新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>跨界资讯>  同性恋群体纪录片:所有少数派都不应该受歧视

同性恋群体纪录片:所有少数派都不应该受歧视

2015-08-07 14:31:12  来源: 凤凰卫视  作者:张征    点击数量:21823

       请尊重,每一个群体的自我选择。我就是我,以我之名,为群体发声。


       节目简介

       《以我之名(It’s ME)——同性恋群体实录》是华人主流媒体第一次以同性恋为讲述主体,亲自描述自己真实生活的纪实性系列纪录片。一年多的前期准备,历时数月的拍摄,从北京到香港,从上海到西安,跑遍全国9座城市,与6家同性恋NGO进行合作, 采访了40多位同性恋及家人,受访者几乎全部公开出镜。


       文/《凤凰大视野》导演 张征

 

       所有的少数派都不应该受歧视

       据统计,每100个人中就有4名同性恋。在中国庞大的人口基数中,我们身边会有多少同性恋可想而知。但是当面对整个社会的时候,他们就是十足的少数派。

       什么是少数派?当4个人中,有三个人长的很高,一个人很矮,那一个矮的就是少数派。但是因为长的高就有权利去歧视长的矮的人吗?当大家都推崇以瘦为美,长得胖的就是少数派,但是长的胖就应该自惭形秽、自卑吗?单亲家庭长大的孩子、离异的女人、不喜欢读书的学生、盲人……其实,我们每一个人都有可能在某个时候成为少数派。李银河老师在接受采访时说,大家不应该去歧视少数的性倾向,所有的少数派都不应该受歧视。

 

 

       在拍形婚派对的时候,我和另外一名摄影拿着手机在里面拍。参加这个派对的80多位全部都是同性恋,只有我们两个人是异性恋。拍摄的过程中,我非常紧张,觉得每一个人都在看我,会不会发现我是异性恋。那时的我在里面就是个害怕被发现的少数派。但其实,没有一个人在关注我,同性恋平时的生活会不会都像我现在这样提心吊胆呢?这是我第一次感受自己成为少数派,更加让我反思难道少数派本就应该被歧视吗?

 

       能不能接受自己才是他们更深的困扰

       我们在采访之前,以为他们性意识的觉醒是个突然的过程,知道自己是一名同性恋。但了解之后,才发现他们其实也很迷茫、很痛苦,甚至发现自己是一名同性恋的时候,更多的是恐惧。他最初的排斥和我们每一个人是一样的。在他们的成长过程中,几乎都在和自己做斗争,别人接不接受是一回事,但自己能不能接受自己,其实带来的困扰更深。山西阳泉的矿工岳建波,有一段话,让我很感动。

 

       “我是个同性恋,我喜欢男人,为什么我要考虑别人接受不接受。比如说我跑马拉松,我为什么要考虑别人接受不接受。首先我自己接不接受我自己,这是很重要的。如果我自己有接受的情况下,那其他的我觉得都不重要。”

 

       这些最最基本的生活需求,为什么不可以被满足呢?

       我们一年前开始准备,一共全国采访了40多位同性恋及家人,拍摄地点有9个城市,跨越了大半个中国。每一个受访者他们也都各自有不同的身份。有大学生、矿工、种地的农民,个体户、公务员,也有大学教授,他们几乎全部公开出镜,给我的感觉是勇敢和真诚。
 

       虽然他们之前都经历过不一样的眼光,也遇见了很多生活的难题,但是他们都愿意出镜,想要站出来,想要被更多的人看到他们真实的生活。就像蔡康永说的,“我们不是妖怪,我想要像母亲证明我们可以很好的活在这个世界上。我们也渴望在大街上牵手,也想要在对方做手术的时候签上名字,想要在离开人世的时候把财产留给最爱的人。”这些都是最最基本的生活需求,为什么不可以被满足呢?我觉得当我们所有人不再无视这些需求的时候,或许这些问题就都可以有答案。

 

       现在是最好的时机

 

       想要采访这么多人,做一个真实记录,非常困难。感谢很多同性恋NGO,因为有你们的帮助,我们才有了这次采访的成功。谢谢广州同性恋亲友会,给我们提供了这么多线索和联系方式。也谢谢每一个接受采访的人,拒绝沉默。

       因为各种原因,我们后期只有两个月时间,工作强度巨大,每天睡觉不足六个小时,所以在节目本身上还是有一些遗憾,比如有一些嘉宾的观点可能在片子中无法完全体现,很多段落没有时间去处理的更加精细,有些观点可能有失偏颇。

       我们做这个片子的目的不是为了鼓励所有的人去出柜,也并不认为只有出柜的人才是勇敢的人,因为每一个人都会遇到自己生活的状况,要面对很多难以承受的事情。我们只是希望大家能够更多的关注到这个群体的存在,去重视他们的生存状况。

       在采访的时候,我们喜欢对受访者说,现在是最好的时机。如果往前走5年,可能没有这么多的人愿意接受我们的采访。如果再过5年,也许这个问题并不需要说了,社会已经足够成熟。但是,过了5年,就真的不值得说了吗?我们对此并不乐观。我们相信还很长的路要走。我希望我们每一个人都能够一起行动起来,这样当每一个人成为少数人的时候,都不会无助。

 

以我之名 It’s ME——同性恋群体实录

第一集 为什么是我 Why me?

个人意识觉醒的过程,从小时候发现自己和别人不一样,到尝试去喜欢异性,到最后自我认同完成。

第二集 围绕着我 Surround me

成长环境,社会压力,以及家庭尤其是父母给他们带来的压力。父母和社会是怎样转变的。

第三集 我与婚姻 Marry me

从家庭给的婚姻压力开始,到有些人走入异性婚姻,有些人选择形婚,有些人选择去国外结婚。

第四集 拯救我 Save me

为自己活着群体争取权益的故事。其中涉及到:小振状告试图对他进行扭转治疗的心理咨询机构,NGO在防治艾滋病上的努力,以及家长参与公益活动的故事。

第五集 我们的世界Our world

中国社会对这个群体态度的转变过程,从“去罪化”到“去病化”,到如今,中国对于多元性别的认知已经到了新的领域,刘婷金星的出现让人们认识到还有跨性别的存在,而酷儿的出现更是刷新了人们对于性的认知。

 

 

※ 本文源自微信订阅号【凤凰卫视】(微信号:Phoenix_TV)。原文链接请点击本行文字。

分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈