新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>国际动态>  走近工作在德国难民营的志愿者

走近工作在德国难民营的志愿者

2017-01-12 10:35:45  来源:国际在线  作者:阮佳闻    点击数量:4611

巴伐利亚难民营

 

       自难民潮爆发以来,德国一直致力于调整相关政策、稳定局势、帮助难民融入社会。在这个过程中,有一群人的努力不可或缺,是他们始终在第一线默默付出,用实际行动告诉难民:“德国欢迎你们”。他们就是在难民营为难民们提供咨询与帮助的工作人员。

 

       巴伐利亚难民营距离慕尼黑市中心约20分钟车程,原先是一处旧军营,如今作为最初安置难民的收容所,这里是巴伐利亚州受难民潮影响最厉害的规模最大的难民营。在避难申请的审批结果出来之前,难民们在这里最长可以逗留6个月。难民营里基本硬件设施相对齐全,甚至包括免费衣物及家居生活用品领取处、托管未成年人的场所、医疗卫生所等等。

 

       玛吉特在巴伐利亚难民营参加志愿工作已经五年了,她每周和其他三位志愿者各负责一天,为孕妇以及新生儿家庭提供服务:“妇女会就怀孕相关的内容,比如比较笼统的问题,或是整个分娩流程、哺乳期注意事项等等来咨询我们。一方面,我们会告诉她们,在等待避难申请批复下达的同时,什么时候可以向哪几个部门申请哪些社会救助。另一方面,她们也能在我们这里直接领取到包括孕妇装、婴儿用品在内的必需品。就我们部门而言,并没有感觉到巴尔干路线被切断之后来德国的难民人数总体上有所减少。因为跟原来一样,我们一周差不多要接待20到25个孕妇,平均每周迎来5个新生儿,这个数字算是非常多的。虽然理论上我的咨询时间是到下午1点结束,但其实下午3点甚至是4点之前,我几乎不可能踏出办公室,事情实在太多了。”

 

       玛吉特的本职工作是一名会计,她也没有学过医。她和其他志愿者一样,都是以一个过来人的身份——作为有经验的德国母亲,缓解孕妇们的紧张和不安情绪以及告诉她们在德国分娩需要注意哪些方面。

玛吉特给难民准妈妈讲述孕期注意事项

 

       来自尼日利亚的乔伊斯住在慕尼黑的一个难民营里,还有一个月就将面临生产,那里的工作人员建议她来巴伐利亚难民营咨询:“这是我第一次当妈妈。她(玛吉特)教我怎么哺乳,给我解释为什么哺乳特别重要。她还告诉我买错了童车,孩子在这个童车里只能躺着,这是不对的。另外,她也给了我一些用药方面以及孩子出生后的建议。”

 

       临走时,玛吉特还给了乔伊斯一些必备的新生儿用品,并告诉她,有任何问题随时保持联系。玛吉特说,当初知道难民营需要有人专门为孕妇提供帮助纯属偶然。而如今这已经成为她生活中不可或缺的一部分,并且她也十分热爱这份志愿者工作:“它给我带来乐趣和真正被需要的感觉。我可以给准妈妈和她们的孩子带来正能量。这些妇女们来找我的时候大多非常不安,因为她们不知道在哪里可以获得帮助。她们可能什么都没准备好,连一件新生儿的衣服都还没有,而预产期就在两周后,所以压力巨大。这时候,我至少能给她们一袋孩子的衣物,安慰她们不要担心,帮她们缓解一下压力,对妈妈和孩子都是有好处的。”

 

       而对于德国自难民潮爆发以来出现了不少有关难民的负面新闻,让不少民众产生忧虑和害怕,玛吉特说:“这是人之常情。当在新闻中看到跨年夜科隆发生大规模性侵案是难民所为,或者近日发现多起难民涉嫌策划恐怖袭击的案件,人们或多或少会出现恐惧的心理。但我觉得这只是难民中的极少数,大部分人还是爱好和平的,他们仅仅想要安定的生活。所以在我看来,德国有责任给这些人提供庇护。”

 

       不过,像玛吉特这样和难民有直接接触的人毕竟还是少数,大多数普通民众还是会在心理上有所提防,采取避而远之的态度。除了对社会安全的忧虑,一些民众也开始质疑政府,是不是给难民提供了过多的物质帮助。最新的一项民调显示,将近三分之二的德国受访者忧心对难民的支出会排挤到其他部分的经费。对此,慕尼黑社会救助部门难民移民事务负责人安德丽亚认为,让民众了解到难民真实的情况至关重要:“先入为主的偏见、错误的信息、谣言铺天盖地。经验表明,这个时候能够有效果的只有解释或者直接现场呈现,告诉人们难民实际上获得了哪些帮助,用事实说话。”

 

       安德里亚所在的部门负责包括巴伐利亚难民营在内的近二十个难民营,有正式员工约200名,而像玛吉特这样的志愿者更是多达600余名。所以在安德里亚看来,所有从事难民工作的第一线人员,尤其是志愿者能够在减少民众对难民误解方面发挥积极的作用,即通过切身的经历向周围人陈述真实的情况:难民并没有额外地占用资源,获得的也都仅仅是维持基本生活需要的帮助。这对维护社会稳定以及推动难民更好地融入当地社会都大有裨益。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈