新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  慈善微报 | 2017年9月8日,总第22期

慈善微报 | 2017年9月8日,总第22期

2017-09-08 14:36:22  来源:中国灵山公益慈善促进会  作者:坛    点击数量:800

人民日报 中国制度是中国创造发展奇迹的根本保障

 

9月7日,人民日报刊文,中国制度激发了中国人民的创造活力、彰显了社会主义的优越性、为发展中国家走向现代化提供了中国智慧,是中国创造发展奇迹的根本保障,并成功彰显了人类文明发展的多样性,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。

 

 

宗教事务  李克强签署国务院令,新修订《宗教事务条例》2018年2月1日施行

 

9月7日,新华社消息,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》),自2018年2月1日起施行。

 

新修订《条例》提出遏制极端、抵御渗透等原则,并加强对宗教财产的监督管理、规范互联网宗教信息服务等。扫描下方二维码,阅读新修订《条例》全文:

互联网管理  《互联网群组信息服务管理规定》2017年10月8日施行

 

9月7日,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》(以下简称《规定》),并于2017年10月8日正式施行。

 

《规定》强调,互联网群组信息服务提供者和使用者不得利用互联网群组传播法律法规和国家有关规定禁止的信息内容。扫描下方二维码,阅读《规定》全文:

 

--案例:9月7日,《财新网》报道,安徽阜阳界首市一名男子因不满交警夜晚查酒驾,在一微信群中发布辱警言论,被当地警方以涉嫌寻衅滋事行政拘留五日。另据人民网安徽频道消息,事发后,阜阳市公安局已经受理当事人杨某提出的行政复议,目前,界首市公安局决定对杨某暂缓执行行政拘留,并办理了相关手续。

 

 

行业管理  电视剧和网络剧将统一导向要求、统一行业标准

 

9月7日,新华社消息,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席全国电视剧工作座谈会并讲话,指出要规范引导播出平台,切实把好上线关口,实现电视剧和网络剧统一导向要求、统一行业标准,更好地弘扬主旋律、传播正能量。

 

 

信息公开 120城市污染源监管信息公开指数(PITI)显示,有毒有害污染物信息公开存重大缺失

 

9月7日,澎湃新闻报道,环保公益组织公众环境研究中心(IPE)与自然资源保护协会(NRDC)在北京联合发布“2016-2017年度120城市污染源监管信息公开指数(PITI)。其中,本期PITI“重点企业数据披露”评价发现,多数企业重金属、VOCs等特征污染物、危险废弃物产生、转移、处置、排放信息仍未公开,而所在城市尚未有效督促其公开。

 

这是自2009年以来,IPE与NRDC连续第8年对全国污染源监管信息公开状况进行评价;评价涉及全国120个城市,包括各直辖市和国家环保规划确定的主要环保重点城市。

 

了解更多本期PITI报告,扫描下方二维码即可:

 

扶贫 三部委发通知,要求加强完善建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造工作

 

9月7日,央视新闻客户端报道,住房城乡建设部、财政部和国务院扶贫办日前下发通知,要求各地加强和完善建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象农村危房改造工作,到2019年基本完成、2020年做好扫尾工作,并强调要在任务资金安排上向深度贫困地区倾斜,确保这些地区同步完成4类重点对象危房改造任务。

 

 

公开征集 雄安新区管委会公开征集芦苇综合利用方案

 

9月7日,雄安发布微信公众号消息,河北雄安新区管委会面向社会各界,公开征集能够针对芦苇综合利用的有针对性的解决方案,在提升芦苇经济效益的同时,达到保护白洋淀生态目的。

 

中节能(保定)环保能源有限公司和凯迪生态环境科技股份有限公司已向新区管委会表示,拟利用双方的技术、装备和管理优势,共同组织收购和高效利用,考虑将芦苇主要作为生物质燃料参与垃圾焚烧发电,实现芦苇利用的资源化、无害化。 

 

 

慈善法治 凉山伪慈善直播事件,两主播分别获刑三年八个月、三年六个月

 

9月7日,澎湃新闻报道,凉山州布拖县人民法院对快手直播平台主播杨某、刘某网络诈骗犯罪案进行了一审宣判,两人分别获刑三年八个月、三年六个月。

 

去年11月,网络直播平台主播在大凉山进行“伪慈善”直播,“杰哥”、“黑叔”等人直播给凉山贫困地区的村民们发钱,直播结束后再将钱悉数收回,在全国引发关注。

 

 

灾后重建 中国扶贫基金会发布8·8九寨沟地震灾后恢复重建需求评估报告

 

9月7日,人道救援微信公众号发布南科技大学相关专家与中国扶贫基金会专业项目人员联合调研评估工作组的报告:《8·8九寨沟地震后恢复重建需求评估报告》。报告指出了震后九寨沟面临的主要问题包括:旅游业遭受重创、灾区周围务工农户失业返乡、九黄线沿线农特产品滞销严重、脱贫户返贫、灾区周围地质灾害风险加大等。针对以上问题,报告对灾区恢复重建的需求进行了分析。

 

扫描下方二维码,阅读报告全文:

电子垃圾 79.3%受访者不知如何处理废弃电子产品

 

9月7日,中国青年报报道,中国青年报社社会调查中心联合问卷网日前对2015名受访者进行的一项调查显示,96.7%的受访者家中有废弃不用的电子产品。通过二手市场卖掉(43.5%)、以旧换新(33.8%)和卖给个体回收者(29.6%)是受访者处理废弃电子产品的主要方式。79.3%的受访者困扰于不知如何处理废弃电子产品,69.7%的受访者希望由政府部门组织统一回收处理。

 

工信部数据显示,早在2015年我国每年主要电器电子产品报废量已超过两亿台,重量超过500万吨,已成为世界第一大废弃电器电子产品产生国。

 

 

罕见病 DMD,发病率1/3500,仍无治愈办法

 

2014年,国际DMD组织首次将每年9月7日定为“DMD知晓日”,今天是第四年。

 

DMD,全称Duchenne Muscular Dystrophy,即杜氏肌营养不良症,属于X连锁隐性遗传病,发病率约为1/3500男性婴儿,而女性基因携带者罕见发病,但其生育的男性存在50%的发病率。

 

大部分DMD患者在3岁-5岁便开始发病,若不干预治疗,通常在12岁前失去行走能力,并在20-30岁左右死于心肺衰竭。今天,科学家仍然没有研发出治愈该疾病大多数患者的方法。

 

 

流动人口 1800万“老漂族”,43%是为照顾晚辈而离乡

 

9月6日,中国青年报报道,根据国家卫计委发布的《中国流动人口发展报告2016》,我国流动老人将近1800万,其中43%的老人离乡是为了照顾晚辈。这些老人往往需要同时面对物资和精神的双重困境,其中,精神层面的困境尤为严重。

 

 

可持续金融 全球发展中国家实现可持续发展目标的资金缺口为2.5万亿美元

 

9月7日,澎湃新闻报道,中国人民银行(央行)研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,被UNEP聘任为可持续金融特别顾问。联合国环境署相关负责人称,未来,马骏将作为联合国环境署兼职特别顾问,负责探索新途径、实施新举措,筹集每年所需的数万亿美元资金,助力实现可持续发展。

 

联合国贸易与发展会议2015年的研究数据表明,发展中国家实现可持续发展目标所需的年度成本与实际筹集的资金存在短缺,每年的资金缺口为2.5 万亿美元,而未来几年全球的需求量将达十倍之多,这些需求主要来自私营公司等部门。

 


农村现代化 刘守英:农村如何现代化仍未被提到议事日程

 

9月7日,财新网发表对中国人民大学经济学院教授刘守英的专访。在专访中,刘守英表示,在当下中国,人不断地汹涌地往村庄外跑,而且是一去不复返地跑,是到农二代以后的现象,这代人离土、出村、不回村,加剧了整个村庄普遍的破败,有的地方死寂一样地没有希望,这是不正常的。

 

然而,中国乡村的现代化是被无视的,他说:“我们花了那么大的功夫,但到现在来说,还是一头围绕农业和农民增收,另一头围绕要素怎么快速地配置到城市,乡村本身如何现代化,这是没有被提到议事日程上的。”

 

扫描下方二维码,阅读专访全文:

展览 博洛尼亚插画展50周年大师展

 

博洛尼亚插画展被誉为世界童书插画“奥斯卡”,是全球规模最大、最具权威和影响力的博洛尼亚童书展的重要组成部分,获奖作品代表了当今世界童书插画的最高水准和发展方向。

 

8月25日 10:00 ~ 10月8日 18:00

(北京朝阳)今日美术馆

 

 

论坛 科技驱动成长

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈