新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》在京发布

2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》在京发布

2017-07-24 11:11:52  来源:凤凰公益  点击数量:516

       从6000多万到902万,中国农村留守儿童的数量在2016年底经历锐减。此前6102万的数字由全国妇联在2013年公布,2016年底,民政部、教育部、公安部等多部门公布了对农村留守儿童摸底排查后的统计数字,将父母双方均不在身边的儿童定义为“留守儿童”,统计出共有902万。


       我国留守儿童正面临着哪些问题?有多少孩子因为留守遭受欺负?有多少孩子在留守中变得冷漠甚至对父母生死漠不关心?7月21日,北京上学路上公益促进中心(简称“上学路上”)发布了2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》。

 

 

       上学路上理事长刘新宇发表致辞


       作为中国留守儿童帮扶领域重要的研究行动,白皮书已经持续三年。无论媒体还是公众,都已习惯于在每年夏日,等待这部专注中国留守儿童的研究成果发布。而今年,这种等待的含金量显得尤为出众——14868份问卷,覆盖20省,横跨中日两国,历时312天……无论是问卷总量,研究模型还是相关结论——看得出,经过前两年的积淀,白皮书在众多维度上都更上层楼。
与以往不同,今年的发布会上午安排了高峰论坛——论坛围绕“理性、创造、影响力”进行了话题设定,并打破公益论坛大多封闭于公益圈内的常规,尝试真正的跨界激荡——来自各大基金会的秘书长与来自乡村小学的校长共同探讨留守的现状与努力;来自科大讯飞的副总裁冯翔与诸位高科技企业的高管现场脑暴“当技术碰到公益”的化学反应;当然,在公益同盟者中,艺术不能缺席,著名的科学艺术家赵闯、杨杨和央广主持人卫东、李峙等同台探讨缪斯的力量怎样成为孩子们扫除内心阴霾的利器——嘉宾们幽默、睿智的观点,不时引发现场听众的笑声和掌声。

 

 

       留守儿童主题影展《向往》


       简短的午休,来宾们多数驻足在名为《向往》的留守儿童主题影展中。这里凝聚着本年度来自媒体、独立摄影师和艺术家们关于留守儿童的优秀影像,其中一幅来自青年摄影师赵明的作品《我爱北京天安门》引起众人的关注——在等高放大的照片旁,两个画在地上的脚印边上写着“请蹲下与孩子们合影”,这个小小的设计,不仅童趣盎然,更重要的是“蹲下”这个动作包含着一个上学路上一直倡导的、重要的公益理念——“平等对待孩子”。


       下午1点30分,随着中央人民广播电台主持人苏扬宣布开始,灯光逐渐调暗,周浩导演专为此次发布会拍摄的留守儿童记录短片《小凤》首播。3年前,周浩偶然走进了棉花村几个留守孩子的生活,他当时就有了一个计划“我要跟着他们逐渐长大,5年,10年,最终呈现一部长片”,而小凤,这个有着漂亮眼睛的女孩便是周浩3个重点拍摄对象之一。在银幕上,小凤3年的生活被浓缩成16分钟——从带着5弟妹的日常,到辍学,到15岁便去打工,再到梦里回到操场和课堂……影片最后,小凤说“长大很残忍啊,哭不能哭的再彻底,笑不能笑的再纯真”——一句“大人话”,让所有的观众五味杂陈。


       纪录片的回味尚未消散,本次研究报告的学术执行人、北师大教授李亦菲登台发布此次研究成果——亲情淡薄,9.7%留守儿童对父母生死漠不关心;完全留守状态儿童遭受欺负比例高达58%;留守男童比留守女童更脆弱……一个个以严谨数据得出的结论,一次次颠覆着大家的认知。李教授说:过去我们将目光更多集中在孩子自己的内心情况,但今年我们还想弄清楚,留守究竟对这些孩子产生了什么影响,仅从亲情上现在看来不容乐观——当大量的孩子对父母生死都漠不关心,这已经不仅仅是家庭内部问题了!


       李教授的学术结论,被接下来发布的非虚构写作作品所印证——来自央广的两位主持人卫东、李峙,和作品的原作者之一李颖迪联袂朗读了作品节选。这次以“从留守到成年”为母题的写作计划采访了多位长大的留守儿童,让他们以成年视角回溯自己的留守岁月。本次写作计划的策划者关军表示,某些复杂的情感孩子可能表达不出,这次从有留守经历的成人着手是一次有意义的尝试和突破。


       接下来,著名传媒人何力、朱学东,以及联合国儿基会儿童保护处处长Ron Pouwels分别从媒体和公益等领域发表了主题演讲。在他们的发言中,不仅肯定了以上学路上为代表的中国民间公益的努力,而且对未来中国留守儿童问题的研究和解决提出了独到的见解。


       在播放了包括央视少儿节目主持人绿泡泡、著名作家闫红等诸多上学路上支持者的视频后,上学路上理事长刘新宇代表上学路上和白皮书编委会,向所有为本次白皮书做出贡献的人士致谢,刘新宇回顾了本次白皮书研究过程中的经历,并表示上学路上的研究将会成为中国公益界告别“眼泪公益”的开端,中国公益兼顾理性与感性的时代正向我们走来。


       之后,上学路上年度公益致敬“上善礼”颁奖典礼开始,FT中文网、腾讯《明星课程表》等多家单位和个人,因其在上一年度对于留守儿童的突出贡献而荣获这一殊荣,当获奖者高高举起奖牌时,全场响起了热烈的掌声。


       接下来,本届白皮书发布会新增部分——“留守与儿童”国际电影展颁奖典礼开始。本次以“聚焦中国留守儿童问题,关注全球儿童发展议题”为主题的电影展由上学路上、真实影像和世青联合发起,并邀请到世界银行、亚洲开发银行、财新等共同参与。本次电影展参展影片超过50部、其中包括伊朗、意大利等近10个国家的故事片和纪录片,最终12部优秀的作品入围。


       本次白皮书获得了中国发展研究基金会、北京易孚泽公益基金会、江苏昌明教育基金会和盛世投资的资助,包括腾讯新闻、腾讯视频、新华社、中央人民广播电台、新京报、南方周末、南方都市报和中国新闻周刊等逾百家媒体到场报道。


       上学路上理事长刘新宇表示,明年的白皮书将在8月初启动,希望有更多的机构、媒体和个人能够参与进来,共同探索和推进留守儿童问题的早日解决——和上学路上一起,让温柔,有力量。
 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈