新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>工具资料>  公益组织常用且好用的表单/问卷工具

公益组织常用且好用的表单/问卷工具

2017-04-10 15:05:56  来源:中国发展简报  作者: NGO2.0 张强    点击数量:2601

       NGO2.0秘书长王瑾教授提出公益组织和公益人要借船出海,合理利用已有工具,拿来所用。NGO2.0的新书《互联网+公益:玩转公益新媒体》中,有一章专门讲到如何进行网络调研。

 

       公益组织在展开工作的时候常常会用到问卷/表单。例如活动报名用到表单模块;活动开始前发送短信通知提醒;活动之后进行反馈调查、发总结邮件和活动资料等。

 

       先稍微简单区分一下表单和问卷,表单是个互联网用语,问卷是日常用语。简单来讲,问卷可以是表单的一部分。问卷更侧重问题和信息本身,而表单更强调功能和结构。但实际上没必要太区分,问卷可以超复杂,表单也可以很简单。

 

       表单可以收集用户的信息和反馈意见,是管理者与填写者之间的沟通桥梁。 所有的问卷都可以也应该实现网络化,通过拖拽模块即可生成,最后实现美化功能即可。拖拽模块,你可以理解为搭积木的方式,都是标准化,同时支持自定义。

 

       通过重新定义信息收集方式,表单/问卷已成为重要的获取客户的低成本数据入口,表单的特别之处在于,能够提取填写表单的“人”,将其放入联系人模块进行管理。通过excel文件导入、邮箱导入多种数据来源,整合组织的联系人,方便组织通过不同的方式“理解”客户,并与客户发生关系。


 
       你与这些联系人之间的交往痕迹,都会通过表单聚合起来,这样你就会发现,联系人是否打开了邮件,是否对邮件内容感兴趣,是否点击过邮件中的链接;他们参与过哪些活动,参与过哪些调研,是否退订了你发送的短信等——所有这些行为痕迹,会生成这些人和你之间的“关系链”,让你便捷的分类分组管理分析联系人。

 

       通俗的讲,可以针对性的进行沟通与管理,最大限度地了解人,帮你筛选和联系重要人物,精准沟通。总结一句:表单和围绕表单匹配的功能,帮我们做到了过去很难完成的事情——通过批量管理的方式,用少量人力管理好大批量的客户。

 

       搞清楚了这些,我们介绍几款常用且好用的表单工具。如果单纯做问卷,推荐使用问卷星和问道。

 

       问卷星是一款深为群众喜爱的网络调研工具,用户注册后即可以创建网络问卷,把生成的问卷链接发送给填卷人,实时在问卷星系统回收调研结果。http://www.sojump.com/

 

       问道是一款优秀的在线问卷调研系统,不仅有收集答卷的功能,还可以方便的查看统计数据、导出表格等;在公益领域,可以用来做调研,也可以用来做志愿者信息收集。http://www.askform.cn/

 

       如果想更好的实现联系人管理,建议使用金数据、灵析和麦客CRM。

 

       金数据是一个在线表单设计设计工具,同时也是一个数据收集、分享工具。公益组织可以用来做活动报名表,志愿者报名表,在线调研等。
https://www.jinshuju.net/

 

       灵析是一套专为非盈利组织打造的联系人管理系统,可以批量管理联系人,发邮件,发短信。公益组织可以用这套系统做志愿者管理、捐赠人管理、网站为信息管理等。
http://npo.lingxi360.com/

 

       麦客CRM是一个客户管理系统,你可以用它来管理志愿者、进行活动招募以及机构的其他来往业务。麦客CRM具有协作功能,机构成员可以协作进行客户管理,构建机构的关系资料库。http://mikecrm.com/

 

       介绍了这么多工具,需要明确一点,重要的是利用表单收集的信息和分析信息利用信息的过程。而这些工具的基本功能都相似,匹配功能各有差异。我们不能武断的说哪个工具更好,而是建议公益伙伴在使用前,先对工具作基本的了解,当然同样重要的是明确自己组织的需求,再决定最终使用哪种工具。所谓知己知彼嘛,有的时候,可能还需要组合使用一些同类工具。

 

       公益善其事,必先利其器。更多公益工具,欢迎登陆公益工具箱tools.ngo20.org ,公益工具箱有很多好玩儿、场景特别明确的工具,大家难免有一种乱花迷人眼的感觉,多看多用,才会有更适合自己的工具,面对好工具,切忌非此即彼,而是要厚此薄彼,毕竟,没有一款工具,可以完美的解决所有的需求。公益组织也要结合实际、因时因事制宜,创造性的使用工具,工具可以提升效率,创造性的使用工具,更是可以事半功倍。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈