新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  从公益新生态到公益新常态—— “互联网+公益”之公益生态研讨会在深圳召开

从公益新生态到公益新常态—— “互联网+公益”之公益生态研讨会在深圳召开

2015-09-24 10:01:47  来源:作者惠寄  作者:友成企业家扶贫基金会    点击数量:7901

       2015年9月18日,第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)在深圳盛大开幕。作为本届慈展会的特设环节,“互联网+公益”之公益生态研讨会在深圳会展中心举行。来自政府、公益、投资、互联网、学术及媒体界的嘉宾齐聚一堂,共同展望“互联网+公益”的新生态。

       本次研讨会以“公益新生态到公益新常态——从‘互联网+’看公益生态的演变”为主题,由第四届慈展会组委会主办,中国互联网协会、友成企业家扶贫基金会和吉富投资咨询(上海)有限公司联合主办,由社会价值投资发展联盟和“路人甲”承办。“路人甲”是由友成基金会孵化的互联网小额定额捐款平台。

       深圳市民政局副局长侯伊莎女士、吉富投资集团总裁刘吉人先生、友成企业家扶贫基金会理事长王平女士、中国互联网协会副秘书长杨一心女士、零点研究咨询集团董事长袁岳先生、北京大学法学院副教授金锦萍女士、高毅资产管理合伙企业副总裁赵新宇先生等到会并发表演讲。

       作为新公益事业坚定的支持者,刘吉人先生从“路人甲”的天使投资人的角度提出,“互联网一开始是工具,现在变成了价值,将来还会成为社会的主流,它所创造出来的新价值会带动这个社会整体架构的重新调整”。对于为什么投资“路人甲”,刘先生认为,社会企业、新公益、互联网这三个现在中国又新又重要的价值链,在这个项目上连成一体,希望以公益的动念、商业的运营手段,以及互联网的思维和工具,来达成公益的目的,让“新公益”进入常态。


【图】吉富投资集团总裁、“路人甲”天使投资人刘吉人先生

       中国互联网协会是我国互联网行业具有影响力和公信力的社会组织,杨一心副秘书长在致辞中表示,“互联网+”利用互联网技术与各行业的跨界融合,推动产业转型升级,催生新产品、新业务、新模式,构建连接一切的新生态。她认为公益慈善一定要与“中国梦”结合起来、与落实“互联网+”行动结合起来、与创新创业结合起来,才能抓住“互联网+公益”的新机遇,推动公益慈善事业的发展。

 

【图】互联网协会副秘书长杨一心

       侯伊莎局长代表主办方致辞,她说,友成基金会是慈展会的老朋友,去年在友成新公益理念引领下成立“社会价值投资联盟”的情景还历历在目,短短一年时间,友成已经实现了“互联网+公益”平台——“路人甲”建设与社会价值投资行动的双料结合,这是对于公益新形势的积极探索和行动,“路人甲”案例的成功对于研究“互联网+公益”从新生态的建构演变为新常态的发展过程极具价值和示范作用。她还呼吁公益界积极运用互联网和社会企业的模式,未来有可能通过公益信托的探索,把经济建设取得的成果转移到公益慈善事业中来,推动公益事业的快速发展。

 

【图】深圳市民政局副局长侯伊莎女士

       赵新宇先生是高毅资产管理合伙企业副总裁,曾经主导了华夏基金与腾讯、百度等互联网金融产品的深度合作。他从金融投资者的角度,与大家分享了“公益”给互联网金融带来的温度和感动。他说,每一个人内心都有一块非常柔软的地方,每一个人都希望给社会做贡献,但他们距离公益都太远了,互联网让普通人行善成为可能。互联网金融工具在加入公益的元素之后,奇迹般的出现了化学变化——它已经不再是冷冰冰的投资工具,而成为了一个真正有温度的社交工具。

 

【图】高毅资产管理合伙企业副总裁赵新宇先生

       友成基金会王平理事长作了题为《互联网+公益:创造全新的公益生态,实现社会价值最大化》的主旨演讲,她从互联网时代的特征出发,探索借助互联网构建创新公益生态、创造最大社会价值的可能性。

       她认为,平等、开放、参与、共享的互联网固然可以汇聚善念、整合资源、带来无数机遇,但也面临最大的挑战,即面对群体性、规模化的社会势能,如何焕发善良的情感和理性的行动,使得社会力量成为有利于社会进步的建设性而不是破坏性力量?这时候,“方向的选择”和“价值观引领”以及“系统性创新”和“持续的行动力”比以往任何时候都重要。因此,只有以公益为使命的平台搭建者,才能把这个有着巨大潜在能量和风险的互联网平台的规则,向着有利于公共利益的方向去制定,向着有利于社会价值创造的方向去运营。

       “互联网+公益”,绝不等于在互联网上展示公益,绝不仅仅是用来募款、展示项目、宣传机构的工具,而应该发挥互联网在资源配置上的高效优势,形成社会自组织的力量,形成能够自发自动地解决社会问题的模式,这才是互联网带来的良性的公益生态。

       她还回顾了友成的“互联网+公益”之路:从08年汶川地震中开创性地搭建政府、企业、社会组织合作的“社会资源协调平台”网站和线下NGO联席会议机制,到2009年实现志愿者项目信息共享、驿站渠道共享、人力资源共享的常态化“互联网公益资源协调平台”——“志在天下”网站,以及从2011年开始探索的线上教育、扶贫资源共享平台创业咖啡、双师教学、电商扶贫,一直到2013年互联网公益众筹平台“路人甲”的研发,友成基金会一直紧跟时代脉搏,致力于更公平、更有效率、更可持续的社会创新生态的构建。因此,“路人甲”不仅仅是一个公益项目展示、募款平台,更是由受益人、捐款人、爱心企业在社会公益项目感召下汇聚而成的互联网社区,是一次能够让公益实现社会价值最大化的互联网创新探索。

 

【图】友成基金会理事长王平

       袁岳先生根据自己在咨询研究、投资管理、青年创业等领域的经验,创新性地提出“益商圈”的概念,并对国内“益商圈”的培育提出了自己的看法。所谓“益商圈”,即公益圈与商业圈重合的部分,是一群对公益有情怀、有理解的商业人士与一群熟悉商业运作规则的公益人士的集合——“即使在不做公益的时候也能创造公益价值”是益商圈的核心。互联网时代的益商圈,应该是互联网公益和互联网商业之间的结合,而不仅仅是“互联网+”是特指互联网+传统产业、传统工作、传统业务。在培育“益商圈”方面,他希望更多的年轻人无论是从事公益还是商业,都要怀善念、行善举,成为构建互联网益商圈的中流砥柱。

 

【图】零点研究咨询集团董事长袁岳先生

       接下来的对话环节,由路人甲创始人、CEO韩靖先生主持,北京大学法学院副教授金锦萍女士、善达网总经理杜鹃女士、艺起玩游戏科技CEO赵晨先生、浙江眼科医院公益部项目主管王犁先生分别从慈善立法、媒体传播、软件开发以及公益项目运作的角度,共同就“如何打通公益用户和商业用户的价值链”的问题进行了对话讨论。金教授认为,在实践中,互联网公益对现有慈善法规和伦理秩序带来了一定的冲击,比如,网络公益众筹项目是否具有公募资质?其募款范围是否应受到属地限制?个人发起的救助类筹款项目是否合理合法?引发了现场听众的思考。

 

【图】对话沙龙

       作为本次研讨会的压轴,“路人甲”公益捐赠平台2.0产品正式发布。2.0产品更加尊重小额捐款人,更体现用户思维,也更加关注用户体验。据悉,“路人甲”2.0版本将于2015年12月1日正式上线,用户可通过苹果APP Store或安卓各软件平台搜索“公益路人甲”安装体验。

 

【图】路人甲创始人韩靖

       在公益项目展区,“路人甲”受邀为本届慈展会定制搭建的“路人甲公益街”在上午隆重开街,二十多家公益伙伴参展,让参观者实景体验“惠捐”模式,领取爱心企业优惠券和礼品,感受来自路人甲的温度。

分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈