新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  回到慈善的“初心”

回到慈善的“初心”

2016-12-20 09:31:40  来源:北京日报  作者:陈瑛    点击数量:4271
 
       近来的“罗一笑事件”引人沉思,应当怎样对待在慈善事业中的上当受骗?对此,我不禁又一次地怀念起我的好友——北大教授魏英敏先生的一件往事。
 
       有一天,魏教授正在院子里散步,突然一个中年男子凑上来,说是听过他的演讲,夸奖他讲得好,并且提议要到他家里探望一下。魏教授久负盛名,他的学生,尤其是听过他讲课的不知凡几,对此他并不在意,立即带那个陌生人到自己家里。
 
       二人闲谈不久,突然又闯进来另一个人,自称是那人的朋友,焦急地说那个陌生人的儿子出了交通事故,被汽车撞了,已经被紧急拉到医院,急需交医疗费抢救。那个陌生男子十分着急,当场搜遍全身也没有找出多少现金。
 
       这时,热心的魏教授在安慰他之余,赶忙把自己身上,甚至全家的现金,都找出来交他。仍然不够,又找出自家的存款折子,到周围储蓄所去取了些,然后把这两人送走。临走前这两个人对魏教授千恩万谢,并表示不久就会回来还钱。但从此却杳无音信。
 
       显然,这是一场精心设计的骗局。事后,魏教授本人对此事并不在意,该怎么做还是怎么做。而他的诸多朋友和学生,虽然也有个别人笑他迂腐粗心,轻信别人,但是几乎所有的人都被他的这种古道热肠、急公好义、心无纤毫之私的精神所感动,觉得他更加可爱,从内心里更尊敬他。如今魏教授虽然已经作古,但是他光明磊落、坦荡无私的美谈仍然在我们中间传诵着。
 
 
       我们积德行善,为他人做好事,做慈善事业,究竟是为什么?当然是解人之困,济人之难,保障社会的和谐发展,让这个世界更加美好。然而还有一项,对我们个人来说是最重要的,首先为了尽个人的责任。慈善既是我们应尽的义务和责任,也是我们个人的幸福快乐源泉,这才是我们慈善事业的“初心”。
 
       俗语说得好,“授人玫瑰,手有余香”,人并不是为了自己“手有余香”才去采玫瑰,送别人,而“余香”则是我们采摘并送给别人之后,不经意间留在手上的。世界上的事,千姿百态、千变万化,错综复杂得令人难以意料,而骗子、骗局更是花样繁多、层出不穷。我们做慈善事业和做其他好事,岂能件件完美?纵然聪明绝顶之人,碰上曲折,受骗上当,因而遭遇尴尬,也是平常不过的事,毫不奇怪。
 
 
       从社会管理的角度说,当然需要加强措施,制止虚伪诈骗行为;但是从我们个人的角度来讲,关键是要冷静对待,回到我们慈善的“初心”,大可不必为一时的上当受骗而后悔懊恼,甚或中止善举,反而应为自己已经“尽心”的行为而感到宽慰。倘若因为遭遇挫折、尴尬而退却,而动摇,实在是前功尽弃,可惜之至。要知道,只是“施恩望报”,以“慈善求名”,虽然比那些铁石心肠,一心为己的人要好,但毕竟没有扫除心灵的雾霾、悟到人生的真谛。
 
(作者为中国社会科学院哲学所研究员)
分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈