新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业报告>  《2016年全球性别差距报告》:中国男女平等全球排名第99(全榜单)

《2016年全球性别差距报告》:中国男女平等全球排名第99(全榜单)

2016-11-01 09:32:30  来源:中商情报网  点击数量:12362

       中商情报网讯,世界经济论坛今日发布的《2016年全球性别差距报告》显示,由于无法在较短时间内及时解决性别不平等问题,亚洲正面临严重的人才使用不当问题,而这可能会阻碍经济发展,甚至会剥夺该地区经济体的发展机会。

 

       该报告是一份年度性的基本指标调查,主要对教育程度、健康和生存、经济机会,及政治赋权这四个领域中的男女平等进展情况进行衡量。最新版本的报告显示,东亚与太平洋地区现在的男女平等比值为68%,与全球平均水平基本一致。经济指标方面的进展大幅放缓——此方面的全球差距比值为59%,是2008年以来的最低点。

       性别差距比值下降存在着多方面的因素。首先就是薪资,虽然女性的工作时间更长(包括有酬和无酬工作),但全球女性的平均收入仅为男性收入的一半以上。另外一项长期存在的问题就是停滞不前的劳动力参与率,其中全球女性的平均参与率为54%,男性则达到了81%。虽然有95个国家(也有可能更多)的女大学生人数占到在校生的多数,但担任高级职务的女性人数仍然很少;全球只有四个国家拥有同等数量的男性与女性议员、高级官员和管理人员。

 

       全球性别差距 

                         

       虽然经济差距比值在2013年达到峰值后出现了回落,但其它三个领域均取得了不错的进展。教育差距较去年缩小了1%,达到了95%以上,成为迄今为止最接近男女平等的指标之一。健康和生存这项指标的差距比值也已达到了96%,差距扩大的幅度最小。在今年报告涉及的144个国家中,有三分之二已经完全消除了出生性别比率方面的性别差距,同时也有超过三分之一的国家已经完全消除了健康期望寿命方面的差距。


       性别差距指数衡量的第四大指标是政治赋权,而这项指标正是世界经济论坛自2006年开始衡量性别差距以来差距最大、进步也最大的指标。它较2015年和2006年分别提高了1个百分点和近10个百分点,达到了23%以上。但是,取得如此大幅进步主要是因为其基数较低:根据最新的全球可比数据,目前全球只有2个国家在议会实现了男女平等,还有4个国家在部级领导层上实现了男女平等。


       第四次工业革命的到来很有可能给众多以女性为主的工种造成最严重的打击,使得实现性别平等(特别是在经济领域)的进展放缓,进而会构成特别的风险。女性谋生方式的“空心化”将导致各大经济体进一步丧失女性人才,同时也加剧了需要更多女性进入高增长领域的迫切性,例如需要STEM技能的领域。“在应对当今世界面临的挑战以及获取机会方面,男女都必须平等。在确保第四次工业革命兑现其社会承诺方面二者都将发挥至关重要的作用,”世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布表示。


       哪些国家是世界上性别最平等的国家?


       由于女性在健康、教育、经济参与和政治代表等方面享受的福利仅为男性的三分之二,因此很多国家纷纷开始挑战北欧国家——世界上性别最平等国家的长期霸主地位。虽然稳登前四位的国家依然是冰岛(第1位)、芬兰(第2位)、挪威(第3位)和瑞典(第4位),但这次芬兰超过挪威位列第二;紧接着的则是超过爱尔兰,排名上升一位的卢旺达(第5位)。继爱尔兰之后,菲律宾仍然保持了第七的位置,稍稍领先于排名均上升一位的斯洛文尼亚(第8位)和新西兰(第9位)。随着瑞士这次跌出前十,尼加拉瓜成功跻身第10位。


       此外,由于针对预计所得收入采取了更加透明的措施,美国(第45位)排名较去年下滑十七位。排在前20位的其它主要经济体还有德国(第13位)、法国(第17位)和英国(第20位)。在金砖国家中,此次排名最高的国家仍然是南非(第15位),较去年上升了两位,其所有指标的得分均有所提高。俄罗斯(第75位)和巴西(第79位)位列其后。由于在经济参与和经济机会,以及教育程度方面的较大改善,印度(第87位)排名上升二十一位,并超越了中国(第99位)。

   

       在缩小性别差距的地区排名中,东亚和太平洋地区位列第五。该地区的对比十分鲜明,菲律宾和新西兰等性别最平等社会与诸如中国(第99位)、日本(第111位)和韩国(第116位)这几个经济大国间存在着很大差距。最新的预测表明,该地区仍然还需要111年才能真正消除经济差距,而其中的部分原因就在于这些经济大国的进步速度过于缓慢。


       在排名前20的国家中,西欧国家就占据了11席,其中包括法国、德国和英国这三大经济体。虽然部分国家仍有较大的进步空间(意大利下滑九位至第50位;希腊下滑五位至第92位),但是该地区目前的性别差距已经缩小至75%,超过了任何其它地区。按照这一速度,该地区有望在47年内完全消除经济性别差距。


       除了欧洲和北美以外,性别差距最小的就是拉丁美洲和加勒比地区。该地区目前的性别差距比值为70%,其中有六个国家已经完全消除了教育和性别方面的差距,这点超过了任何其它地区。以目前的改善速度,该地区预计将在六十年内消除其经济性别差距。虽然尼加拉瓜是该地区唯一进入前20名的国家,但该地区的几个大型经济体阿根廷(第33位)、墨西哥(第66位)、智利(第70位)和巴西(第79位)却表现得参差不齐。


       东欧和中亚是性别差距第四小的地区,该地区共有四个国家跻身前25位:斯洛文尼亚(第8位)、拉脱维亚(第18位)、爱沙尼亚(第22位)和立陶宛(第25位)。而斯洛文尼亚也是自2006年以来,取得进步最大的十个国家之一。与拉丁美洲和加勒比地区一样,该地区的整体性别差距也已经缩小到了70%。但按照现在的速度来看,若要消除该地区的经济性别差距仍然还需要93年时间。


       非洲撒哈拉沙漠以南地区共有四个国家跻身前20名,数量仅次于西欧。这些国家分别是卢旺达(第5位)、布隆迪(第12位)、纳米比亚(第14位)和南非(第15位)。该地区的性别差距比例约为68%。但有数据表明,该地区只需60年便能实现经济指标的平等——远快于世界其它更为发达地区。然而,虽然该地区的女性劳动力参与率较高,但却基本集中在低技能岗位/因此,若要确保经济平等对社会增长和包容性的促进作用,就必须及时解决好这一问题。


       南亚的整体性别差距比值为67%。该地区的尼泊尔(第110位)和印度(第87位)是2006年以来进步速度最快的十大国家之一。但是,该地区在缩小经济差距方面所取得的进展却微乎其微。如果仍不加快改革进度,那么该地区将需要等待1000多年才能完全消除经济性别差距。

       排名垫底的是中东和北非地区,其整体性别差距比值为60%。以色列(第49位)是该地区唯一跻身全球前50位的国家,其次是卡塔尔(第119位)、阿尔及利亚(第120位)和阿拉伯联合酋长国(第124位)。和南亚一样,该地区在解决经济不平等这一问题上的进展也十分缓慢,而且按照现在的进展速度仍将需要356年才能完全消除经济性别差距。尽管如此,自2006年以来,该地区仍有几个国家在经济参与方面取得了最显著进步,其中包括沙特阿拉伯、巴林和也门。


       “这些预测并非一成不变的结论。相反,它们只是反映了各国目前的进展情况,同时也有助于呼吁决策者及其它利益相关者积极采取相关行动、加快实现性别平等的进程。”世界经济论坛执行董事、就业与性别平等倡议负责人萨阿迪亚·扎希迪(SaadiaZahidi)表示。


       2016年全球男女平等国家(地区)排名一览

       数据:世界经济论坛

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈