新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业报告>  中国民间组织走出去操作手册

中国民间组织走出去操作手册

2015-06-01 11:20:55  来源:作者惠寄  作者:陆波 郭婷 向颖    点击数量:4936

 

作者前言

       亚洲基金会是一家富有远见的基金会,他们着眼于项目所在国整体行业的发展,在中国民间组织刚刚“走出去”的时候就想到了要做这样一本手册。中国扶贫基金会是一家受人尊敬的基金会,不仅在扶贫领域成果卓著,而且在行业建设、政策倡导方面表现出了领军者的使命感与责任感。因此,当两家基金会邀请我们三位参与这个课题时,我们觉得责无旁贷,与有荣焉。

点击此处下载 中国民间组织走出去操作手册


1.意义

       根据本人的一项最新研究,截止到 2014 年的 8 月 31 日,中国一共有 4005 家在册的公益慈善基金会,其中以资金、人员、项目、机构、品牌五种形式“走出去”的一共有37 家,约占0.9%。根据民政部的统计,中国大约有 61.3 万家在册的民间组织,如果按照同样的比例来推算的话,“走出去”的队伍已然浩浩荡荡。每一家“走出去”的民间组织,其实都面临着同样的急迫的问题--需要前人的经验作参考,需要具有可操作性的指南。如果有一本像样的操作手册做指导,那么每一家民间组织在“走出去”的过程中就可以少走一些弯路,缩短一点时间,对于中国民间组织的整体而言,也就在国际化的征程上迈出了一大步。


2.定位


       中国民间组织“走出去”是一个漫长而复杂的过程,可以划分为若干个阶段。本手册的定位之一是为该过程的最初阶段(即从决定“走出去”到站稳脚跟)提供指导。如果把“走出去”的中国民间组织比作新生儿的话,这本手册的作用就相当于“一段奶粉”。


       本手册的定位之二是为“走出去”的中国民间组织提供一份行动指南,是一本值得随身携带的工具书。因此,在写作时避免了深奥的理论阐述和数据分析,尽量使用直白的语言,提供最具可操作性的内容,也就是“干货”。


3.结构

       本手册分为五章,涵盖了中国民间组织“走出去”必然涉及的五个方面,按照先后顺序,依次为:可行性分析、建立关系、日常运营、筹资、项目设立。每一章又根据需要分为若干节。在每一节的写作中,尽量遵循同一个逻辑框架,即:为什么要做、应该怎么做、现有做法是什么、我们的建议。三位作者访谈了十一家“走出去”的国内外民间组织,撰写了十一个案例,穿插其间,既是对正文的有益补充,又可各自独立成篇。

4.分工

       本手册由陆波制定了整体框架和访谈提纲。三位作者在充分讨论的基础上,采用了平行写作的方式,同时推进,共同完成。其中,陆波执笔了作者前言和第三章;郭婷撰写了第一、第二章;向颖撰写了第四、第五章。


5.用词

       尽管本手册并非学术著作,但对于相关词汇还是做了一番推敲。

       例如:与“民间组织”相类似的概念,还有“社会组织”、“非营利组织”、“非政府组织”、“第三部门”等等,其内涵和外延大致相同,但强调的重点和使用的语境有所差别。本手册统一使用“民间组织”,意在强调其举办主体和运行方式的民间性。在本手册中,由于使用语境和文本出处的不同,如有使用上述其他的称谓,可视为相同。

       再如:本手册使用了“走出去”,而没有使用“国际化”、“全球化”。一是考虑到的本手册的服务对象是那些刚刚开始尝试向国外发展的中国民间组织,使用“走出去”的概念更为准确;二是考虑到“走出去”已成为新时期的国家战略,民间组织也应该成为“走出去”的主体之一。

6.适用性

       中国民间组织“走出去”牵扯到方方面面,而且因所处的国家和时间段的不同,面临的具体情况千差万别,本手册难以树立同一个样板或提供同一张流程图。因此,“走出去”的中国民间组织必须运用创新思维,发扬探索精神,尽快找到一条适合自己的路。

       如果本手册能为“走出去”的中国民间组织提供一些实质性的帮助,那么我们的心血和付出就是值得的。由于我们三位作者的水平和时间所限,文中定有不少疏漏或错误之处,敬请广大读者谅解并指正。

陆 波
课题组负责人、管理学博士
2015 年 5 月 10 日

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈