新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>跨界资讯>  CSR是太极拳还是搏击术?

CSR是太极拳还是搏击术?

2017-05-03 13:13:32  来源:商道纵横  作者: 郭沛源    点击数量:2727

       上周刷屏的话题是太极拳师和格斗搏击狂人的对垒。结果大家都看到了,格斗狂人10秒KO太极拳师。虽然双方都一再说明,约架只代表个人,不代表门派,但各大媒体也不嫌事大,标题大多是太极败给搏击,说太极拳乃至中华武术都是套路、华而不实云云。貌似,这些话已经激起很多传统武术者不满,一场腥风血雨在所难免……

 

       看完新闻,职业病犯了。我在想,CSR是太极拳还是搏击术呢?

 

       CSR = 太极拳 or 搏击术 ?

 

       我想多数人和我的看法一样:太极拳轻柔、委婉,讲究内在修养,而非一招制敌;搏击术则刚强、直接,实用主义,以打赢对手为目的。这样看,CSR很像太极拳。我们常说,CSR可以让公司活久见,但不是让公司跑得快。这不是和太极拳强身健体的道理一样么?

 

       所以看看过去几天骂太极拳的,简直就是和过去几年骂CSR的一样一样的:套路满满、坐而论道、好看不实用。甚至业内已经有人惊呼,CSR已死!

 

       我不懂太极(虽然大学体育课学过……都忘了),不能为太极正名;但我还是懂CSR的,可以给CSR正名一番。从源头来说,早期CSR确实像太极拳,注重强身健体,本质上是为了抗风险,碰到搏斗,被人打几拳也没事。几年前我开发CSR案例,采访汤臣倍健董事长梁允超,他说“可口可乐们或许有几十次的犯错资本和能力,本土品牌几次甚至一次就面临灭顶之灾”,大体说的就是这个意思(CSR好->美誉度高->抗风险能力强)。

 

       但近几年,CSR思想也在演变。大企业的CSR经理人不再满足于给企业练内功(内功即使爆棚,老板看不见呀!),也在寻求实用性,让老板和股东看到更紧密的业绩关联。公益营销、创造共享价值都在是在这个方向上的探索。上周,苏州工业园区举办“责任与影响力”沙龙、南方日报举办“2017南方公益论坛”都讨论了这些问题。因此,现在的CSR,不再只是太极拳,也融入了搏击术。

 

       越是国际化越要CSR

 

       有意思的是,如果从地理缘起来说,CSR和搏击术更亲,都是西方舶来品;太极拳则起源于东方文化。这一点蛮有点意思。我们可以看到CSR和搏击都是应对外部变化产生的(CSR的外部变化就是消费者和监管对环保、劳工等议题的偏好),太极则是内生的,这可能是东西方文化(甚至文明)的核心差异之一吧。

 

       所以,如同老外更容易看懂搏击术一般(可以补习一下霍元甲、李小龙的电影画面),老外也更容易认同CSR理念。所谓越是国际化,就越要CSR,更深层次的文化原理就在这里。上周我们和WWF联合举办了一场海外投资与可持续发展研讨会,嘉宾们都觉得可持续发展和CSR是中资企业走出去的重要保障。

 

       在这方面,国内有不少企业已经走在前面。我原以为较早走出去的主要是能源、矿产类的企业,上周看了TCL新发布的《2016企业社会责任报告》,才发现TCL的业务已遍及全球160多个国家和地区,海外收入占比将近一半。对这样的国际化企业,CSR肯定是必备技能。TCL的报告也有相当篇幅讲述海外履责的情况,譬如关于用工本土化问题,报告提到,“TCL整体外籍员工比例接近8%,个别产业外籍员工比例已达25%,而海外工厂本地员工比例达到80%以上……注重培养海外高管人才,使外籍员工逐步担当起国际化经营管理的重任”。

 

 

       站着的才有资格讲话??

 

       继续说回武林中事。有人在评论太极v.s.搏击时,引述了《一代宗师》的台词,“功夫——两个字,一横一竖,错的,躺下喽,站着的才有资格讲话”。

 

       这句话是典型的“唯结果论”,我觉得也对也不对。对实用主义者(特别是功利主义者),这句话会被奉为圣谕;对其他人,则不一定。这里的其他人,包括很多种:浪漫主义者、理想主义者、大隐于市者……等等。我倒是觉得没必要非要将自己认同的观点强加于他人。

 

       古人云,不义而富且贵,于我如浮云。金庸的小说里,也有很多这样的人物。若论功夫,东方不败可能是最强的,但有几人愿意挥刀自宫?

 

       其实,在金庸笔下的人物中,武功最强的或许是《天龙八部》藏身少林寺的扫地僧。对他来说,武功只是一种修为,不一定非要较高下。在他看来,功利主义武者,都会积累很多戾气,并自伤其身,武功高强如慕容博、萧远山、鸠摩智都逃不过这一困局。内心修为(CSR)则是解药。

 

 

       职业病继续犯……商界里、CSR圈里有扫地僧么?在哪里呢?如果比照金庸人物,大体上要是五百强的CEO,参悟商道,归隐去做社会企业、社区农业吧?

 

       或许有,我还不认识。

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈