新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  留守儿童热线: 留守儿童与父母的沟通平台

留守儿童热线: 留守儿童与父母的沟通平台

2015-06-16 11:58:42  来源:公益时报   作者:王会贤    点击数量:1861

每年的“美丽的大脚亲子交流营”,都是父母和孩子彼此了解的好契机


       城市化进程中产生的留守儿童群体,已经成为公益领域重点关注的对象。父母与孩子分隔两地,亲情疏远,矛盾日益增多。怎样将弱化的亲情重新维系,现阶段应该怎样做,公益组织开始有了自己的探索。

       感情的维系需要双方的有效沟通,只关注其中一方很难达到想要的效果,总部位于广州的映诺社区发展机构(inno)开通了一条“留守儿童热线”,这也是国内第一个同时关注工厂父母与学校留守儿童并将双方联系起来的综合性项目。

 

校、企、NGO的三方合作

       热线的项目主管林晓璇介绍,映诺做留守儿童项目的想法,源于早先的“握手工人热线”。为人父母的工人总会跟我们反映到与孩子相处的各种问题,例如孩子不接电话、逃学、说谎等等,而他们每次电话中与孩子的谈话基本不超过3分钟,而且都离不开“吃饭了吗”“有没有听爷爷奶奶的话”“学习怎么样”。长此以往孩子腻了,不愿意再接听父母的电话,甚至直接挂断。家长为此很烦恼,甚至想辞职回到老家就近照顾孩子,但是当他们回到孩子身边的时候却发现问题依旧存在甚至更严重。由于长期分离,他们与孩子之间存在许多的沟通障碍,成了最熟悉的陌生人。

       所以,留守儿童热线设定了项目的两个目标:孩子与父母能够无障碍沟通;孩子身心健康地发展。

       目前热线项目的工厂主要分布在东莞、珠海、深圳、中山,驻点学校分布在湖南、广东河源、广西等地。

       项目进入工厂后,映诺在厂内进行调查收集资料,筛选出员工子女分布集中的地方,也就是留守儿童较为集中的学校。“在项目正式实施前,我们需要做好各种准备。”项目副总监谢海娣介绍:“我们首先请工厂的家长联系学校,让学校了解我们是谁,我们在做什么。取得学校的基本信任后,我们向学校了解情况和需求,初步判断是否适合成为驻点学校,进而是实地考察。”

       执行热线项目的工作人员分为两部分,一部分是热线人员及项目协调员,另一部分是驻点义工。在被派到学校之前,驻点义工要接受一系列培训,包括了解机构和学校情况、教案内容和工具的使用等等。项目的其他成员也要接受定期的法律培训和心理培训。

 

弥合亲情的鸿沟

       梧州市某小学的驻点义工小陈(化名)老师,在日志中写道:“对于这个年龄段的孩子们,最重要的不是有多少的零食和崭新的衣物,而是父母亲的关爱!他们渴望的父母的疼爱,是阿公阿婆和学校的老师无法给予的。”

       在为期一年的项目中,第一个月做前期准备,各项常规活动从第二个月开始,包括热线、每月对父母的培训和驻点义工落地学校。而每年的8月、9月暑假期间则会开展非常规活动:“美丽的大脚”计划和嘉年华,将父母和孩子组织到一起。

       热线项目进入学校后,孩子可以通过热线电话找到“小甜姐姐”咨询、聊天,小甜姐姐也成为孩子们生活中的朋友和知识百科老师。在学校有什么问题也可以找驻点义工交流,除了平时在学校开展第三课堂,比如音乐、美术、舞蹈等,义工老师周末也会前往孩子家中进行家访。
父母方面,项目每个月会对他们进行儿童成长方面的培训。林晓璇说,父母希望项目工作人员能指导和帮助自己更好地与孩子沟通。企业方面也非常配合,项目的开展就像提供了一个平台,借由这个平台让更多的家庭得到帮助,也让员工们在企业中感受到了温情,而不只是把工厂当作一个打工赚钱的环境。

       这也是热线所达成的另一个目标:员工安心工作,对工厂满意度提升,企业减少员工流失率,降低工厂运行成本。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈