亲爱的简报用户,因近期疫情防控限制,暂停电话咨询服务。如您需要人工服务,请联系邮箱zp@cdb.org.cn
新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  农村寄宿制学校学生发展报告

农村寄宿制学校学生发展报告

2016-05-06 11:22:16  来源:歌路营  作者:歌路营    点击数量:5648

        201510月起,歌路营委托北京大学联合课题组在华北和西部两省开展“新1001夜睡前故事”项目的随机控制实验研究。课题组由来自北京大学中国教育财政科学研究所、中国社会科学院人口与劳动经济研究所、首都经济贸易大学劳动经济学院和哈佛大学教育学院的研究者组成。
       在本实验项目的基线调研中,课题组收集了样本学生在身体发育、心理健康和阅读能力三方面的基本信息,并进行了初步分析。研究结果显示,农村寄宿制学校学生的心理健康和学业发展状况令人担忧,且十分值得关注。在本研究中,研究者们将把目光聚焦在三类学生群体身上。第一类是留守儿童,指父母双方到外县打工超过半年以上的儿童。第二类是低龄住校生,指在幼儿园至二年级期间开始住校的学生。第三类是回流儿童,指曾经跟父母到外县上过学的留守儿童。接下来的报告中,笔者将从样本学生的整体情况、留守对儿童带来的影响、寄宿对儿童带来的影响以及回流对儿童带来的影响四个方面进行简述。其中,笔者重点关注这几个儿童群体在抑郁风险、校园霸凌、学业发展三个方面中的问题。

 

样本学生的整体情况

       本次调研中的样本学生来自于两个省五个县137所小学的四、五年级学生。接下来将是对这个样本整体发展的一个简单分析。

 

  • 高比例的寄宿留守

       在17,000多名的样本学生中,36%的学生属于留守儿童(父母双方外出打工超过半年以上)。若把父母单方外出打工的也计算进来,则父母任意一方有外出打工超过半年的学生比例将达到60%。而同样在寄宿方面,也有60%左右的学生在学校住宿。这其中,最值得关注的则是低龄住宿。数据显示,45%的学生属于低龄住校生,住宿低龄化倾向比较明显。

 

  • 令人担忧的心理健康问题和校园霸凌现象

       在心理健康方面,笔者首先聚焦在学生的抑郁倾向和风险上。根据抑郁量表的计分结果评判,得分大于等于15分的,从一般经验意义上可以认为抑郁情况是比较严重的。而在本次调研的样本学生中,超过15分的学生比例高达65.7%,是全国城市平均水平的2倍。

      (该数据包含了全国21个省39个城市的青少年及成人的整体平均情况)。本次调研的样本学生与之不同的地方在于一是来自贫苦地区,二是农村地区,三是小学的中高年级学生,因此这一些都有可能在一定程度上影响数据上的差异。

       另一方面,研究者还特别关注到了校园霸凌的问题。作为受害者,31.7%的学生表示自己每月至少有2-3次被人欺负,而16.5%的学生甚至表示自己是每周至少1次被人欺负。可这一比例,到了旁观者身上则又增加了不少。看到同学被别人每月至少欺负2-3次的人多达48.2%,而看到被严重欺负的则有27.5%。同样,研究者将这一情况与WHO公布的40国青少年的校园霸凌发展率进行了比较,结果显示,样本中的农村寄宿制小学生校园霸凌现象远高于国际青少年的比例。

 

  • 严重滞后的阅读能力

       课题组选用了国际阅读能力测试的题目来对四、五年级的样本学生进行了阅读能力的测试。并将五年级测试中可用于比较的13道题目的得分与全世界46国和地区的四年级被试进行了比较。结果显示,样本学生的平均得分在46个国家和地区中排名第20位,平均答对率略高于全球平均水平。但由于这是用我国农村五年级学生与全球地区四年级学生进行的比较,所以这意味着我国农村寄宿制学校学生的阅读能力比全球46个国家地区的平均水平要落后一年左右。

 

  • 今人吃惊的高比例留级现象

       在本次调研样本中,高达16%的学生报告自己曾经留过级。

 

留守带来的影响

        通过多元回归和进一步的计量经济学研究方法,课题组试图分析以下几个关于“留守会给儿童带来什么样的影响”问题。

 

  • 增加抑郁风险和校园霸凌行为

       调查显示,留守将会显著增加农村学生的抑郁风险,且随着父母外出打工的情况不同而有所增加。也即是儿童抑郁风险的比率呈现出“父母双方外出打工”>“仅母亲外出打工”
>“仅父亲外出打工”
>“父母双方在家”的趋势。这里也可以看出,母亲外出对儿童心理健康的影响是要大于父亲外出的。这一趋势同样可以在其他的几个心理问题上得以显示。

       比如,儿童的外化行为,也即具有攻击性、破坏性的外在表现行为,也是随着父母外出打工情况的不同而更突出。

       这一点,若转换到校园霸凌行为上,则可以看到,父母外出打工似乎也在显著地增加其留守子女在校园霸凌中沦为受害者和欺负-受害者的可能。在留守儿童中,每月至少2-3次遭到别人欺负的学生占了36.3%,而看到别人被欺负的则有48.6%。留守儿童沦为校园霸凌受害者的情况达20.2%。从数据上,我们同样能看到留守对校园霸凌行为的负面影响,尤其是让儿童成为被欺负者的可能性会更高。

 

  • 抑制阅读能力的发展,增加留级的可能

        留守儿童在阅读能力上的得分显著低于非留守儿童,并且父母外出打工情况的不同也似乎会对其子女的阅读能力有较为显著的负面影响。同时,也在一定程度上增加了子女留级的可能性,并且母亲外出对子女留级的影响似乎更显著。

 

寄宿带来的影响

      同样,通过比较住校生和走读生各方面的情况,研究者发现,寄宿也会增加农村学生的抑郁风险。并且,在校园关系上,住校生也会更多地观察到别人被欺负的情况,以及更大可能的沦为校园霸凌中受害者。而其学业成绩也将显著的低于走读生。

       除此之外,住校生在身体发育上及自尊心上也落后于走读生。尤其是低龄住校,对学生的抑郁和校园霸凌行为都会带来比较显著地的负面影响。

 

 

回流带来的影响

       在留守儿童中,回流儿童占大约三成。
       而在这个群体身上存在的问题似乎比一般意义上的留守儿童更为严重。研究者的分析结果显示,回流似乎会增加儿童的抑郁风险,降低其自尊水平和抗逆力水平,并且在校园霸凌中,更大可能成为受害者和欺负
-受害者。另外,对阅读能力也有比较显著的负面影响;在留级的问题上,回流儿童留级的比率(22.8%)显著高于一般留守儿童和非留守儿童。很显然,在寄宿制学校中的回流儿童是农村留守儿童中最弱势的一个群体。

 

总结

        本次调研系统揭示了样本农村寄宿制学校学生在心理健康、校园人际关系和学业成绩上令人堪忧的问题。心理健康主要体现在高抑郁风险,校园人际关系体现在校园霸凌问题上,学业成绩体现在阅读水平滞后以及惊人的留级现象。
而留守与寄宿都会在不同程度上增加农村学生的抑郁风险和校园霸凌行为,同时也对他们的学业发展产生一定程度的负面影响。本研究的另一个亮点是对这个群体中的低龄住校生和回流儿童的关注。与其他学生相比,他们在身心发展和学业发展上都显著地落后。
如何去帮助这些特殊群体也该成为日后的课题之一。

        本文转载自微信公众号歌路营

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈