府工作了?”

 

     “是啊,在民政,目前是社会组织,主要为公益慈善圈服务呢”

 

     “太能扯了吧?你咋这么堕落呢?”

 

      “去呀!养家糊口而已的饭碗,咋就堕落了呢”

 

 
       “那你说说那些组织都啥人?”
 

 

       “各行各业,啥人都有参与公益的,这是个中性词,不是啥旗号,公共利益,懂不?”

 

       “别说了,公共利益?告诉你,每个人照顾好自己的利益,就是最好的公共利益了,保证私人利益,政府不随意侵犯就是最大的公益,就是你们这些人,不随时干预随意捣乱,花点税钱,老实呆着,就是真公益,除此的公益都肯定华而不实。”

 

       “未必未必,咱们的公益组织的好多公益项目对社会还是有用的,咱们国家的扶贫,效果也不错啊,哪能一棍子打死”
 
       “你丫变了,虚伪了,不实诚了”

 

       “怎么说?”

 

       “不管你干啥,都需要钱吧?钱是咋来的,我们的钱是挣的,你们公益组织得靠别人送吧,穷人得靠公益组织施舍吧?其实这都是不正常的,你没听过“货悖而入,必悖而出”吗?凡是不劳而获的,都不能取得好效果,现在的扶贫,靠白给钱,无息贷款,穷学生靠给钱,都把人惯坏了,他们会想,哦,原来不干活就能有钱啊,那就使劲装穷,慢慢的就培养出一大批的职业乞丐,让社会没有道德,就象农夫与蛇,救了它还得咬你一口,保准阻碍社会进步,你信不信?”

 

       “信,你说的这个,我也了解,但我们有的组织就是做的不错啊,扶贫没必要吗?太穷的还是得扶一把呀”

 

       “还有不错的?你说一个我听听,就说扶贫的吧”

 

       “扶贫的,我想想啊,比如咱们有基金会的企业家,做的一个百企百村的项目,一个企业家承包一个贫困村,产业扶贫、教育扶贫,据说效果就不错。还有的是贫困地区的支教,筛选出来后,去贫困地区几年,然后回来由大企业接收,保障他们就业,这样的项目实际效果都很好的”

 

       “嗯嗯,这两个听着还不错,其实呢,这样的所谓项目,还是有缺陷,你比如,百企百村,利用企业家的智慧,去发现这个村的未来,办个企业,解决就业,如果这个老板还是无利可图,那么这个项目我就不支持,企业必须盈利,好在这个是企业家去做决策,他们一般不会白砸钱。”
 
      “我明白你的意思了,凡事白砸钱的事都是不好的”

 

      “对,就是古话说的人不为己天诛地灭,其实与其让企业家去扶贫,还不如把税率降下来,让他可以多办几个企业,这样的效果更佳。那个支教的项目也是,那些去支教的学生,其实还是为了自己将来能在大企业就职才会去,如果只是鼓励无私奉献,那一定是害人的。而且,如果企业鼓励员工,选择有教育推广天分的,如果做到了提高学生成绩的,我就给你升职任用,这样才符合道义”

 

      “其实有些白砸钱也是好的,比如,突然生大病了,大伙不救一下,怎么过关?”

 

      “我不是说不能做好事,而是所谓的好事,其实应该把它制度化,靠制度保证利益,比如把土地给农民,他自己决定卖不卖,或者建立最低的农村社保,把基本问题解决,凡是要推动制度化解决问题的,都可以做。”

 

      “这个世界没那么复杂,就两个字,义和利,如果政府守信义,不与民争利,老百姓谋自己的利,违规了,由义来做决断,义是政府应该坚守的,不失信是最大职责。老百姓负责谋自己的利,社会就好了。整天唱高调的扶贫,或者鼓励企业做慈善,都是虚伪的。”

 

     “那你也有不对,为啥呢,慈善你可以不做,其他人做,你也不能拦着啊,这是个专业,是个行业呀”

 

     “哈哈,拔一毛以利天下而不为,为什么?因为没有用,如果有用,当然可以做了。你分析捐钱人的心理,他们都是心理不强大,不健康的,比如看到一个问题,想一想,我也没办法,算了,捐点钱,给他吧,动了同情心了,这是弱者的体现。强者怎么做?强者说,这个问题,我要解决,通过策略通过谈判通过政治去做,才不会做个弱者,给个钱敷衍了事,企业家捐钱有时候应付面子或者名誉,不是强者所为。出于同情心的,是无奈造成的,长期坚持捐款的人,心理肯定有问题,捐钱成了掩盖无能的代名词,这些人往往都缺乏行动力。”

 

 
     “你说的太高深了,企业家自己做不了,可以交给专业机构来做,不是挺好的吗?咱们的公益组织专业性还是很强的。”

 

      “算了吧,你骗别人还可以,骗不了我。所谓的专业性,都是装点修饰,行动力强的人随时都会在痛处努力,一针见血,不按理论家的方式做事,听说你还整天写文章,赶快算了吧”

 

      “惭愧惭愧!大致明白你的意思了,你是说真能解决问题的事,或者推动制度化发展的这种公益项目,你才认可?”

 

      “大致如此,孺子可教也。”

 

       “不聊了,不聊了,说不过你,但我也还是不服,以后再说吧”

 

        下回仔细琢磨琢磨,再找机会干掉他这些歪理邪说,我心里想。
 
分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈