新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  歌路营:一场农村在线教育的试验

歌路营:一场农村在线教育的试验

2016-03-11 10:56:54  来源:歌路营  作者:歌路营    点击数量:3683

 

步骤1:确定你是农村在线教育狂热者,如果不是,请关闭本文。
 

步骤2:通读全文


       “这个怎么弄啊?”“我知道我知道!”
 

       课间,面对音乐教室里摆放的新物件,大大小小的同学七嘴八舌的炸了锅了。

       四年级的小辉突然发现学校的音乐教室里居然多了个展架和十余台PAD。
 

       小辉看着旁边的小伙伴,依葫芦画瓢地注册、登录,浏览奇奇怪怪的内容。
 

       金字塔探秘
 

       如何折一架飞得最远的纸飞机
 

       雅鲁藏布大峡谷
 

       奇妙的自行车
 

       ……
 

       带着好奇,小辉进入了《奇妙的自行车》的视频。
 

       “你觉得怎么样?”老师问小辉。
 

       “比起科学课本上《认识自行车》那课更好玩,原来自行车是一个懒鬼男爵发明的,而且没想到还有自行车可以折叠、可以连导航……”小辉兴奋地回答。
 

借鉴精益创业方法,启动试验

 

       到今天,我们农村学校的孩子还几乎与信息化资源绝缘。长远来看,这给他们未来融入信息社会造成了巨大鸿沟。2015年我们发起“新1001微课堂”,希望借此探索解决方案。
 

       农村进行在线教育是不是可行?我们怀有很多疑问,比如——
 

       校方会对在线教育如何看?孩子们对这种课后教育形式有需求吗?内容会受到孩子们的欢迎吗?使用PAD老师们能接受吗?什么形式最能嵌入学校?可否实行学生对设备的自主管理?使用游戏会对学习效果产生什么样的影响……
 

       借鉴精益创业的思路,我们快速做出了产品概念PPT和一个6分钟样片,带着它们去拜访了五六家农村寄宿学校。没想到当即就有四家学校(早期接纳者)愿意一起开展试验。第一个问题得到了解决:学校也认为农村学生存在信息匮乏问题,很想合作探索解决方法。
 

       在了解了校方的基本诉求后,我们快速开发出30多个微课和心理故事视频(最简可行产品),开始进行了多轮测试。测试的结果如何——
 


1.学生课后教育有需求吗?


       答案是需求很高。在第一轮测试中,我们与学校商量全天开放,竟然发现有学生为了上机观看视频,不到6点就出现在教室。这一方面证明了学校生活的匮乏,另一方面也证明了学生有着强烈的需求。
 

       从PAD后台搜集的数据来看,只要老师开机让学生使用,PAD就一直处于使用状态。孩子们会抓紧一切开放时间去使用PAD观看视频。即便是短短的课间10分钟,孩子们也可以浏览其中一个(每个视频不超过8分钟)。调查也显示,如果有可能,近九成的孩子希望每天都能观看在线视频。
 


2.什么时间段最适合?


       答案是早中晚都有时间。除去下午放学后的时间可以开放,午休时间是很多学校比较头疼的时候,让孩子上自习做作业太闷,让孩子在操场玩儿,会影响下午课程。所以也会有学校要求放在中午给孩子播放。
 

       其后的测试中,我们发现,早上的课前自由时间,学生也会跑去上机。有学生说其实早上起床后到早餐之间会有一段时间很无聊,看看视频会比自己待着有意思。而且,这个时段老师愿意开放给学生使用,也说明学校也有管理上的需要。


 
3.什么样的内容最受欢迎?

 

       我们提供的微课主要是围绕新课标将语文、科学、社会等学科内容延伸,从视频类型看,学生对动植物类、人体、还有新奇博物类的兴趣较高,对历史类和科学类兴趣较低。其原因可能是这两类题材离孩子生活比较远,不容易引发兴趣。而且将历史和科学题材讲有趣,对制作者的要求比较高,需要背景知识量比较多,制作好并不容易。
 

       还有点击比较高的就是教学同步,上午刚上完《雅鲁藏布大峡谷》 的课文,中午或者下午就能看到相关补充的视频微课。这也将是下一步试点的重点--教学与微课同步。
 

 

4.自主管理可行吗?完全自主学习效果好吗?

 

       答案是自主管理可行,但是完全自主学习不如有老师组织的效果好。
 

       我们尝试了将设备的管理交给学生,老师只负责开关教室,学生分成小组实行自己上机管理的模式。在第三轮测试中的2个月时间里,设备基本上没有损失。
 

       而对于完全的自主学习(即开放设备和教室后,学生可以自由决定观看与否,看什么内容。)学生观看完成率,答题完成率和答题正确率远低于有老师组织的半自主学习方式(即老师规定时间组织学生观看,学生可以自主选择观看内容)。我们的分析可能是学生习惯了被老师组织的学习方式,完全自由反而静不下心。
 

5.游戏化激励有助于提升学习效果吗?


       答案是未发现游戏化激励有助于学习效果提升。
 

       我们在一个学校的测试中,加入了游戏激励机制,即学生凭借登录、点击、观看以及回答问题都可以获得积分,获取玩游戏时间。
 

       通过数据分析, 有游戏激励的学校在“每日上机时间”和“点击视频数”和观看完成率两个指标上,表现均不如没有游戏激励的学校差距较明显。从老师的反馈中,也表示“游戏挺影响孩子看,注意力不集中,态度也没有以前好,不要游戏会好点”。
 


6.学校会保证开放时间吗?
 

       答案是开放时间很难保证。尽管开放时间是我们和学校领导讨论后定的,但后来的数据显示,学校实际开放时间仍只有预期的50%左右。
 

       是什么原因导致了开放时间的缩水?
 

       预期开放而没能开放的近50%时间中,除了一部分是突发状况(如因下雪学校停课)和行政检查等工作挤占。另外,因为设备较少,需要学生分组观看,导致老师负担加重而影响开放也是原因。但是我们认为还有近20%的开放时间如黑洞一般不知发生了什么,没能得到学校确切反馈。
       

       ……
 

 

       近一年的农村在线教育测试得到的数据结果还远远不止以上的这些。它使我们看到了可行性和需求急迫性,也看到农村在线教育真正落地过程过程中还有许多未知点有待我们进一步探索。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈