新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>跨界资讯>  从学校到实践,社工职业认同感的三年追踪研究

从学校到实践,社工职业认同感的三年追踪研究

2016-11-30 09:37:19  来源:社论前沿  点击数量:10504
这是社论前沿第S345次推送
微信号:shelunqianyan​
       
       摘要

       本期推送的是加拿大Montreal大学Annie Pullen、Josianne Crete发表在Social Work Education的一篇文章,本文关于社会工作者职业认同(Professional Identities,下文简写为PI)的追踪研究。文章原题为“Identity development among social workers, from training to practice: results from a three-year qualitative longitudinal study”。通过对6名毕业于社会工作专业并于毕业后成为职业社会工作者的志愿者长达3年的追踪研究,作者探索了新手社工的职业认同的影响因素,指出社工教育、社工学科基础、社工职业协会及社工工作方式、社工个人经历对新手社工PI的影响。

       引言

       社会工作的历史表明,这一职业从最开始就存在身份紧张的问题。Payne(2005)认为,我们至少可以发现社会工作运动的两种主流形式,即睦邻运动和慈善组织。在这两种主流社会工作运动形式中,社工的职业认同(PI)危机一直存在。多年来,对社会工作的多种理解相继出现,导致社会工作成为一个有时将目标和目的分开强调的职业。
 
       Thompson(2005)认为社会工作不同于其他试图打破社会稳定和社会变迁这种二分类的学科,社会工作一直在社会稳定和社会变迁中摇摆不定,它关注社会功能和复杂社会的整合。因此,社会工作领域的PI并不是单一的,而是多样的,反映着不同的根源和理解。鉴于这些学科基础,社工实践的内容被新自由主义高度影响,新自由主义也通过加强工作负荷、增加行为测量、强调成本效益等方式影响社工的PI,这也使依据学科基础进行社工实践变得越来越困难。
 
       这篇文章探索了新手社工的PI,根据Dubar关于PI的理论进行分析,发现个人对社会工作学科基础的掌握程度影响着PI建设;良好的联盟关系有助于PI发展,通过导师帮带式的项目,即有经验的社工带领年轻社工工作,不仅可促进年轻社工的职业认同,对有经验的社工也有帮助;社工教育、社工职业协会对增强PI都有重要作用。

       职业认同

       PI涉及已被内化的规范的状态、一个特定的专业或学科群体的价值,它与个人的自我认同相一致。Dubar(2010)形容PI为一个整合的过程,或者是个人身份认同间的一种二元交易(dual transaction)。通过个人经历交易(biographical transactions)(即在过去的自我和理想的自我间寻求一致性)和关联交易(relational transactions)(个人预期的PI和他人所认为的身份间的协商),PI在生活的多个方面被重新定义,当然也包括职业上。PI在这些交易中进化,让人可整合所选职业的核心元素,尤其是价值的整合。在个人经历和关联交易中持续不断的整合塑造了PI建设的过程,整合价值、角色和学科知识在这里作为理论框架,使数据变得有意义。
 
       社工职业认同

       社工最初的训练和学习对于PI发展有显著贡献,尽管在众多影响因素中,这只是其中的一个。社工教育促进学科基础的发展,并帮助学生整合其现有的个人和社会认同。在最初的训练前的个人价值,个人认同和社会认同,也是帮助个人理解学科基础的过滤器。目前关于PI将如何发展的研究较少,探究影响PI发展的因素和这些因素在一段较长的时间中是如何相互作用的研究也相对较少,此文则尝试弥补这方面的空白。
 
       研究方法

       本文的研究对象为接受了专业社工教育的本科生的职业认同,这些本科生在毕业后立即成为了职业社工。研究自2012年开始,被访者当时正处于完成本科学业的前一年。到2015年截至,被访者此时已在专业社工的岗位上工作了18个月。最终获得18份半结构访谈,每份访谈约90-120分钟。接受访谈的时间分别为:本科最后一年(T0),毕业并成为专业社工6个月(T1),成为专业社工18个月(T2)。通过给部分社工项目督导发邮件并请其代为转发的方式,在T0阶段共选取了13位志愿者。志愿者数目超过最终样本,是为了防止跟踪过程中样本的损耗。每次进行访谈前,都会根据受访者这段时间的个人经历和对后续研究的兴趣进行筛选,并请受访者签署合作协议。在T1阶段损耗了5名志愿者,在T2阶段损失了2名志愿者。访谈问题则包括了PI发展的诸多方面,如个人经历、个人认同、价值、对学科基础的掌握和对所工作的组织机构的看法(T0阶段用实习机构替代)。所有的访谈都进行了匿名化处理并抄录,最终使用了Grounded Theory的编码技术进行分析。
 
       结论

       本文指出,从在学校期间的培训到走上工作岗位,被鼓励建立较强的PI有助于PI发展。由于在大学学习期间,较好的学科基础掌握有助于建立较高的PI,因此,对学科基础的掌握很重要。在实践中,通过有经验的社工帮带新手社工,不仅能促进新手社工的PI发展,对有经验的社工提升PI也有帮助。这种帮带的关系应在(社工)职业生涯早期即聚焦于培养其赋权的发展,因此,当新手社工从重要的同伴或同事处获得反馈时,他们被引导的专业自主权也可得到发展。

       社工教育对PI发展也很重要。辅导式的项目和聚焦于内省的评价,不仅能获取一组通用的学科基础,也可在自我描述和价值中理解学习到的学科基础,所以他们可在自我和职业认同中获得更强的一致感。

       最后,职业协会在PI建设中也有核心作用。事实上,面对教育和实践中日益增长的新自由主义,职业协会可帮助维护社工的学科基础,也能促进联盟关系(allyship)的新的网络基础的创造。通过这样的网络,新手社工可以更容易地和那些已经在诸多领域维护过社工学科基础的前辈结对,也更容易和愿意帮助他们的前辈结对。以上策略对于新手社工而言,将促进其建立更强的PI。

       文献来源

       Annie Pullen Sansfaçon& Josianne Crête(2016).Identity development among social workers, from training to practice: results from a three-year qualitative longitudinal study.Social Work Education.35(7), 767-779.
 
文献整理:王娅

 

                                                                                           
社论前沿
关注国际顶级刊物
聚焦前沿理论方法
追踪名家研究轨迹
推送最新学术论文

微信号:shelunqianyan
 
社论译介作品,欢迎个人转发朋友圈,自媒体、媒体、机构转载请申请授权,联系邮箱shelun2015@163.com,注明“机构名称+转载”。

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈