新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  全国20名乡村校长每人获50万资金,马云:不是颁奖是感恩

全国20名乡村校长每人获50万资金,马云:不是颁奖是感恩

2017-07-13 10:07:02  来源:澎湃新闻  作者:温潇潇    点击数量:1268

       2017新乡村乡长论坛:也许在你的家乡就有这样一位校长:他十年如一日地为农村孩子的教育奔走。当学生纷纷离开村小,他却始终留在那片土地,为孩子们带去改变。

点击即可查看此视频


去放牧,去做和尚,或者做尼姑,在海拔4516米的高原上,牧民的孩子常常逃学。青海玉树曲麻莱县麻秀村小学的校长嘎松扎西,为了追回一名逃学的孩子,曾经追了一下午、十几公里,翻过了几个山头。2011年以后,当地再也没有学生逃学过。


       7月12日,嘎松扎西和其他19位乡村校长,齐聚杭州领奖,同时参加由马云公益基金会发起的首届“2017新乡村校长论坛”。


       他们是从全国各地1734名被推荐的乡村校长中评选出来的。


       “你们(获奖校长)每个人背后,都至少站着一万名乡村校长。今天,我认为,我们没有资格给各位乡村校长颁奖,而更像是一个感恩仪式。” 阿里巴巴董事局主席马云说。他是马云公益基金会的创始人。


       一年前,2016年7月,马云公益基金会发起“马云乡村校长计划”,希望发现并鼓励具有优秀领导力的校长,支持学校继续开拓教育模式。他们计划每年邀请有行业影响力和公信力的机构,在全国范围内推荐自己心目中最好的乡村校长,在审核和评选后,筛选出20名校长,予以支持。


       这20名校长将获得由基金会提供的每人50万元的支持。其中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学,组成校长课堂,结成“乡村教育家”社区以探索乡村学校发展;30万元作为实践基金用于获奖校长所在学校,帮助他们开拓教育模式,使乡村学校更具活力。


       澎湃新闻在今年举办的首届论坛上得知,首批入选的20名乡村校长分别来自河北、河南、陕西、甘肃、四川、云南、贵州、湖南、江西、浙江、内蒙古、青海、新疆等地区。


       来自云南省临沧市云县大寨镇箐门口完小的校长罗恒忠是今年的入选者之一。他是一位已经有20多年教学经验的乡村教师。他执教的小学位于典型的高寒山区,信息闭塞,离最近的县城曾经只能步行2小时才能到达,是很多老师“谈而生畏”的学校。


       如今,学校和村里一起规划药材、核桃等植物的种养规划,在丰富学生的课余生活的同时,为乡村产业转型、经济发展提供了一种新思路。“学生不应该只是学书本知识,他们需要全面发展。我们给五、六年级的学生每人发茉莉花来种,可以改善环境,而它也是一种药材,如果效果好,村里可以扩大种植。”罗恒忠说。


       据大会介绍,目前中国有20多万名乡村校长,有约370万乡村教师和9000多万的乡村儿童。乡村教育是乡村脱贫的巨大突破口,也被认为是教育改革最好的地方

 

       联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃则在会上强调,要解决教育中的不平等的主要根源——农村和城市地区在参与和学习进程方面的差距,校长要为学校的成功定下基调,学校需要有充分的培训、工作条件和相关支持,并且能够利用资源创新,增强妇女担任领导职务的能力。


       【获奖名单】


       李社会 甘肃省崇信县柏树镇秦家庙小学校长


       杨文礼 甘肃省陇南市宕昌县新城子藏族乡鹅嫚学校校长


       王世民 陕西省西安市周至新镇小学校长


       陈受选 陕西省安康市汉滨区双龙镇双龙小学校长


       郭志强 江西省赣州市于都县葛坳乡曲洋小学校长


       邱富生 江西省赣州市于都县银坑镇中心小学校长


       刘勇武 浙江省丽水市缙云县长坑小学校长


       李占臣 内蒙古自治区赤峰市林西县统部寄宿制小学校长


       如孜姑丽•吐尔孙 新疆喀什地区巴楚县多来提巴格乡阿玛尼托格拉克小学校长


       嘎松扎西 青海省玉树藏族自治州曲麻莱县巴干乡麻秀村小学校长


       罗承业 四川省喜德县李子乡爱心小学校长


       王木良 四川省凉山州市盐源县泸沽湖镇达祖小学校长


       黄丽君 湖南省桃江县桃花江镇桃花江小学校长


       舒绍林 湖南省怀化市沅陵县第六中学校长


       慕志伟 河南省新密市超化镇中心小学校长


       宋冉 河南省信阳市南湾湖风景区贤山小学校长


       赵银凤 河北省秦皇岛市青龙满族自治县隔河头镇大森店村小学校长


       熊国朝 云南省保山市腾冲市界头镇中心学校校长


       罗恒忠 云南省临沧市云县大寨镇箐门口完小校长


       李正高 贵州省黔西南州普安县兴中镇兴中小学校长

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈