新浪微信
当前位置:首页>NGO招聘>职场指导>  大学毕业想去NGO工作,该充实什么能力才能展露头角?

大学毕业想去NGO工作,该充实什么能力才能展露头角?

2017-06-12 10:56:20  来源:公益交流站  作者:褚士莹    点击数量:816

       想成为 NGO 工作者的大一生:

 

       褚阿北您好,我现在是大一生,但从高中就陆续参加国内外的志工活动,累积了一些经验,今年也开始接手担任副领队。我在这几年对自己的探索中,觉察自己在参与社区服务的时最有魅力,也能将任务成功达标。

 

       但目前在网上搜寻社会企业或基金会等职缺时,发现他们往往都只开项目经理的缺,我担心自己的能力不足,又不知道应从什么样的工作做起,才能建立相关的经验?

 

       提携后进的褚阿北:

 

       我很欣赏你的态度!我不是随便说说的,因为在你简短的陈述当中,我看到了几个重要的特质。

 

 

       看见自己的能与不能

 

       1. 你很早就开始走上这条追寻的路,所以你有更多的时间去找到最适合自己的道路。

 

       2. 你对于国内、国外都保持兴趣,代表你有足够开放的心胸,也有学习外语的习惯。

 

       3. 你是个愿意承担责任的人,所以才会接任副领队。因为 NGO 往往因为人手不足,一个人要当 2 个人用,难免会不得不做一些自己并不擅长的业务,比如说一个社区工作者却必须写标案,或是去向企业募款等。因此一个逃避责任、不喜欢负责任的人,就会带着怕事的胆小公务员心态,去面对 NGO 里应该要有肩膀承担的任务,不愿意负责,甚至出事以后推诿责任的工作者,只会为组织带来困扰。

 


       图片来源/https://goo.gl/tz8HCk

 

       4. 你喜欢第一线的工作现场,不介意表面的舒适,能够在社区服务。

 

       5. 你对于自己的优点相当清楚,知道自己在第一线服务表现最佳,表示你能够客观观察自己的表现。

 

       6. 你是一个愿意持续学习、想要不断追求进步的人。NGO 的议题,其实必须随着时代变迁,持续对原有的做法提出反思。包括我们最近讨论过的、NGO 的活动与倡议方式,或公益组织的劳动专业等,都是需要与时并进、不断修改调整才能避免错误的例子。注重过程的人,会想着累积经验;只注重结果的人,很容易因为挫折而放弃,或是停留在自己的舒适圈中。

 

       7. 你对于自己的弱点也很清楚,知道自己还不足以担任项目经理。许多高估自己能力的人,身处同样的情形,可都会认为自己理当能胜任所谓的「项目经理」工作。

 

 

       培养需要的特质与知能

 

       上面这些特质都可以帮助你走上 NGO 这条道路。只是,如果你想要在这个领域走得更远,我认为你可以把接下来的力气,放在培养下面几个还没有显现的特质──

 

       1. 你需要有一个专业领域。NGO 的专业领域非常广泛,从公共卫生到气候变迁,从和平谈判到金融监督,从儿童特殊教育到老人医学,其实都需要专业的投入。如果你的投入缺乏专业性,能带给整体计划与社区的价值就会很低,所以在 NGO 中选择一个专业领域是很关键的。

 

       2. 你需要有全面的价值体系。跟专业领域细分的要求相反,一个好的 NGO 工作者不能只在专业上让人尊重,在价值观上也必须全面发展。也就是说,无论你是倡议任何议题的 NGO,都必须是一个整体上相信社会正义,性别平权的人,致力于消弭贫穷问题,无论宗教信仰、种族、性向、外表的差异,并且相信需要跟其他专业工作者、跟社区一起真诚携手,不能有尊卑的阶级意识。

 


       图片来源/https://goo.gl/Kj3IlI

 

       3. 你需要有能力将自己的知识、专长与能力,用别人能理解的、简单明了的语言及方法,转移到社区或其他工作者身上。即使在资源有限的情况下,也能找到有创意、最经济有效的方法,将知识、技能转移、传承下去,而不是为了稳固自己在组织或社区的重要性,将自己塑造成当地社群不可取代的角色。

 

       4. 你要有足够的 EQ(Emotional Intelligence),知道如何面对压力,心平气和面对那些让人感到愤怒、悲伤或巨大压力的现实状况,也要有足够的弹性、成熟度与优秀的判断力,认清 NGO 的第一线,面临的往往是社会中被边缘化的议题,或是社会的边缘人,而不是金字塔顶端那些光鲜亮丽的怡人景象。一个人是否有足够强大的心理素质来面对人世间苦难的各种表现,决定了你是否能胜任 NGO 工作对人类信念的挑战。

 


       图片来源/https://goo.gl/uTCjeY

 

       5. 你需要很好的沟通能力。因为 NGO 领域有很多说外星语的外星人,开口闭口就是一些五四三的废话,象是什么「汉娜鄂兰对于邪恶庸常化的概念」或「对纪念物的破坏可以作为颠覆主流论述」等,真的很烦啊!(挖鼻孔)值得努力的是,如何可以在不卖弄任何专有名词的前提下,将任何复杂的概念,转换成让任何贩夫走卒、市井小民都能充分理解,而且产生同感。这样的沟通表达,可能是你自己熟悉的语言,也有可能是一个你并不熟悉的外语。

 

       无论工作的职称是什么,无论你的身分是志工还是职工,无论你所属组织的法律身分是非营利组织还是企业公司,只要能让自己拥有上面这些特质,其实都能成为一流的 NGO 工作者。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈