新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  香港上诉法庭判决英籍女同志伴侣签证申请胜诉

香港上诉法庭判决英籍女同志伴侣签证申请胜诉

2017-09-26 12:53:13  来源:中国发展简报  作者:朱宇靖    点击数量:1722

       9月26日,香港法庭判决英籍女同志伴侣签证申请胜诉。英国籍女同性恋者QT与其伴侣在英国注册结婚,其后因伴侣赴港工作,QT申请以受养人身份留港并遭入境处拒绝。QT于去年申请司法复核并败诉,事后她再次上诉,三位法官于昨日达成一致,裁决QT胜诉并获得诉讼费用。

       尽管目前同性恋婚姻在香港并未合法化,但此次因性取向原因造成的歧视行为仍然是违法的。首席法官张举能在判词中指出,一夫一妻制的核心是两人自愿终身结合,但这种特质不再是异性夫妻的专利;与此同时,“拒绝外籍员工的合法伴侣入境对吸引外籍人士前往及留在香港都是有明显负面效果的”。

       据苹果日报报道,香港LGBT领域律师们对这项裁决表示认可,香港首位公开同性恋身份的议员陈志全将此次裁决称为“对于同性伴侣申请在港拘留签证的一场伟大胜利”。他同时也指出,此次胜诉对香港同志权益的维护帮助甚微。因为此判词仅限于已在国外注册结婚并赴港工作的外国专才,他希望本案可引申到已在国外登记结婚的香港同志,并最终享有同异性婚姻同等的保障。与此同时,对于法庭的裁决也有不同的声音指出:此次上诉法庭三位法官的看法很难代表整个香港社会的意见,并质疑此次裁决是香港同性婚姻本地合法化受阻后采取的“另类策略”。

分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈