新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  第一届“中欧绿色奖”提名名单发布仪式在京举行

第一届“中欧绿色奖”提名名单发布仪式在京举行

2015-06-15 15:17:21  来源:作者惠寄  作者:中欧社会论坛    点击数量:1727

       2015年6月17日,中欧社会论坛、中国公益研究院联合举办的第一届“中欧绿色奖”提名名单发布仪式在京举行。中国公益研究院院长王振耀先生,北京大学汇丰商学院教授、国际生态发展联盟执行理事长黄海峰教授,中国社会科学院欧洲研究所研究员罗红波教授,北京益地友爱国际环境科技研究院院长、《中国资源综合利用》杂志社原主编兼副社长陈立柱先生等中方专家和数十家媒体记者参加了发布仪式。

 

       在欧洲和法国多个城市政府及相关机构的支持下,2014年12月主题为“应对气候变化,反思全球发展模式”——第四届中欧社会论坛(简称“2014巴黎气候变化大会”)在巴黎成功举办,使我们比以往任何时候都更加坚信中欧民间社会多元对话对于应对气候变化和建设可持续社会的重要性。在气候和环境问题日益牵系全球目光的背景下,中欧社会论坛决心发起,并与中国公益研究院联合创立“中欧绿色平台”创新项目。“中欧绿色奖”是绿色平台核心业务,致力于为中欧社会提供一个客观、权威的绿色评价机制,树立绿色榜样,加强中欧在绿色领域里的交流、对接,推进中欧共同向可持续社会转型。

 

        中欧绿色奖,全称中欧绿色转型奖。中欧绿色奖倡导城市、企业、机构和个人积极参与和践行绿色转型,为绿色转型创造精神与物质条件;表彰以科技创新、治理创新等手段推进节能减排、节约资源、走向低碳社会的政策措施与企业行动;鼓励一切有利于走向可持续社会的投资、教育、培训等公共服务与个体行为。

 

       发布会现场,中国公益研究院院长王振耀先生作为中欧绿色平台的中方理事长致开幕词,并向来宾介绍了中欧绿色平台和中欧绿色奖的基本情况。之后,中欧绿色奖中方专家们分别发布了“中欧十佳绿能城市奖”、“中欧绿友伙伴奖”、“中欧十佳绿力企业奖”、“中欧十佳绿荫基金会奖”的提名名单和《评奖报告》。发布会最后,媒体和嘉宾同“中欧绿色奖”评委专家们进行了积极的互动,展现了大家对该奖项的关注和支持。本届“中欧绿色奖”颁奖仪式将于6月29日在布鲁塞尔欧盟总部举行。

 

       “中欧绿色奖”从一个设想到形成基本框架,今天终于和大众见面了,其中耗费了中欧社会论坛执行主席陈彦先生,中国公益研究院院长王振耀先生,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰先生,中欧社会论坛创始人、中欧社会论坛基金会主席、梅耶人类进步基金会名誉主席皮埃尔•卡蓝默先生,欧洲联盟委员会地区委员会前秘书长吉拉尔•斯塔尔先生,专家委员会中国专家黄海峰教授、罗红波教授、陈立柱先生等人的巨大心血。

 

       与此同时,在众多中欧专家的合力之下,“中欧绿色奖”评选指标(2015版)也已推出。专家委员会和评审委员依据评选指标(2015版)撰写了《评奖报告》 ,并将最后评出“中欧十佳绿能城市奖”、“中欧绿友伙伴奖”、“中欧十佳绿力企业奖”、“中欧十佳绿荫基金会奖”四大奖项得主。

 

       今天是“中欧绿色奖”扬帆起航的第一站,相信历经发展,它定能成为中欧民间社会绿色转型的一道航标,激励更多的城市、企业和社会团体在绿色之路上不懈求索。

 


附:第一届“中欧绿色奖”提名名单

中欧十佳绿能城市奖(提名无排名)
长白山自然保护区、山东青岛、江苏镇江、浙江舟山群岛新区、西藏拉萨、四川成都、湖北武汉、福建厦门、广东珠海、广东深圳、贵州贵阳、海南海口、澳门;

中欧十佳绿力企业奖(提名无排名)
亿利资源集团、远大科技集团、TCL集团股份有限公司、万科集团、阿里巴巴集团、腾讯科技(深圳)有限公司、美的集团、大连万达集团、娃哈哈集团、海航集团、海尔集团、民生银行股份有限公司、联想集团有限公司、新奥集团股份有限公司;

中欧绿荫基金会奖(提名无排名)

中国绿化基金会、老牛基金会、中国绿色碳汇基金会、中华环境保护基金会、四川西部自然保护基金会、中国海油海洋环境与生态保护公益基金会、北京绿化基金会、云南省杨善洲绿化基金会、北京市企业家环保基金会、阿里巴巴公益基金会、天合公益基金会、云南省绿色环境发展基金会、阿拉善生态基金会、亿利公益基金会;

中欧绿友伙伴奖
城镇伙伴:武汉——波尔多市、埃松省。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈