新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  满载香气与梦想——幸福工程风雨20载

满载香气与梦想——幸福工程风雨20载

2017-06-16 15:09:31  来源:第三部门思想汇  作者:刘晓晨    点击数量:735

       关键词:1995  2014   29   400  10亿  30万  120万


       一组看似不相关的数字,对吗?


       事实上,这是幸福工程实施近20年来的基本概况。


 
       从1995年-2014年,幸福工程在全国29个省(区、市)建立490多个项目点,投入资金近10 亿元,救助计划生育贫困母亲近30 万人,直接惠及家庭人口 120多万人。


 
       一直以来,有个疑问。是什么力量能够让中央国家机关、中直机关干部亲赴项目点探访、多年来坚持为幸福工程开展捐赠呢?是什么样的影响力可以让多个省市领导高度重视、凡有幸福工程活动必定亲自莅临?又是什么动力让《人民日报》、《光明网》等多家媒体不辞辛苦,远赴村级项目点搜集背后的故事呢? 也许答案可以在下面的文字中找到些许线索。


 
       缘起:1994年,中国政府出台了《八七扶贫攻坚计划》。当时,中国共有8000万贫困人口。而在这群贫困人口中有一特殊的群体—贫困母亲。她们生活在极度贫困状态,口粮不足,缺乏收入来源,享受不到文化教育、卫生保健等基本社会福利。她们大多生存在山区、滩区、深山区、荒漠区、黄土高原和库区,地域偏僻,交通不便,信息闭塞,经济落后,生存条件极为恶劣。她们中80%以上是文盲,85%患有各种妇科疾病。

 


       救助贫困母亲,等于救助贫困家庭

 

       这些母亲为了让自己的孩子能够活下去,选择卖血等方式。这不仅影响到她们的家庭幸福和后代的健康成长,还直接影响了贫困地区经济和社会的发展。母亲的幸福与否直接关系到家庭的幸福,也关系到社会的和谐与稳定。因此,不能漠视母亲的贫困问题。

 

       基于这样的理念,1995年2月28日,由中国人口福利基金会、中国计划生育协会、中国人口报社三家共同发起了““幸福工程——救助贫困母亲行动”。主要的宗旨是帮助贫困母亲发展生产、勤劳致富;普及科学知识、转变思想观念;改善健康状况、提高身体素质。简称“治穷、治愚、治病”。 项目设立幸福工程全国组委会,下设省、市、县、乡、村各级管理办公室,建立了较为广泛深入的管理系统。首任幸福工程全国组委会主任为王光美女士,现任为顾秀莲女士。


       幸福工程(湖北)基层工作人员接受光明网记者采访

 

       项目运作方式:主要通过“小额资助,直接到人,滚动运作,劳动脱贫”。以低额资助贫困母亲,实现勤劳致富后,资金回收,再去帮助村中其他的贫困母亲,以便让更多的人摆脱贫困。

 

       项目采取招投标的方式,由地方提交项目书,审批通过后实施,并且签订协议,针对帮扶对象建立担保机制,并实施监测,每个月监测资金使用情况,最终确保资金的回收率。

 

       在将近20年的实践中,全国各地各级幸福工程办公室开动脑筋,在原则方针的指引下,因地制宜,各自形成了颇有特色的扶贫模式。中共中央颁布的《公民道德建设实施纲要》和国务院发表的《中国农村扶贫开发白皮书》等重要文件都对幸福工程给予了高度肯定。

 


     

 组织架构图

 

       由于幸福工程涉及的受助人数多、项目点多、相关参与人多,因此,对于各地的特色做法有待深入挖掘与探索。笔者有幸于2014年7月中旬,走访了河南、湖北、重庆三省,与清华大学社会学系的三位专家共同对100余位受助母亲,30余名非受助母亲以及20余名省、市、县、乡、村级幸福工程管理人员开展需求调研与评估。短短9天的时间,发现了诸多亮点,虽然难免挂一漏万,但亦由此可见,幸福工程背后的承载之多:

 

        1 、 百花齐放:特色产品确保项目质量

 

       幸福工程扶贫项目通过让母亲掌握技能,走上勤劳致富的道路,多年来,幸福工程各地办公室均根据各地的实际情况,因地制宜的开发特色项目,实现产品与市场的良好对接。如:河南省洛阳市洛宁县幸福工程普遍鼓励幸福母亲种植烟草,所种植烟草销路非常好,直接供给中烟集团与红塔山集团这样的大型烟草企业。同时,洛宁县36名会员赴俄罗斯和乌兹别克斯坦开展劳务输出,教导俄与乌蔬菜瓜果等种植技术。此外,洛宁县燕帘编织目前已远销东南亚等海外国家,母亲们所编织的燕帘工艺精湛,制作精良。

 

       而众所周知的巴渝之地,重庆市忠县的柑橘全国闻名,因此那里的母亲们会推广种植柑橘,同样,新疆的蜂蜜,东北的菇类,木耳等都是如今都市人所渴求的有机、天然产品。

 

       这些项目由于符合当地的实际情况,能够实现产业链的良性运转,因此在某种程度上有效地规避了项目的风险,确保了项目质量。


        清华大学专家作为幸福工程评估方与受访母亲(河南洛阳)交流


        2  、 稳扎稳打:各个环节严格推进,把好管理关

 

       一个项目实施成败与否,关键在于各个环节的细致考量。在过去的岁月中,各个省市县乡村均根据自身的条件,严格把控项目关。 湖北省咸宁市在每次项目实施之前,先对项目进行可行性分析,挑选合适的目标人群,每半年开展一次检查与评估。关于选人问题,这背后还有个小故事:当幸福工程第一笔7万元资金在湖北咸宁做试点的时候,选定7人,每人捐助1万,原本7人名单已定,本可就此了事。但是协会邱会长逐家去走访,与受助母亲拉家常,了解她们的基本情况,结果发现有一个母亲打麻将,而且不愿意劳动,于是他坚持把这个人换掉,事实证明这个做法十分明智,7万元最终全部顺利回收到省里,可以继续作为滚动资金帮助其他人。如果没有负责任的态度,对各个环节做到力求细致,选人不得当,项目推进难免受阻。如今,在短短不到5年的时间里,咸宁市共筹集资金1亿多元资金,在全市全面实施幸福工程。从当初不起眼的7万元,到如今的1亿元,无疑不得不说的是一个华丽的转身。而这一切的开始还是源于小心的推进和勇敢的实施。

 

       此外,在项目的保障方面,各省项目县政府与项目乡签订工作责任书,对幸福工程项目组织实施、资金发放管理与使用提出具体要求,县与乡、乡与村、村与户层层签订救助款项协议书,设立家庭财产账目、签订帮扶合同,建立县级监督、乡镇负责、村组担保、农户借贷、相互督促的管理运作机制。对项目申请对象逐户进行访问调查,及时了解家庭人口与经济收入等各方面情况,严格依据标准进行审核,实现建档立卡,动态管理。

       幸福工程湖南省组委会召开工作会议


       3 、 条条大路通罗马:


       多种创新模式开拓扶贫新领域

 

       重庆市忠县在推进幸福工程工作中,形成了多元化的模式,在扶贫方面开拓了丰富的创新方法,在“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”原则的基础上,忠县积极地开拓了“大户带小户”、“合作社加项目户”、“企业加项目户”等救助模式。

 

       1)大户带小户主要依托“辐射式”,通过协会的重点扶持,培育一个或多个大户,用她们的勤劳致富带动其他贫困母亲。另外一种模式是“股份式”,通过大户与小户的互动关系,有效的规避了项目风险,提升了项目质量。

 

       2)合作社加项目户。受助母亲统一投入精力与资金,然后再由合作社统一提供技术以及信息等,也是非常好的一种抵御市场风险的做法。

 

       3)公司加项目户则直接实现了产品与市场的对接。

 

       这些模式使得扶贫的方式实现了多元化,既有效的规避了风险,又让扶贫工作更加的有成效。


       福建(蕉城区七都镇表彰幸福工程受助母亲)


        4、整合社会资源,发动社会捐助

 

       在与中国人口福利基金会的沟通协调下,咸宁积极推动社会捐助事业。并且与统战、工商联等部门建立了密切联系。2014年元月,“幸福工程湖北咸宁专项基金”启动捐赠仪式在京举行。仅2014年上半年,咸宁向“幸福工程”全国组委会捐款375万元,近三年,全市募集“幸福工程”资金1000多万元。

 

       有了社会的捐助,幸福工程事业自身便有了强有力的造血功能,这些资金源源不断滚动,可以不断的惠及更多需要资助的母亲及家庭。

 

       目前,部分幸福工程省份在积极地建立同乡会,希望通过构筑同乡的互助网络,感恩回馈家乡的方式,帮助家乡更多的人脱贫,初见成效。

 

       5 、 有待提升的空间


   
       光阴荏苒20载,在取得成绩的同时,幸福工程也存在着自身的问题。比如:宣传力度不够,存在着公众认知度不高的问题,项目美誉度急待提升;项目工作风险逐年增加,受到市场等因素的影响,扶贫类项目的风险有所升高,因此在选择项目及实施的过程中,需谨慎;部分项目管理方法可适时与新的时代政策相吻合,建立动态调整机制。


       后记

 

       幸福工程的宣传片中有这样一段开篇:在这个世界上,人类的语言有7000多种,  其中爱的发音有6700多种,爸爸的发音有4000多种,但是呼唤妈妈的声音却只有一种。每当我们呼唤妈妈的时候,总是能得到各种及时的温暖的关爱。但是有的妈妈却不得不为了家庭的生活,而四处奔波,心力交瘁。

 

       帮助一个贫困母亲,就等于帮助了一个贫困家庭。这也是幸福工程这些年来一直秉承的理念之所在。

 

       明年是幸福工程的20周年,风雨兼程20载,有太多值得记忆和凝结的瞬间。有太多感人的故事片段,那一张张熟悉的面孔,那一个个温暖的笑容,那一次次真挚的相拥,应该被永远铭记。如今,光美大姐虽然已经离开了我们,是一切还仿佛是在昨天,基金会及幸福工程的所有工作人员仍将一如既往、矢志不渝的去开拓创新。

 

       作者简介

刘晓晨


       毕业于中国青年政治学院,后取得中国人民大学社会学硕士学位,现在北京师范大学哲学专业在职研修,从2007年起,就职于北京市民政系统五年,后在国际计划,壹基金等组织工作两年,从事项目管理工作,同时,利用业余时间参与志愿服务十年。从2009年起开始担任兼职培训师,为锦州市委,河南二七区政府,鄂尔多斯乌审旗,新东方教育集团等组织提供社工师培训,社会组织项目管理等课程服务。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈