新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  一周儿童福利动态(2.22-2.28)

一周儿童福利动态(2.22-2.28)

2016-03-02 11:19:15  来源:作者惠寄  作者:中国公益研究院儿童福利研究中心    点击数量:2384

2016年第8期/总第267期

 

【本周提要】

生活保障 
全国|民政部设立未成年人(留守儿童)保护处
山东烟台|出台《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》
山东青岛|给学龄前儿童买意外险
浙江|根据统计农村留守儿童共计26.56万人


教育发展
全国|出台《教育部办公厅关于公布国家学前教育改革发展实验区名单的通知》
全国|出台《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》
全国|《2015中国教育改进报告》发布
全国|1302个县通过义务教育均衡发展认定
广东|出台《广东省教育厅关于进一步加强中小学幼儿园家长委员会建设的通知》


医疗健康
全国|国家卫计委已将“协调教育部恢复儿科学专业本科招生”纳入工作要点
贵州|出台《关于全面开展流动人口基本公共卫生计生服务的指导意见》

 

公益慈善
全国|中华儿慈会春晖博爱项目网络筹款247.3万元
全国|中华慈善总会在所有留守儿童集中的地区设立“关爱儿童之家”
上海|“方舟行动”捐赠价值近百万元童鞋
内蒙古|慈善总会关爱贫困家庭大病儿童

 

生活保障

 

全国|民政部设立未成年人(留守儿童)保护处

    民政部已于近日正式成立未成年人(留守儿童)保护处。该处隶属民政部社会事务司,是民政部首次就未成年人保护工作设立专门业务处。这是民政部贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,加强未成年人保护工作的一项重要举措。 

    据了解,未成年人(留守儿童)保护处设立后,还将具体承担起成立农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议制度、推动各地建立党委政府领导的协调机制、开展全面摸底排查、完善农村留守儿童信息管理功能以及协助国务院开展专项督查等工作。

  未成年人(留守儿童)保护处的主要职责包括: 负责拟定未成年人保护发展规划、工作方针、政策,建立未成年人社会保护制度; 推进农村留守儿童关爱保护和农村留守妇女关爱服务工作; 指导未成年人保护机构管理并拟订建设、服务标准及管理规范; 开发管理未成年人保护和留守儿童、留守妇女信息系统; 协调未成年人保护国际合作项目。  

山东烟台|出台《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》

    烟台市民政局、财政局、残联联合出台《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》,解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难,切实加强对残疾人的服务保障。

  自2016年起,残疾人两项补贴标准均为每人每月不低于80元。根据经济发展水平、物价指数以及残疾人生活保障需求等因素,对补贴标准进行适时调整。有条件的县市区,可以按照残疾人的不同困难程度制定分档补贴标准,提高制度精准性,加大补贴力度。

山东青岛|为全市幼儿园学龄前儿童购买意外伤害保险

    日前,山东省青岛市政府公布2016年全市十件市办实事,其中为学龄前儿童和老年人购买意外伤害保险、市区公共交通一小时内换乘优惠、新建30家小型养老机构等成为亮点。

  为全市经教育行政部门审批注册的幼儿园学龄前儿童购买意外伤害保险,是市政府2016年实施的民生工程之一,惠及全市23.26万学龄前儿童。该项目的实施可以最大限度地减少学龄前儿童因意外伤害造成的医疗负担,解除学龄前儿童家庭和幼儿园的后顾之忧。当前,从全省和全国来看,目前为止,还没有一个由地方政府出资为全市学龄前儿童购买意外伤害险的先例,该项政策实施后我市将走在全省乃至全国的前列。

浙江|据统计农村留守儿童共计26.56万人

    据浙江省民政厅排查,浙江省目前有农村留守儿童26.56万人,占全省儿童总数的3.3%。其中,学龄前留守儿童(0-6岁)61623人,义务教育阶段留守儿童135218人,大龄留守儿童68781人,分别占到留守儿童总数的23.2%、50.91%、25.89%。从地区分布上看,浙江省留守儿童主要集中在温州、台州、丽水、衢州等山区。

 

 

 

教育发展

全国|出台《教育部办公厅关于公布国家学前教育改革发展实验区名单的通知》

    日前,教育部办公厅出台《关于公布国家教育改革发展实验区名单的通知》(以下简称“通知”),全国共有36个地区纳入实验区名单。《通知》要求有关省(区、市)要加强对实验区的指导,进一步完善实验方案,在政策、资金和项目安排等方面予以倾斜支持。各实验区要坚持公益普惠的基本方向,切实履行政府责任,加大改革创新力度,研究出台具体可行的政策措施,认真落实人、财、物条件保障,完善学前教育体制机制,在相应实验任务上取得突破,发挥好示范带动作用。 

全国|出台《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》

    教育部办公厅近日下发《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,明确提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况积极稳妥采取多校划片。这是教育部首次在官方文件中提出实施多校划片。多校划片是指一个小区对应多个学校。根据《通知》要求,多校划片会将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡,热点学校名额将通过随机派位方式分配,未能进入热点学校的学生仍就近入学。 

全国|《2015中国教育改进报告》发布

    近日,民间教育研究团体中华教育改进社发布了2015年度中国教育改进报告。报告认为《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》实施时间过半,5年来,在教育经费保障、学前三年毛入园率、义务教育普及率、硬件设施等方面有明显的改进,教育公平矛盾有所缓解,在教育体制为主要领域的综合改革方面整体进展缓慢。高考招生制度改革在减少加分方面有明显改进,在自主招生方面有所收缩,在综合素质评价等关键性改革试点方面由于专业性水平不够处于进退维谷境地。2015年留守儿童教育问题进一步突出,教育系统内恶性暴力事件频发,《规划纲要》对教育实践改进的作用日渐减弱,教育改进目标更为弥散,整体教育改进进入倦怠期。

全国|1302个县通过义务教育均衡发展认定

    日前,从教育部召开的义务教育发展督导发布会上了解到,2015年,有545个县(市、区)通过国家义务教育发展基本均衡评估,我国教育公平取得重大进展。截至2015年底,全国共有1302个县(市、区)通过认定,继2014年的上海市后,北京、天津、江苏、浙 江4省份所有县级单位全部通过国家督导评估认定,广东、湖北、福建3省通过认定的县(市、区)比例均超过80%。

广东|出台《广东省教育厅关于进一步加强中小学幼儿园家长委员会建设的通知》

    广东省教育厅日前发出《关于进一步加强中小学幼儿园家长委员会建设的通知》(下称《通知》),要求全省公办和民办中小学和幼儿园,凡无特殊原因的都应建立家长委员会,并规范家长委员会设置与管理。该《通知》从今年4月1日起施行,有效期3年。

 

 
 

医疗健康

全国|国家卫计委已将“协调教育部恢复儿科学专业本科招生”纳入工作要点

    国家卫计委已将“协调教育部恢复儿科学专业本科招生”列为2016年的工作要点之一。这意味着,从1999年起停止招生的儿科学专业将有望时隔17年后恢复本科招生。

    进入全面二孩时代,儿科医生的紧缺受到社会各界越来越多关注。对此,国家卫计委官网发布“科技教育司2016年工作要点”,督促共建院校率先举办儿科学本科专业,支持有条件的高校加强儿科学人才培养,扩大本科招生规模。这也是有关部门首次明确对恢复儿科专业的呼声进行表态。

贵州|出台《关于全面开展流动人口基本公共卫生计生服务的指导意见》

    贵州省卫计委联合多部门下发《关于全面开展流动人口基本公共卫生计生服务的指导意见》,从2016年起,以县(市、区)为单位全面开展流动人口基本公共卫生计生服务工作,明确0-6岁的流动儿童,将享同城免费接种福利。

   

 

 

公益慈善

全国|中华儿慈会春晖博爱项目春节网络筹款247.3万元

    专注于为孤残儿童提供家庭式抚育的中华儿慈会春晖博爱项目在刚刚结束的“送孩子一个福气年”春节公益网络筹款活动中,共收到来自14.2万位网友共计147.3万元的爱心捐助。此外,爱钱进理财还将为该项目爱心配捐100万元,使得此次网络筹款收到的善款总数达到247.3万元,创下了中华儿慈会春晖博爱项目网络筹款历史上的新高。该项目所得善款将用于春晖博爱“春晖妈妈”项目,为孤残儿童送去妈妈般的爱。   

全国|中华慈善总会在所有留守儿童集中的地区设立“关爱儿童之家”

    中华慈善总会就在全国范围启动了“为了明天-关爱儿童”大型慈善项目,联合全国各地的慈善会与国际知名慈善组织,一起关爱留守儿童。按照中华慈善总会的规划,将通过总会和全国各级各地慈善会以及社会各界的通力联动与合作,力争5年内,在所有留守儿童集中的地区设立“关爱儿童之家”。

  中华慈善总会针对全国慈善会系统发布了《关爱儿童之家使用、管理指导意见》,规范了项目在各项实施工作中的具体标准;另一方面,与捐赠单位落实捐赠协议,即将在山东、山西、安徽、福建、贵州等省市启动该项目,直接援建“关爱儿童之家”。今年总会也将配合各地慈善会在各省市范围内开展联合劝募和宣传,上下联动、左右联手,从而在全国范围内掀起新一轮高潮,推动该项目的全面开展。  

上海|“方舟行动”捐赠价值近百万元童鞋

    上海祥同科技股份有限公司旗下的公益项目“方舟行动”向上海市慈善基金会闵行区分会捐赠了12244双总价值970,643元的爱心童鞋,此次捐赠将全部用于慈善事业的发展,让更多的孩子能感受到这份温暖。 

内蒙古|慈善总会开展贫困家庭大病儿童救助项目

    2016年,内蒙古自治区慈善总会将开展关爱救助贫困家庭大病儿童工作,在全区范围内开展为贫困家庭18周岁以下重大疾病患儿提供资金救助的“全区贫困家庭儿童重大疾病慈善救助老牛专项基金项目”,为贫困家庭14周岁以下先心病患儿免费实施手术治疗的“中国移动爱‘心’行动——内蒙古自治区贫困先心病儿童救助计划”三期项目,为唇腭裂患者免费实施修复手术的“微笑列车”项目,为贫困重特大疾病患者提供资金救助的“内蒙古自治区重特大疾病慈善医疗救助专项基金项目”。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈