新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  理事会在守护使命中的角色是什么?

理事会在守护使命中的角色是什么?

2017-08-09 11:57:40  来源:华人慈善圈  作者:程芬    点击数量:1333

 

       “非营利组织是为其使命存在的,它们的存在是为了改善社会和我们每个人的生活。它们为使命存在,这一点必须铭记在心。而领导者的首要任务是确保每个人能够看见使命、听见使命并使之体现在组织的日常经营活动中。”


——彼得 德鲁克,《非营利组织管理》

 

       使命(Mission)即宗旨,描绘基金会存在的理由以及实现愿景的途径。使命是评价基金会成功与否的标准。基金会的战略规划、项目活动和日常管理都需要围绕使命展开。


       案例


       南都公益基金会的使命是“支持民间公益”,“支持”确定了资助型基金会的定位和以“民间组织”为主的资助对象,其实施的新公民计划、银杏计划、景行计划等项目都围绕上述定位和对象展开。

 

       理事会承担基金会使命的所有人的角色。这意味着理事会应该创造使命、认同使命、促进使命、保护使命。


       创造使命

 

       任何一个基金会的成立都有其特定的理由。发起人应该与理事会成员一起考虑:基金会要解决什么问题?创造什么样的世界?在实现理想的过程中要遵循什么样的核心原则?对这些问题的回答,就是确定使命及与价值观的过程。


       认同使命

 

       一旦基金会的使命得以明确,便应得到每位理事的认同和拥护。对使命不认可的人不适合做理事,也不适合担任秘书长或秘书处其他核心岗位工作人员。


       促进使命

 

       理事会要确保基金会开展富有成效的项目和活动以达成使命。促进使命的途径很多,包括制订战略规划、有策略有步骤地实现目标;动员理事贡献资源支持项目活动;适时评估基金会使命实现状况,包括项目设计是否合理、资源是否充足、配置是否合理、投入产出比是否高效等。


        保护使命


       理事会应警惕“使命变异”[1],不允许某个人利用基金会的名义和资源擅自开展业务范围之外或与公益宗旨无关的项目活动。当基金会为了增加收入或紧跟时事热点时,应警惕对其宗旨的背离。比如,一个关注医疗救助的基金会是否可以接受指定用于文化遗产保护的巨额捐赠?理事会应该对此进行讨论表决,评估这笔捐赠对基金会实现使命的价值。如果这笔捐款的使用将挤占基金会大量人力物力资源而且无助于促进医疗救助事业,理事会应该拒绝。

 

       [1] 提示:使命变异(mission drift or mission creep)是指偏离或违背使命。要注意与“使命调整”相区别。中国处于快速发展中,社会政策环境变化大。理事会定期审视使命并与时俱进修改使命也是必须的。有关使命调整,请关注后续推送:第83问,基金会什么时候需要调整使命?

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈