新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  让中国了解社会企业:中国社会企业与社会投资论坛启动会

让中国了解社会企业:中国社会企业与社会投资论坛启动会

2015-06-17 23:06:24  来源:作者惠寄  作者:社会企业与社会投资论坛    点击数量:2200

“把商业的模式和公益的目标融合在一起,用社会创新的手段来解决社会问题,已经成为当今世界公益创新的一种潮流。中国社会企业与社会投资论坛就是追随这个世界潮流的产物。而推动中国社会企业的发展,也将是深层次改变中国社会的力量。”

 

 

让中国了解社会企业

————中国社会企业与社会投资论坛启动会在深召开

 

       “社会企业通过商业模式运营具备高度社会意义的项目,实现独立、自主、有尊严的慈善;社会投资通过资金的杠杆作用,使基金会和金融机构的社会投资实现放大效应,因此社会企业和社会投资是改善国内公益慈善事业生态的一个重要环节,它的良性发展使公益慈善价值链更完善,更高效,从而建立具有生机和活力的的可持续的公益机制。”6月18日,增爱公益基金会理事长胡锦星在首届中国社会企业与社会投资论坛上致辞。

        中国的社会企业与社会投资的发展正在从萌芽期进入市场构建期,国内17家知名基金会和公益创投机构联合发起“中国社会企业与社会投资论坛(联盟)”,以整合资源共同推动社会企业和社会投资的发展。

       国务院参事室特约研究员、南都公益基金会理事长徐永光以“社会企业与社会投资的中国趋势”为题,指出中国社会企业发展已经到达爆发临界点。未来5年,二、三十万亿的社会投资市场规模的形成,既是基于市场需求大而有效供给严重不足的强大刺激;也是基于国家面临经济下行压力,政府需要通过鼓励创新型社会投资,实现调结构,稳增长,保证新常态健康运行。

       他认为,中国社会企业与社会投资将出现四大发展模式与趋势,即“民非+公司的双轮驱动模式”、“政府+民间的公私合作模式”、“公益基金+加私人资本的多元投资模式”、“公平+效率的社会经济发展模式”。

       香港“社企投资会”创办人、香港“社会创业论坛”始创主席谢家驹介绍了香港“社企投资会”的经验与启示。他回顾了过去由于不能在“投资后跟进方式”上达成共识等原因,导致了一段相当痛苦的投资社会企业的经历。在论坛上,他坦承披露了正在重新构建另一种形式的“社企投资会”,在股权结构、股东背景、精益创业方法等方面有所突破,并已牛刀小试。

       论坛的另一位嘉宾也将注意力放到如何帮助社会企业家起步和成功,来自UnLtd UK的CEO克利夫·普赖尔(Cliff Prior)介绍了英国以及全球社会企业网络的经验。UnLtd是一家面向社会企业家的英国基金会,通过一个分阶段的项目帮助社会企业家起步,通过授予奖项给个人进行投资,为社会企业家建立一个稳定的充满活力的市场和一个更广阔的支持生态系统。

       成功设计平台创始人黄蔚以自身经历和案例为主线,阐释了“变革的力量”在当今产生的深远影响。她运用设计思维,发现和洞察本质,分别以“图书馆计划”和帮助一家非营利机构优化流程、提高效率的经验,破译联动社会和商业价值之码。

       随后的主题讨论中,中国社会企业与社会投资论坛秘书长朱小斌和深圳市慈善会秘书长房涛、台湾辅仁大学教授胡哲生、IDG资本合伙人李丰、原阿里巴巴副总裁、阿里研究院院长梁春晓、中国扶贫基金会秘书长刘文奎、香港社会创投基金创办人魏华星、英特尔中国首席责任官杨钟仁等围绕着“整合跨界资源,推动社会创新”展开精彩对话。

6月19日,论坛将根据5大主题系列,分别进行12个平行分论坛和2个特别路演。

分论坛一《中国和亚洲地区社会企业政策倡导》、、

分论坛二《基金会、公益创投机构在中国的社会投资实践》

分分论三《医疗与社会创新》

分论坛四《农村金融与社区发展》

分论坛五《中英联手,打造中国“社创硅谷”》

分论坛六《共识与共赢:社会创业实践者VS支持方对谈录》

分论坛七《教育与社会创新》

分论坛八《社会创意与农业价值》

分论坛九《社会投资中的影响力评估》

分论坛十《财富传承与社会投资》

分论坛十一《养老与社会创新》

分论坛十二《民宿与再造故乡》

 

路演一 中国“返乡创客”选拔

路演二 青年社会创新项目

 

媒体联络:

 

 

李欣谕 

 

手机:13250079015

 

 

蒋晓娟

 

手机:13621731380

 

背景资料:中国社会企业与社会投资论坛

 

社会企业这种融合了市场与非营利手段的创新模式在英国、美国、韩国、印度、孟加拉等地蓬勃发展,形成了席卷全球的社会企业运动。

中国社会企业与社会投资论坛(以下简称论坛,英文名称为China Social Enterprise and Social Investment Forum, CSESIF)是由南都基金会理事长徐永光先生和残友集团创办人郑卫宁先生共同倡议,由中国有志于推动社会企业与社会投资行业发展的机构自愿发起的类协会式网络。

论坛3大目标

(一)促进跨界交流合作

为社会企业家、投资者(包括基金会)、社会企业推动者、支持者、研究者、政策制定者提供交流沟通平台

(二)推动行业整体发展

推广社会企业家精神,推动行业能力提升及规模扩展,促进社会企业与投资人的对接

(三)构建良好的外部环境

凝聚力量集体发声,提升行业的社会认知度,积极影响相关政策的研究与制定

 

分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈