新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  曙光计划助力留守儿童教育

曙光计划助力留守儿童教育

2017-05-24 11:57:33  来源:广东省与人公益基金会  点击数量:1398

      

       李远波,华南农业大学义务工作者协会的“曙光计划”项目第11期分队队长之一、第12期两位项目负责人之一。他们的项目“曙光计划”全称是“曙光计划暑期乡村夏令营”,是华农义工协会于2006年2月创立的一个暑期三下乡支教助学的公益品牌活动,是以大学生为主导、面向偏远山区留守儿童开展的支教活动,旨在解决留守儿童的教育资源不足等问题。自成立之日起,先后组建多支下乡队伍于暑假到广东、广西、湖南、贵州等地,对当地偏远地区的中小学开展为期14天的支教活动。截至2016年暑期,曙光计划已成功完成了十一次支教活动。

      

       初次见面,我们的第一感觉就是李远波这个男生身上有一种责任感和奉献精神,他的话语很普通,但却都很朴实;简单聊几句后,我们开始了采访。
 

       当时学校里没人做,所有我们决定去做。在谈到这个项目刚创立的时候,李远波很平和的告诉我们,“11年之前的06年,那时华农没有几个社团,义工协会算是比较大的几个社团之一,学校也没有类似支教这样子的公益活动,由于当时受到某种触动,几位创始人就在义工协会内创办了这个项目,而07年第二届队员就写了队歌、拍摄制作了相关的MV。”由于年代久远,具体细节他也不知道了,但他指出,“我们的初心很单纯,就是想做些对社会、对那些孩子有帮助的事情。”
 

左一:李远波

 

薪火相传,我们一直在路上


       从2006年活动诞生以来,曙光计划就一直在不断自我完善、不断传承中日益壮大。李远波告诉我们,前7年的活动形式都是差不多的,但是队伍的数目渐渐多了起来;而从内容上来说,他们也在不断突破:第9届曙光计划增加了一个“曙光博物馆”并因此形成了曙光独特的五大活动:开学典礼、趣味运动会、曙光博物馆、家访调研、结业典礼。半个月的支教期间,五大活动贯穿其中,旨在让孩子们过一个愉快且别有一番意义的假期。

 

一切就是为了那十几天


       尽管已经是华农校内做乡村支教历史最久的项目,但真正去做每一期的时候,曙光人的严谨性又不得不让人钦佩。李告诉我们,曙光计划在华农内算是小有名气,并不用担心志愿者人数的问题,但每位报名者都要经历两轮面试和三轮选拔培训的严格考核,最终挑选出最适合的下乡人选,之后还会有专门的支教培训、上台试讲以及新老队员经验传承;每位曙光队员的任期是一年。即意味着成为曙光队员后的一年里,曙光队员需要为下乡支教尽力贡献自己的一份力量,为下一年曙光队员招新,宣传,摆摊等等做出力所能及的贡献。

 

       但谈到不足时,他说,那就是课程吧,最重要的还是提高课程质量。还有就是一些制度问题。以前课程都是志愿者自己决定,自己会什么就教什么,但有些很好的课程就开不了,因为没人会或者不想教;还有以前活动都是负责人制度,就是一个人负责一项活动的举办,这样风险比较大。但既然出现问题就要去解决呀,作为今年第12届的负责人,李远波告诉我们,在课程内容上,今年他们会借鉴别的支教组织的一些质量比较高的课程并尝试开一些新的授课课程,并通过与组织合作或者请老师的形式进行培训;制度上准备今年实行小组负责制度,一个团队负责一个活动的举办,这样也可以形成一个跨部门团队,办事更有效率。同时他也准备将课程数目由上午3节下午2节变为上午2节下午1节,而把每次课的节次拉长,让多位老师一起上课以增加师生比,而且让小朋友也分组上课。
 

不仅仅是知识,更重要的是思想的光芒
 

       时光流逝,时代发展,现在就项目而言,虽然支教小学的硬件设施在一年年的完善,教育资源的情况也有很大好转,但其实由于受到家庭和农村环境的影响,很多孩子的观念和思想还是和以前一样,很落后,且通过家访也有发现很多孩子都是留守儿童,父母不得不外出打工,孩子就由爷爷奶奶带着,所接触到的和城里的孩子完全不一样,李告诉我们,回想起那些孩子们,他们一直接触的那种环境,可以想象是一种灰色空间,但我们去到那里,所带给孩子的便是一缕曙光,照亮他们的生活,如果让他选择成为“鸡头”还是“凤尾”的话,他愿意成为“凤尾”,因为这样带给他们的就是“凤”的城市里的感觉, 虽然只有短短的两个星期,也正因为只有短短的两个星期,他们也会尽力提高课程质量,让他们感受到那缕曙光。

       曙光计划是华农义协四大品牌活动之首,是华农校内知名度最高的三下乡活动。十多年来,“曙光计划”在校内外获得了众多荣誉和社会关注。
 

       “曙光计划”虽然是短期支教,有其难以避免的不足之处。但“曙光计划”力求通过严格的考核、规范化管理来筛选出高质量的队伍,不断提高三下乡活动的质量,给孩子们带来丰富假期,带来温暖。所以,笔者 相信“曙光计划”, 也会相信他们还将继续点亮希望的曙光。
作者系与人第十三届实习生,现就读于中山大学,国际金融学院

 
       外国志愿者Fatma是来自埃及的一位大学生,参与了采访全程的她对李远波的项目也充满了信心和感动。大家来看看她又是怎样评价李远波的项目的呢?


       About the leader he is very honest and brave. And it seems that he is a really hard worker, and loves his voluntary work even if it's very hard but he is very responsible as well.

 

       Actually I respect who seeks to change the society and these young students have chosen the most important key of society improvement. And this key is "The Education". There are many people who wish they can learn like a normal human but they can't. But such people give them the chance to achieve what they have dreamed in.

     

       Their teaching logic is really interesting because they stay in the countryside for a long time just for helping the children themselves.

 

       Plus they are upgrading the project, that’s mean they are really hard worker.
 

       1. They aims for the power of example so support the behavior of the team and will affect the children’s three views, so they insist on setting an example in front of children, with their own practical action to educate children.
 

         2. “support education and research combined"  the process of rural areas, support education and research are closely together, research-related information for the letter volunteer, poor students and other preparatory work to do the preparatory work.
  And For more than a decade, the "dawn plan" has received numerous honors and social concerns both inside and outside the school, and they really deserve it.

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈