新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>跨界资讯>  美国:去年慈善捐款突破3900亿美元,2820亿来自个人——有富豪发愁捐款无门,向网友求救

美国:去年慈善捐款突破3900亿美元,2820亿来自个人——有富豪发愁捐款无门,向网友求救

2017-06-19 13:29:29  来源:公益慈善论坛  点击数量:521

       CNBC称,一份最新报告显示,尽管受到美国大选带来的不确定性影响,2016年美国人的慈善捐款总额仍突破3900亿美元,创历史新高,较2015年增加近3%。

 

       美国施惠基金会(Giving USA Foundation)发布的年度慈善报告显示,去年美国个人、遗产、基金会和企业的慈善捐款达到3900.5亿美元。

 

       个人慈善捐赠尤为强劲,总额达到2820亿美元,较2015年增加3.9%。慈善专家称,考虑到围绕美国总统大选的公众不满和动荡,以及经济和税收政策方面的不确定性,这一增长令人感到惊讶。

 

       基金捐款增长3.5%,至593亿美元;遗产捐赠下降9%,至304亿美元;企业捐款增长3.5%,至186亿美元。

 

       来自富人的捐赠占美国慈善捐款的很大一部分,去年美国最大的50笔慈善捐款总额就达到56亿美元。但来自不太富裕的捐赠者的小额捐款数量也十分巨大。

 

       宗教组织仍然是最大的慈善捐赠受益者,去年给宗教组织收到的捐款增长3%,至1230亿美元。教育机构排名第二,总额达598亿美元,增长3.6%。人道服务机构收到的捐款增长4%,至468亿美元;卫生机构收到捐款增长5.7%,至331亿美元。

 

       艺术和文化领域的捐款增长6.4%,至182亿美元;国际事务领域捐款增长4.6%,至220亿美元。环境和动物保护组织收到的捐款增长7%,至110亿美元。(来源:新浪网)

 

       推荐阅读:

 

       《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2017)》发布
2016年中国社会捐赠额约为1346亿元,其中,基金会系统接收的捐赠总额预估为489亿元。

 

       钱多了也发愁!


       亚马逊掌门贝索斯捐款无门,向网友求救

       据美国科技新闻网站CNET报道,最近许多媒体已经报道,随着亚马逊公司股价上涨,贝索斯的个人财富也快速上涨,他很有希望超过微软联合创始人盖茨,成为全球首富。

 

       周四下午,贝索斯在推特(Twitter)发帖,呼吁人们给他提供行善的好创意。贝索斯表示:“我希望通过慈善活动,现在就帮助这里的民众,希望短期内就见效,(我希望慈善计划)能解决紧急所需,同时能产生深远影响,特征求大家的意见。”

 

       民众对于贝索斯的帖子,给出了积极的响应。就在他发帖一个小时之后,就已经获得了2700多条评论和回复,民众提出了各种慈善计划,比如捐款用于女性的健康医疗,或是帮助退伍军人学习新技能。

 

       最近几年,亚马逊在互联网行业的地位逐渐攀升,已经从一家单纯的电子商务网站,发展成为影响力巨大的科技巨头。其中,亚马逊发明的智能音箱Echo(植入了语音助手Alexa)成为近些年最重大发明,让家庭迎来了语音上网时代,这一发明也引发了苹果、谷歌(微博)、三星电子等大量厂商的模仿。

 

       贝索斯已经被视为“下一个乔布斯”的热门人选。除了科技领域之外,贝索斯私人还投资了一家太空火箭发射公司,并且第一次在人类历史上实现了运载火箭的回收利用,不过由于火箭规模比较小,所产生的轰动效应远不如马斯克的SpaceX公司。

 

       据报道,贝索斯的私人财富已经高达837亿美元。在此之前,贝索斯在慈善领域还不算是一个活跃人物,并没有类似盖茨或者扎克伯格的宏大慈善计划。

 

       据美国慈善行业机构的统计,亚马逊过去曾经向一些机构捐款,其中包括从事医疗、艺术、文化研究的机构捐款。另外,贝索斯的父母目前管理着“贝索斯家族基金会”,时常会向一些慈善项目进行捐款。

 

       外媒指出,从贝索斯周四的发帖可以看出,随着个人财富增长,贝索斯希望在慈善领域成为一个更加活跃的人物,乃至成为一个慈善家。

 

       贝索斯已经接近成为全球首富,和他财富相当的名人,都拥有知名的慈善计划,除了盖茨之外,股神巴菲特已经承诺,要把绝大部分财富捐献给盖茨夫妇的一个基金会,扎克伯格和他的妻子,也推出了夫妻名字共同命名的慈善计划。

 

       有趣的是,在商业领域,贝索斯着眼于长期发展的项目,其中包括太空探索公司。不过在慈善项目方面,贝索斯希望尽早见到成效,他也举例提到了亚马逊总部所在地西雅图市的一个无家可归者住宿项目。(来源:腾讯科技)

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈