新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  “守望深蓝”——看“吃货”如何拯救海洋

“守望深蓝”——看“吃货”如何拯救海洋

2017-08-21 11:22:50  来源:中国发展简报  作者:张欢    点击数量:3326

      “可能大家还没有意识到问题的严重性,” WWF中国项目执行总监石全华说,“全球90%的渔场正面临崩溃,也就是说如果海洋渔业资源按照全面退化的现状持续下去,人类很有可能面临一个无鱼可吃的未来。”8月18日,由世界自然基金会(WWF)、海洋管理委员会(MSC)和中国连锁经营协会(CCFA)联合主办的“守望深蓝”公众演讲活动在北京77剧场举行,在场嘉宾的发言振耳发聩。

 
 
       演讲会上,MSC(可持续渔业环保标准)国际科学与标准首席科学家David Agnew探讨了全球可持续渔业20年的发展和成就。他指出,MSC提供了一套完整的认可和奖励机制,来激励可持续渔业作业的不断改进,过去20年, MSC已成为得到最广泛认可的可持续渔业认证标准。如今全球12%的海洋捕捞产品获得了MSC渔业标准认证或者参与MSC项目,MSC的目标是到2020年将这个数字增长到20%,到2030年超过三分之一。
 

     
        可持续渔业环保标准是渔场通过认证所必须达到的标准。只有那些源自获MSC认证的渔场的海产品才可以贴上蓝色的MSC环保生态标签。消费者去超市购买贴有蓝色标志的海产品意味着从养殖捕捞到成为商品的全过程都是可以追溯的。 
 
 
       WWF全球海洋项目委员会成员、日本办公室保护项目总监冬梅贞义介绍说,海洋生命力指数在1970-2012年之间下降了36%,过度捕捞造成鱼类数量不断减少。为了充分发挥可持续渔业与可持续海产品在海洋保护方面的作用,必须加强对渔场的管理,鼓励渔民进行可持续捕捞。同时,在可持续海产品的供应方面,零售商应该为消费者提供更多选择。

       西澳GFC龙虾捕捞合作社是全球首家获得MSC可持续渔业认证的渔场,合作社市场与业务发展总监Matt Rutter说,严格实行配额制是渔场实现可持续捕捞的关键因素:“我们渔民在深海捕捞时,渔线底部有两个龙虾筐。在龙虾笼拉起的同时,有的渔民会将一些龙虾重新扔回海里。因为这些龙虾没有达到所需品质标准、法定大小和繁殖要求。这不仅保证了龙虾的质量,而且减少了对海洋环境的影响。因此,渔民能自信地决定今天不去捕捞,等待明天价格更高时才去捕捞,因为他们知道自己永远都能捕到龙虾。”

       WWF中国项目执行总监石全华表示:“从事环保事业就像是愚公移山的过程,愚公之所以能搬走大山,是因为他的诚意感动了上天,上天帮助他移走了。而我们的工作的上帝就是消费者,可持续渔业的发展离不开消费者从心底的认可和接受,离不开大家在行动上的支持。海产品是可再生资源,就是说经过我们的保护不至于到无鱼可吃的境地,但前提是一定要保护起来。”
 
 

84-5日,WWF在全国近30个城市100多家门店推出了“罐头里的海洋”活动,为消费者发放特制的“鱼罐头”,打开“鱼罐头”会发现罐内只有一汪海水(盐水)和一张写着“你的选择决定海洋的未来”的蓝色卡片,促使消费者思考消费与海洋的关系。

 

妈妈为女儿讲解罐头里卡片上的文字“你的选择决定海洋的未来”

      

​        作为今年“可持续海鲜周”的收官之作,“守望深蓝”公众演讲活动旨在通过分享海洋保护策略,探讨全球可持续渔业的解决之道,呼吁建立起联结海洋捕捞-零售企业-消费者的可持续海产品生产和消费链条。“可持续海鲜周”是绿色可持续消费宣传周(以下简称“可持续消费周”)的一项重要内容,共设置144场活动,除了覆盖上海、深圳、北京、广州一线城市外,活动还涉及成都、沈阳、武汉、西安、南宁等近30个城市,参与其中的零售商涵盖10多家零售品牌的100个零售门店。2017届“可持续消费周”由CCFA、联合国环境署、WWF和MSC联合举办,主题是:绿色消费,品质生活。活动围绕衣食住行乐五个方面,联合各大零售企业和餐饮企业,在线上和线下分别开展丰富多彩的活动。

 

 
 

关于可持续海鲜周:

    “可持续海鲜周”系列活动由世界自然基金会(WWF)、海洋管理委员会(MSC)和中国连锁经营协会(CCFA)连续第4年共同举办,旨在借助中国零售企业的市场影响力,通过公众宣传、可持续海产品推广告诉消费者关于MSC可持续海产品生态标识和MSC倡导的可持续海洋渔业模式,同时也引导、培养中国消费者形成健康、负责任的消费意识,共同参与保护海洋生态环境。
 
      今年的“可持续海鲜周”自8月4日起一直到8月18日结束,共设置12场活动,分别在上海、深圳、北京、成都等27个城市展开,参与其中的零售商涵盖了卖场、商超、酒店如成都伊藤洋华堂、深圳天虹、Ole、盒马鲜生、等10多家零售品牌的100个零售门店。
 
    “可持续海鲜周”自2014年启动以来,从最初的80多家实体门店参与,到2016年近900家实体门店参与,扩大了10多倍,涉及超市、服装、百货、家电及家居建材专卖店等多个业态,遍及北上广深等全国90多个城市。活动参与企业囊括了华润万家、大润发、沃尔玛中国、家乐福中国、麦德龙、永旺中国、天虹商场、宜家中国、京东、凯悦酒店、香格里拉酒店、西贝餐饮、城市超市等知名商家。
 
       此外,大连獐子岛集团,海鲜盛宴海产资源有限公司,青岛海洋兄弟食品有限公司,青岛北洋佳美水产有限公司,青岛爱源食品有限公司,宁波蓝雪食品有限公司,加拿大海鲜渔业公司,全程提供经MSC认证的可持续海产品助力本次活动。
 
可持续消费周
       可持续海鲜周是 “可持续消费周”的子项目。自2014年启动以来,“可持续消费周”从最初的80多家实体门店参与,到2016年近900家实体门店参与,扩大了10多倍,涉及超市、服装、百货、家电及家居建材专卖店等多个业态,遍及北上广深等全国90多个城市。活动参与企业囊括了华润万家、大润发、沃尔玛中国、家乐福中国、麦德龙、永旺中国、天虹商场、宜家中国、京东、凯悦酒店、香格里拉酒店、西贝餐饮、城市超市等知名商家。
 
关于MSC:
       MSC(海洋管理委员会)成立于1997年,总部位于伦敦,由世界自然基金会(WWF)和水产行业共同发起,旨在倡导可持续渔业发展,保护健康的海洋生态系统。MSC在全球产业内开发并推广可持续渔业捕捞和产销监管链管理两套标准体系。作为非盈利机构,MSC与众多合作伙伴们一道积极推动生态标签项目,鼓励消费者选择可持续的海产品,促进海产品市场向可持续模式发展。
       截至2017年7月,全球已经有396家获得MSC认证或进入MSC项目的渔场,这些渔场每年捕捞超过900万吨的水产品,超过了全球野生捕捞海产品总量的12%。
       MSC建立了科学的渔业管理标准和产销监管链标准,并推动MSC环保生态标识的广泛应用,将可持续海产推向市场。与此同时,MSC通过宣传标识来培养公众的生态消费意识,建立能促进可持续渔业发展的市场鼓励机制,从而最终保护海洋生态环境。经过20年的不懈努力,MSC的工作和理念得到了业界和全球水产品消费者的广泛认可和支持。
 
关于可持续海产:
       可持续海产是指通过可持续渔业获得的海产品。可持续渔业,要求捕捞行为保证了目标种群的自我恢复能力,并将对其他物种的兼捕和对周边生态系统的影响减少到最低;从而使渔业从业者的生存收益、渔业模式的可持续性和生态系统的健康性通过良好的管理得以统一,保障未来有充足的渔业资源。
       不论是来自野生捕捞或养殖的海产品,只要该产品的生产、加工、流通和消费的方式能够确保海洋生态系统或生态系统的健康完整,使这些生态系统能够为人类长期持续的提供有价值的服务,即可视为可持续海产。
 
 
分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈