新浪微信
当前位置:首页>公益新友>老兵有话说>  民间公益,说到底,是草根如何自强,如何互助

民间公益,说到底,是草根如何自强,如何互助

2017-08-28 13:20:40  来源:卖风买酒  作者:冯永锋    点击数量:257

 

       国人谈及公益,经常说两句话。

      一句话是,“等我有钱了,我就来支持你”。

      另一句话是,“等我退休了,我一定来帮忙”。

 

       听到第一句话,佛祖和上帝似乎都有过著名的反驳,他们说,真正的捐赠者,是那些在困难时候还能够帮助别人的人,而不是优裕时才肯施舍几文钱的人。

       听到第二句话,著名哲学家苏格拉底有过著名的反驳,他说,等你来帮忙的时候,要么你已经不在了,要么我已经不在了。

       然后柏拉图又补了一刀,说,这世界上,人的“不在法”,有很多种,但最可怕的,是心灵冷漠或者说心灵死亡。

       等不来人心的自发转变,或者说,人心的转变来自于公益人持续的撞击和刺激。因此,让更多的人愿意成为捐赠人,让更多的人愿意在未退休时也成为公益志愿者,必须要草根公益人自主自强起来。而中国的民间公益人、传统公益人、草根公益人,要自强,在奋发,要自主,只有一个办法,就是草根人热情友好地帮助草根公益人。要相信,只要行动,就有奇迹;只要付出,一定会有十倍回报或者说匹配。

       这世界,早已经进入了“行动改变心灵”的时代,而不要指望心灵有一天自动觉醒,然后神力般地引导身体去行动,我们不能只是把罕见当常见,把偶然当必然,把支流,当主流。

 

       草根公益人当自强,要互助,有什么办法呢?

       第一个当然是把自己置身于全开放全野性的社会丛林中。只要有一天不被丛林所消灭,就要把丛林当成自身生命能量的主要来源,就要把丛林当成练习自身博弈技能的主要战场。所有躲避、出逃、隔阂、绝缘的诸多所谓修行法门,都不可能让身体强壮、心灵健康、武艺高强,只有在战斗中才可能学会战斗,在与风险的搏杀中学会求得安全,也只有在真实的对攻中,分清了什么是战友,什么是对手,什么是阴谋,什么只是浮云。

       第二个,当然就是要“众筹”,筹资源,筹伙伴,筹经验,筹勇气,筹持续的进取心。众筹给了所有公益人独立成年的机会。在此前,草根公益人太习惯了等待,太习惯了孤单,太习惯了没资源就自动停滞。而今天,只要你想做公益,就可这边马上启动项目,那边马上启动众筹。而今天,只要你想做公益,就可这边率先出发,那边马上呼朋唤友,结盟天下。而今天,只要你想做公益,就可持续扩张,不要担心资源会枯竭,而要相信你越敢向空白处进军,支持你的人会越多。

       一个公益人,要永远把自己处在不确定性中去求得小成果和小胜利,要永远把自己处在拓展和扩张的心态下,只要所关注的问题还有没解决处,这事情就不能停止下来。只要由一个所关注的问题发现了另一些同样需要关注的问题,那么扩张和推进就不能停止。

       第三个,当然是要善用工具。如果世界是一场战争,那么,战争的真谛就是“对方越害怕什么,你就越要用什么”;“盟友越喜欢什么,你就越要做什么”;“公众越真心支持什么,你就越要与公众一起实现什么”。

 

       因此,当前的好工具,除了互联网众筹、线下活动、自媒体应用、法律工作者结盟、媒体深度合作之外,对于金融工具的善用,对于伙伴意愿的助成和激发,也是非常重要的。

       比如,就拿众筹来说,自己如果有机构,就一定要到腾讯平台上注册机构的QQ账号,而不再只是拿自己的个人账号去发起项目。随着各平台的日益“严格化”,用注册的机构来做公益,正在成为很多平台的选择,既然人家已经选择了这个方向,那么,我们就要比平台应用得更熟练。

       比如,就拿众筹来说,帮助他人推广众筹,就是帮助自己未来的众筹得到推广。如果每天都只关心自己,而不关心别的伙伴,那么,别的伙伴一定也不会帮助你。更有趣的是,很多人担心别的伙伴侵占了自己的“朋友圈”,会导致自己的资源耗尽,却没想到,一个进取的人,会认识更多的朋友,会激发更多的资源,会带动更多的社会能量震荡。越敢于扩张,越有资源。资源从来不是靠占有的,而是靠互相激发的。越敢于在困难的时候也一心一意向前闯,社会上信任、支持你的人越多。苏格拉底好像也说过,这世界上,最难“购买”的就是信任。

       再拿众筹来说,众筹必将出现一个最合乎人心人性的潮流,就是互助基金。互助基金不仅仅是公益人之间的互助,比如“千里马基金”、“环保行动者互助基金”就是要推进公益行动者之间的同筹共济,大家一起把一个基金池做大,大家互相及时、快速、敏捷、信任地资助每一个需要马上资助的伙伴,这样,到自己需要资助时,整个社群也会快速响应,及时出手。

       更同时,这个“同筹互助”型资金池,还将是“捐赠人”与“受益人”之间的互助共济,今天的捐赠人明天很可能是受益人,今天的捐赠人明天很可能会成为一个公益项目的发起人和主导者;而今天的受益人明天很可能成为一个大的捐赠者,就如今天的员工明天可能成为一个创业者一样。

 

       因此,在这一切众生都在做公益的时代,每个人的社会角色在随时转换。就拿我比较熟悉的环保领域来说,中国几乎所有的人都是环境难民,因此,与其说是环保行动者在服务社会,不如说是大家的共同作战,一起保护环境,只是有些人投入得早一些,有些人投入得晚一些;有些人拿生命在投入,有些人在用其他的能量投入。这种基于整个社会间的能量互助,才可能是草根公益、民间公益、传统公益的本质动力。

       我观察中国的民间公益,很多时候,是大家对非常好用的工具应用得太缓慢、太稀松,有些人老觉得有些工具只有“社会创新者”才能应用,有些人老觉得有些工具是有资源的人才能应用,却不知道,其实所有的工具,都是社会开发出来给草根公益人的最好的“支持”,如果微信微博直播短视频这样的自媒体不每天都使用,如果众筹不频繁地应用,如果社群不好好经营,如果活动的组织不好好办理,那么,公益人的诸多困境,其实是自己的限制导致。

       当然,帮助草根公益人解困的地方,早已经出现。至少有一个实验场,正在每天都在探索和实践,这个实验场,姑且命名为“公益千里马大草原”。欢迎来一起共同奔跑,一起在奔跑中互相欣赏对方的飒爽英姿。

 

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈