新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  中国教育的问题和教师的责任

中国教育的问题和教师的责任

2017-10-12 10:40:11  来源:有益才说  作者:资中筠    点击数量:690
 

教育的问题
  
1、教育机会不平等

 

       现在更重要的问题是教育机会的不平等。其中最重要的一个由来当然是经济。穷人家的孩子就很难和经济条件比较好的孩子受到同样的教育。义务教育的出现就是为了要改变这种情况,应该不管家庭的贫富,至少在义务教育的6年或9年里应该是有平等的机会的。但事实上我们现在是做不到这一点的。

 

       过去还没有义务教育。在民国时期,还没有通过6年或是9年制的义务教育的法律,但是事实上呢,还常常有公立学校弥补这样的不平等。差不多每个县都有一所或几所公立小学和中学是不收学费的,提供的是非常优质的教育。市立一中、县立一中是当地最好的中学,是不收学费的。国立大学,像清华大学、北京大学这样的最好的大学,过去是不收学费的,所以贫寒子弟比较能够通过竞争,凭成绩来上这样的学校。军阀割据的地方都有比较好的学校,并以此为荣,作为一个政绩。当然,现在大家也都知道,过去像刘湘这种军阀绝对不允许县政府的办公楼超过学校的建筑。这是当时的一种观念,一种理念。

 

       现在,我们有了义务教育制度,说是免费的,理论上是应该不收钱的;但是呢,有时反而受不到好的教育了。为什么会是这样?因为有的地方政府的执政理念有问题。他们并不认为教育不发达是他的耻辱。学校建筑常是豆腐渣工程,教育质量很差,招不来比较优秀的老师,或者老师的待遇总是比较低,这些他们都不在乎。他们认为盖高楼或者建公路,或者弄得市容非常漂亮,是他们的光荣,这是执政理念出了问题。上级考察政绩也不考察教育,只是考察这块闹没闹事,稳定不稳定,或者说GDP是多少,上缴多少税利。不考察学校的教学质量怎么样,有多少学生。
但是,由于上级教育部门考察的唯一标准是升学率,所以大家都奔着考上大学的升学率去了,为了升学率就可以不择手段。不管你怎么样,只要你能考上了就行。这样,所有不一定能考上大学的学生都不算数。

 

       这样一来,教育不平等还在于教育资源的高度集中。本来不一定非得要上重点学校的。过去,有几个少数学校被认为是重点;大多数都是普通学校,都还过得去;有几个特别烂的、特别不好的学校,所以呈现出橄榄形。现在,学校也变成金字塔形的,只有在几个重点学校,你才能受到像样的教育;而大量本来很好的普通学校,都不行了,干脆自暴自弃。反正学校没有升学率,学生也考不上大学。甚至,重点学校的非重点班也自暴自弃了。比如说一家有名的重点高中,一个年级有6个班,3个班是用来考大学的,另外3个班就“放羊”了,还不如普通的学校呢。老师的职称待遇都靠升学率,对其他学生就没有任何积极性,干脆就不理那些学生了。完全以升学率为考核标准的教育就变成了这样。过去,一个好的老师对越是学习有困难的学生越是重点关心帮助,现在相反,只重点培养尖子生、尖子班,这是违背教育的基本目的的。

 

       我并不反对应试教育,不考试就更没有公平了。但是以升学率为惟一标准的教育制度必然造成严重的扭曲,造成了教育资源高度向上集中。你不上重点学校根本就没希望了。重点学校现在贵得不得了,有一部分也许是凭分数进去的,但是在分数线之下的学生,每差一分就不知道要补多少钱。即使计划生育放开,现在很多家长想生两个小孩儿也生不起,一个小孩的负担就重得不得了。这是非常不正常的。明明现在的法律是义务教育,至少6年或9年之内家长应该是轻轻松松的,没有什么负担,但现在,从幼儿园开始都贵得不得了。

 

      这是非常扭曲的教育制度。这是造成现在教育机会不平等很重要的一个因素。结果使得正常的教育劣质化。就像一个社会没有中产阶级,只有两头,两极化了。所以,我们现在需要大量发展的不是重点学校,而是普通学校,能够接受正常教育的学校。
  

 

2、教育腐败

 

       另外还有一个问题就是腐败。

 

       官场腐败到一定程度固然可怕,但全社会腐败就更可怕。

 

       大家都觉得这种潜规则是可以接受的,也不觉得官员腐败有什么了不起,除非是他贪的实在太多了。但是总的说起来,如果连教师本身都是受贿行贿的对象。全社会就都腐败了,就不再有健康的力量想要对真正腐败的力量做斗争了。

 

       所以,教育面临非常非常大的危机,这个危机要使得我们整个民族退化。我曾经说过,就是现在的教育制度要使我们的民族品种退化。现在老一点的老师还有老的想法,常常有人说你们这一代的想法跟我们可不一样了。怎么不一样呢?他们说我们(年轻一些的人)就比较实际,其实就是说可以接受一些现在的潜规则,接受一些现在实际上属于腐败的现象。

 

       现在有很多年轻人告诉我不知道怎样教育孩子,甚至有一些年轻的夫妇不敢生孩子,因为不知道将来会受到什么样的教育。应该教育他诚实呢,还是应该教育他搞邪门歪道?如果要教育他诚实,他到社会里面去好像没办法立足了。还有,怎么样对待老师,不送礼行不行?等等。

 

       这样的教育制度教出来的小孩会什么样?用比较极端的话来说,一方面是培养奴隶,一方面是培养市侩,最好的也不过是培养出好的出活的高级工匠,很难培养能独立思考的、有创新精神、推动社会进步的好公民,这个教育危机现在是存在的。

 

       我曾经写文章推荐过一本民国时期的课本,“共和国教科书”,民国元年(1912年)出版,小学一年级到六年级的国文和修身课本。我认为,一个人的文化水平、文化底蕴,最重要的是看你的语文达到什么水平,当然数学和科学常识的都是需要的,但是你是用自己的语言来思考的,所以语文水平跟你的思考能力有很大关系。过去,六年“完小”毕业的一个学生的语文水平是相当高的,自学能力和写作水平已经达到相当的程度,至少在这个基础上,能够具备博览群书去提高的能力。这是从知识方面来讲。更重要的是那本民国课本开宗明义的宗旨就说学习的目的是“读书明理”,做一个明理的人,懂什么道理?这个课本的序言特别强调是培养“共和国民”,而不是大清王朝的臣民。教学内容什么都有,非常丰富,但都是围绕着这一目的——培养共和国的公民,其中还包括做“大国民”之道,其精神大体上和我开始引的梁启超的话差不多。我想如果一直延续这样的教育,一百年后的今天,我们的国民素质会大不一样。
  

 

教师的责任
 
       最后,教育最核心的是什么?是教师。有什么样的教师就有什么样的教育。

 

       教师本身就应该是好公民。现在教师认为的好学生可能将来不一定是好公民,所以教师应该对好公民有正确的认识。

 

       另外,自己在精神上应该有独立感,就是你在教给学生的时候应该特别满腔热情想把自己知道的东西和学生分享。有个人告诉我,他的语文教师对他影响特别大,就是因为那个语文老师每次讲一首诗或是一篇课文的时候自己欣赏得不得了,然后就拿自己的热情来感染学生,希望所有的学生都能感受到这种美。这就是成功的教师。

 

       还有,师道尊严在于以身作则。你要拿自己的精神力量来感染学生。要是一个老师老让学生送礼,就肯定没有师道尊严了,学生一定不会在心目中尊重这个老师。而且一些有钱的家长就很有可能把他当作自己家的仆人了。

 

       还有很重要的是,不要说假话——考不及格也没关系。但这很难做到。

 

       最近看到一条消息,我感到非常沮丧。发生在哪个县(编注:湖北钟祥市第三中学艺体高考考点)我忘了,高考请了外地的监考老师,由于他们比较认真,把学生作弊的东西都没收了,引起家长“造反”,把那些老师揍了一顿。而家长居然理直气壮地说,作弊是他们的权利;如果他们不作弊的话,就没有公平。这是什么逻辑!但是已经到了这样一个地步。
过去作弊是很不光彩的。我记得从前在学校,如果哪个学生被老师抓到作弊,简直抬不起头来,整个学期都很难见人了。结果呢,现在作弊变成了有理,这样的考试还有什么价值?这个社会根本不相信人可以通过诚实的劳动、真实的成绩来取得他应该得到的东西。如果人人都到了这样一个地步的话,这是一个非常可怕的社会。(转自:爱思想网)

 
分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈