新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  “科学、人道和可持续地救助流浪动物”研讨会在京举行(图)

“科学、人道和可持续地救助流浪动物”研讨会在京举行(图)

2010-05-11 11:16:49  来源:作者惠寄  作者:厦门市爱护动物教育协会    点击数量:823

5月8日,由中国保护动物记者沙龙及国际爱护动物基金会(IFAW)共同举办的“科学、人道和可持续地救助流浪动物”研讨会在北京农业局畜牧兽医总站举行,会议由中央人民广播电台著名主持人林白主持。

近年来城市流浪动物不断增多,因此而引发的动物虐待、城市环境综合治理、公共服务与管理、公共卫生与健康等方面的问题正逐步检验着北京——一个以建设世界级城市为目标的大国首都的应对能力。遵循预防性原则、本着科学人道的精神是妥善解决城市流浪动物问题的唯一方法。中国保护动物记者沙龙及国际爱护动物基金会特别邀请了北京市农业局、北京市公安局治安管理总队、北京市小动物诊疗行业协会及北京、厦门等地的民间动物保护组织聚集一堂,共同交流和探讨一条科学、人道和可持续地救助流浪动物之道。

 

主题一:城市流浪猫TNR项目进展、机遇与挑战

北京市农业局畜牧兽医总站韦海涛站长、北京市小动物诊疗行业协会刘朗会长分别介绍了北京市政府在市区流浪猫控制方面的政策与做法。北京市这四年来共投入600多万元为三万多只流浪猫做了绝育手术,市农业局与小动物保护组织及39家动物医院合作实施流浪猫免费绝育项目,即TNR项目,在控制北京市流浪猫数量、预防动物疾病传播等方面作出了突出贡献。

 

主题二:城市文明养犬管理工作总结、机遇与挑战

 

北京市公安局犬只管理处于立宪处长在会上向大家介绍了北京市近年来养犬管理情况,于处长说:为做好城市养犬管理工作,提高养犬人文明养犬水平,减少养犬人与非养犬人之间的矛盾,服务于构建和谐社区的目标,北京市公安局开展了多项文明养犬宣传工作,通过多种形式的宣传教育,增强了养犬人对养犬法规的了解,强化了养犬人文明养犬意识,加深了养犬人和非养犬人的互相理解,收到了良好的社会效果。北京市公安局还开展多种多样的宣传活动,将《文明养犬》的每期杂志印刷20万册送给各养犬户、小区、居委会,这些方法受到广大养犬户的欢迎,犬只的挂牌数量逐年增加,人与犬只的矛盾也逐渐减少,开始营造出人与动物和谐的景象。

 

主题三:城市拆迁所引发的流浪动物问题的预防与解决方案

 

随着北京市建设世界级城市的步伐逐渐加快,城乡结合部拆迁工地不断增多,越来越多的流浪猫狗也出现在这些工地周边,而“主人搬家弃狗,无人集中管理”成为造成这一现象的主因。此外,拆迁工地周边流浪狗的增多也吸引了不少不法分子到那里杀狗吃肉。工地流浪狗的增多,无论对狗还是对人都是一场灾难,加强对工地流浪狗的管理工作正成为城市管理者的当务之急。针对这一问题,北京美丽新世界、瑞家志愿者团队、幸运土猫等救助团体详细介绍了有关的情况,给媒体代表、动保人士及政府的代表都进行深入的讨论。北京市公安局犬只管理处于立宪处长说:工地杀狗吃狗目前还没有相关的法规处罚,但是如果有人举报,公安人员会到现场处理制止。动保人士、企业家刘薇女士特别谈到政府在处理这一问题的重要性,她说:政府一定要重视,媒体也要大力宣传,政府的宣传导向非常重要,动保组织一定要与政府合作,否则动保组织一年抓一万只流浪猫也解决不了问题,希望政府加大立法、执法力度,加大对行政执法人员的培训,提高其素质,这样我们的目的才会达到。

 

中国动物保护记者沙龙召集人张丹女士向大家通报了玉树大地震救助受难动物的情况。

 

此次会议还邀请了山东大学郭鹏副教授和厦门市爱护动物教育专委会理事长萧冰,萧冰在会上向大家介绍了专委会这几年的工作,尤其是与厦门市有关政府部门在养犬管理立法、执法及动物保护宣传方面的合作,同时也介绍了首次在国内编写、开设中小学《动物保护》课程的情况。

 

参加研讨的媒体有中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、北京电视台、凤凰卫视、《中国日报》、《生命时报》、《环球时报》、《新京报》、《竞报》、《中国儿童报》、《健康时尚》、《新知客》、《科学时报》等。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈