新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  乐施会:尼泊尔再次地震 灾民受双重打击

乐施会:尼泊尔再次地震 灾民受双重打击

2015-05-19 10:02:13  来源:作者惠寄  作者:乐施会    点击数量:1320

       尼泊尔东部在5月12日(周二) 发生里氏7.3级大地震,震中在珠穆朗玛峰附近,造成超過60人死亡,逾千人受伤。这是继两个多星期前该国发生造成逾8,000人死亡的大地震后,第二次的强烈地震。地震和余震也对我国西藏自治区日喀则地区造成严重伤亡及破坏,乐施会与合作伙伴已经在日喀则两个县发放价值170万港币紧急救灾物资。

       驻尼泊尔的乐施会国家总监 Cecilia Keizer 说:“这是双重的灾难,令许多在第一次大地震中生还的灾民,再次陷入震惊和惶恐,时刻担心余震再来。我们在前线的救援队伍报告,有更多建筑物倒塌,泥石流倾泻堵塞道路。他们也同样经历了强烈地震,但已迅速回到工作岗位。虽然目前我们仍未全面掌握第二次地震的灾情,可以肯定的是,尼泊尔人民需要更多的支持,帮助他们度过难关。”

       “尼泊尔的雨季将于6月初到来,要深入灾区救援本已是和时间竞赛,现在情况更危急。我们的救援队伍将尽可能加快救援进度,帮助更多灾民。”

       乐施会目前在尼泊尔有逾百位职员和志愿者,在7个地区进行人道救援工作,他们现在全部安全。

       乐施会至今已在尼泊尔支持超过60,000人,向灾民提供清洁饮用水、临时厕所、卫生包、粮食援助以及临时居所等。初步报告指出,第二次大地震引发新一轮泥石流倾泻,令通往部分地区的道路被中断,尼泊尔山区居民与外间隔绝。我们的救援人员正克服交通和物流的挑战,到偏远地区进行救援。预计首阶段的救援工作可支持尼泊尔逾40万名受灾民众。

       地震和余震也对西藏日喀则地区造成严重伤亡及破坏,乐施会与合作伙伴甘肃社会组织救灾应急平台及已经在日喀则两个县发放价值170万港币的紧急救灾物资。

       在聂拉木县的多个乡镇(聂拉木镇、亚来乡、门布乡、锁作乡及乃龙乡),我们派发了214个棉帐篷、500床棉被和500床棉褥,援助逾3,000人;在吉隆县多个乡镇(吉隆镇吉隆村、萨勒乡、差那乡、折巴乡、贡当乡和宗噶镇),我们派发了500床棉被和500床棉褥,并向重灾户提供粮食救助,派发34500斤大米、17250斤糌粑、 2415斤砖茶和2760斤酥油等,援助逾3,500人。

       在提供粮食援助时,乐施会特别关注当地饮食习惯,如提供糌粑、酥油及砖茶等藏区食品以及大米,以配合当地居民的适切需要。

       香港乐施会现正为受这次尼泊尔大地震影响的灾民进行专款项目筹款,以支持全球乐施会在灾区的人道救援工作。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈