新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>工具资料>  地震来了怎么办?这份自救手册值得收藏!

地震来了怎么办?这份自救手册值得收藏!

2017-08-10 10:31:18  来源:凤凰公益  作者:凤凰公益    点击数量:1245

       08月08日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.8度)发生7.1级地震,震源深度20公里。地震中心在羌活沟经大路乡到若尔盖之间,那里人烟稀少,九寨县城平安、沟口平安!县城问题不大,漳扎镇有部分房屋有问题,死亡目前4人,受伤30多人。

       地震中的自救10项要领 :

      ◣当建筑物倒下时,每个只“蹲下和掩护”的人都几乎全被压死了。而那些躲到物体,如桌子,或汽车下躲避的人也总是受到了重伤或死亡。

 

 

 
       猫,狗和小孩子在遇到危险的时候,会自然地蜷缩起身体。地震时,你也应这么做。这是一种安全的本能。而你在一个很小的空间里便可做到。靠近一个物体,一个沙发,或一个大物体,结果它仅受到轻微的挤压。

 

 

 

       在地震中,木质建筑物最牢固。木头具有弹性,并且与地震的力量一起移动。如果木质建筑物倒塌了,会留出很大的生存空间,而且,木质材料密度最小,重量最小。砖块材料则会破碎成一块块更小的砖。砖块会造成人员受伤,但是,被砖块压伤的人远比被水泥压伤的人数要少得多。

 

 

 

       如晚上发生地震,而你正在床上,你只要简单地滚下床。床的周围便是一个安全的空间。

 

 

       如地震发生,你正在看电视,不能迅速地从门或窗口逃离,那就在靠近沙发或椅子的旁边躺下,然后蜷缩起来。

 

       大楼倒塌时,被发现很多人在门口死亡!这是怎么回事?如你站在门框下,门框向前或向后倒下时,你会被头顶上的屋顶砸伤。如门框向侧面倒下,你会被压在当中,所以,不管怎么样,你都会受到致命伤害!

 

 


       ◣千万不要走楼梯!因楼梯与建筑物摇晃频率不同,楼梯和大楼的结构物会不断发生个别碰撞。人在楼梯上时,会被楼梯的台阶割断,会造成很恐怖的毁伤!就算楼梯没有倒塌,也要远离楼梯,哪怕不是因为地震而断裂,还会因为承受过多的人群而坍塌。

 

       ◣尽量靠近建筑物的外墙或离开建筑物。靠近墙的外侧远比内侧要好。你越靠近建筑物的中心,你的逃生路径被阻挡的可能性就越大。

 

       ◣地震时,在车内的人会被路边坠落的物体砸伤,这正是Nimitz Freeway路上所发生的事情。San Francisco地震无辜受害者都是呆在车内。其实,他们可简单地离开车辆,靠近车辆坐下,或躺在车边就可以了。所有被压垮的车辆旁边都有一个3英呎高的空间,除非车辆是被物体垂直落下。

 

       ◣我发现,在报社或办公室里堆有很多报纸的地方,通常会好些,因为报纸不受挤压。你在纸堆旁可找到一个比较大的空间。

 

 

 

 

 

 

 

 

​ 

       国际组织预报今年地球将进入地球地震年 所以在这里给我朋友们推荐一种地震预报的方法是:把一块磁铁用绳子挂在高处,下面正对地板砖或一个铁盆,磁铁上粘一块大铁块。地震前地球磁场发生剧烈变化,磁铁会失去磁性。铁块掉下来,落在地上或盆上,发出响声。此法在房屋没有晃动前就会提前预警。提前时间10分钟至几十秒。

 

 

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈