新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  性教育,青少年一起来

性教育,青少年一起来

2017-08-29 15:15:39  来源:中国发展简报  作者:玛丽斯特普国际组织中国代表处    点击数量:236

性教育,青少年一起来
——第四届全国青年性教育工作者论坛在南京举办

 

       青少年性教育工作已经发展成为青少年生命健康与安全、知识与人格教育的重要课题之一。近年来,很多致力于性教育领域相关工作的组织、个体工作者在实践中总结了许多创新经验和有效做法。为促进性教育的多元交流与发展,玛丽斯特普国际组织和中国人口福利基金会自2014年起,先后成功举办了三届全国青年性教育工作者论坛(简称你我论坛)。


       相关链接:首届:http://www.mariestopes.org.cn/content/104 
                       第二届:http://www.mariestopes.org.cn/content/201
                       第三届:http://www.mariestopes.org.cn/content/257 

 

       2017年8月25-27日,第四届你我论坛在美丽的南京玄武湖畔拉开帷幕。本次论坛作为2017年全国科普日系列活动之一,由江苏省预防医学会主办,江苏青少年你我健康服务中心、江苏省疾病预防控制中心、南京你我关爱青年社承办,以“性教育,青少年一起来”为主题,分为主题演讲、体验活动、项目展示三个模块。论坛以多元主题演讲和实境体验性教育活动为核心内容,关注青少年性安全、性与生殖健康、友好医疗服务等。来自中华医学会、中国疾病预防控制中心、联合国人口基金、联合国儿童基金会、江苏省疾病预防控制中心及各地开展性教育的年轻人、NGO人士、媒体、企业、政府有关部门的近200名嘉宾全程参与论坛活动。


       26日开幕式上,江苏省疾病预防控制中心性病艾滋病防治所所长还锡萍致辞,勉励第四届你我论坛继续发挥性教育行业技术交流、专业发展和社会筹资的平台效应,促进性教育从业者及社会各界了解、思考、参与、推动中国青少年性与生殖健康教育、服务水平的提高。


       中华医学会计划生育分会名誉主任委员程利南在《青少年避孕》主题发言中强调:避孕的意识,应该成为现代人生活中的一种安全意识;避孕方法的使用,应成为现代人生活中一种必备的基本技能。


       中国疾病预防控制中心专家汪宁在《青少年艾滋病》主题发言中分析HIV在青少年人群的发生概况及特征,提出加强对性传播高危行为人群综合干预的可行性应对策略。


       联合国人口基金专家陈建中以《投资青少年,关注性与生殖健康》为题,分享基于证据的政策倡导、推进全面性教育、加强亲青服务、关注弱势和边缘化的青少年、支持青年参与的青少年战略5个方面的工作。


       联合国儿童基金会驻华办事处专家张蕾就《青少年参与》的主题,倡导更广泛的社会支持性资源帮助青年人及青年组织真正有效担当起性教育的重要责任,促进青少年普遍参与性教育。


       来自江苏省疾控、丁香园、南京特殊教育师范学院、南京你我关爱青年社、北京社会管理职业学院社工系、圣约翰座堂「爱之家」咨询及服务中心、南京农业大学、公益传播人等机构的实践者通过细分青少年人群开展富于针对性的性教育,开创了许多值得借鉴的工作模式与经验。


       作为本届论坛的重要特色之一的“体验式参与”,满足了与会者对于“避孕服务”“HIV检测”“生命安全”的探究之心,为完善现阶段青少年性与生殖健康服务体系带来启迪与建议。


       多元主题的分会场设置也是本届你我论坛的特色之一。在两天的论坛中,近200位嘉宾突破了“听众”角色,被“分流”至不同主题分会场,如“轰趴”“购物狂欢节”“约吗”“蜜聊” “你的故事,谁做主”“性教育与应用戏剧”等,通过亲身参与各种生动的性教育活动而收获知识与能力,引发深思与行动。


       为促进论坛参与者的充分交流,论坛特设了“通关护照”,以“积分兑换”的方式不同类别的参与奖,提高了大家对性教育创新工作的想象力和趣味性,也成为论坛真正的主体——青年人一起“玩转”本届论坛的实用攻略。

 


       27日的闭幕式上,玛丽斯特普•中国年轻的性教育项目主管王龙玺通过“青少年性教育+服务”的实践与分析,对这个时代背景需求下的“性教育能走多远”的命题进行解读与印证。



       江苏性病艾滋病防治所所长还锡萍的闭幕演讲关注在艾滋病防治领域的中坚力量——同伴教育员的自我准备,从疫情了解、能力要素和需要关注的相关问题等层面对其成长进行专业和独到的启发,并引发了与会者的普遍共鸣。

 

       第四届你我论坛的参与者们表示,本届论坛从主题设置、环节安排、内容匹配、形式设计等多个维度均体现了青年人的创新能力,变成“青少年带大人们参与玩转性教育”的创意空间。这是赋权的成果,真正表明了青少年性教育要由青少年参与才会迸发青春影响力与核心价值,“性教育,青少年一起来”的论坛理念有助于推动青少年性教育更广泛、更高效、更立体的开展,并有益于“让每一个青少年都享有健康快乐的青春”的愿景尽早实现。


       附:背景资料

       你我论坛
       玛丽斯特普国际组织和中国人口福利基金会于2014年8月在北京举办了首届青年性教育工作者论坛(简称你我论坛),2015年双方共同设立了以“使每一个青少年都享有健康快乐的青春”为使命的你我健康青春基金,并于同年8月举办了第二届你我论坛。2016年,为促进西部地区相关领域的发展与机构参与,第三届你我论坛在历史文化名城陕西西安举办。

       玛丽斯特普国际组织(Marie Stopes International,简称MSI)是全球计划生育和生殖健康领域最具影响力的国际公益组织之一,在全球国际NGO500强榜单中排名第38位。玛丽斯特普国际组织中国代表处(MSIC)2001年成立以来,重点围绕青少年人群的性与生殖健康开展教育+诊疗模式的友好服务,奠定了MSIC青春健康促进领军机构的地位。


       你我健康青春基金(你我基金)
       是由玛丽斯特普国际组织中国代表处发起,并于2015年2月正式在中国人口福利基金会下成立的专项公募基金。

       作为国内在青少年性与生殖健康领域成立的第一只专项基金,基金发起方希望通过全社会的参与和共同努力,为极具需求、充满创意和活力的青年人建设一支其专属的公募基金,并逐步推动上述社会问题的解决,使每一个青少年都享有健康快乐的青春,促进青少年的性与生殖健康。

       你我健康青春基金关注的社会问题:
       青少年性与生殖健康:不安全流产、生殖道感染、性骚扰、性暴力、性病、艾滋病等。
       青少年友好服务:专属的计划生育及生殖健康医疗服务、医疗救助。
       青少年性教育发展:推动青少年性教育公益主流化。
       青少年参与性教育:推动青少年深度参与性教育发展。
       国内国际交流:推动中国性教育参与国内、国际的对话和交流,学习国外先进的性教育工作理念、技术、方法、成果。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈