新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  中医药专家承诺保护濒危野生药用动植物

中医药专家承诺保护濒危野生药用动植物

2010-05-21 10:07:26  来源:作者惠寄  作者:TRAFFIC    点击数量:1447

    上海,中国——中医药专家呼吁中药界同行加大力度保护珍贵野生药用动植物,同时拒绝使用虎制品等濒危野生动植物入药,严格遵守国家相关法律和国际公约。

 

    上海第二军医大学、上海植物学会和国际野生物贸易研究组织-中国项目(TRAFFIC)于上周五(5月14日)在上海第二军医大学联合召开“2010中医药可持续发展与濒危动植物物种保护”学术研讨会。

 

    来自第二军医大学、华东师范大学、北京大学、复旦大学、世界中医药学会联合会、美洲中医学院、荷兰中医药学会、上海植物学会、上海野生动物保护协会、上海野生动植物保护处等中医药院校、机构和有关政府部门等的25位老中医、专家和教授齐聚一堂,就濒危动植物药材的保护和中医药资源的可持续利用进行了深入研讨。       

 

    与会者承诺采取措施保护濒危野生药用动植物,拒绝使用濒危动植物药材,特别是虎制品入药。第二军医大学药学院的30多位大学生和研究生也参加了会议。

 

    国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)中国项目主任徐宏发教授和项目官员徐玲女士在会上发言,介绍了中国及其它地区老虎等濒危野生药用物种的保护和非法贸易的现状。

 

    “今年是虎年,我们更应该集中力量保护老虎。” 徐宏发教授说。“中医药界倡导抵制使用虎骨等濒危动植物药材的做法为中医药行业、中医药从业人员和消费者做出了榜样。”

 

    与会者一致认为,保护好药用动植物资源是保存中医药文化及其发展的前提。广大中医药从业者应大力开展研究和推广使用濒危药材的替代品。   

 

    美洲中医学院院长黄立新指出:“越来越多的公众开始接受中医药,这有力的推动了中医药行业的发展,但是公众也特别关注濒危动植物药材的使用,我们必须坚决杜绝虎豹类等濒危动植物药材的使用。”

 

    会议呼吁广大中医药从业者要坚决贯彻国家颁布的虎骨入药的禁令。事实上, 中国已于1993年颁布实施使用虎骨入药的禁令,并且将虎骨从中国药典中删除。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈