新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  CNC-Nepal 总15期简报

CNC-Nepal 总15期简报

2015-05-14 15:38:16  来源: 基金会救灾协调会  点击数量:989

本期目录

一、快讯:尼泊尔再遇7.3级强震


二、联合国尼泊尔办公室灾情报告(13号)


三、中国社会组织响应动态


四、“争分夺秒援助尼泊尔地震幸存者”

 

 

一、快讯:尼泊尔再遇7.3级强震


尼泊尔再遇7.3级强震
加德满都机场目前关闭
24人 遇难
543人 受伤
5人 获救


        据联合国人道主义事务协调办公室快报消息:5月12日,当地时间12:50,尼泊尔再遇一场7.3级地震。震中位于Kodari(新图巴尔恰克县)东南,距离加德满都东北方向76公里——该地区已在4月25日地震中受灾。

        初震后又发生了数次余震,包括震中在Kodari的一次5.6级震动和震中在拉梅洽普县的6.3级震动。强余震尚在不断发生。

        喜马拉雅山区的Langtang地区报告发生山体滑坡。震中周围多个地区尤其易发山体滑坡。

        截至当地时间16:00(UTC +5:45),已有24人遇难和543人受伤的报告。Charikot报告5人获救。各地都传来灾民被瓦砾掩埋的报告,包括Tatopani(新图巴尔恰克县)。

        戈尔卡县和Chautara(新图巴尔恰克县)部分4月25日已受损的建筑今日垮塌。各县都有房屋和公共设施再次受损的报告。

        地震造成了恐慌,许多人逃往露天空地并驻留。

        Chautara既有的安置营地仍然开放,继续收留灾民。其他地区的灾民也应停留在露天区域。尼泊尔军队要求建立更多的避难所,以使人们在露天过夜。

        国家搜救队伍(SAR)已接受派遣。尼泊尔政府命其启动军方直升机,以评估损失,尽可能提供应急医疗援助。尼政府也要求受灾地区(包括加德满都)的医院随时准备治疗伤员。未对国际搜救队伍发出援助请求。仍在尼泊尔境内的国际搜救队伍则受请求支持响应。目前尚未发出更多的国际援助请求。

        加德满都电话线路和交通发生拥堵。加德满都机场目前关闭。

 

5月12日,尼泊尔7.3级地震,震中图

(以上内容由“卓明救灾简报”雪梨翻译)

 

二、联合国尼泊尔办公室灾情报告(13号)

要点信息

       5月10日,暴雨和冰雹在乔塔拉(Chautara)区内和周围造成大洪水,影响失去家园住在帐篷里的人民。

       储存和救援物资预先定位对于偏远地区非常关键。持续降雨有可能进一步妨碍进入到最偏远村委的道路。

       拆除自己房子的受灾家庭应向国家分管部门报告拆除危房的估计费用以便获得政府支持。

       截至5月10日,尼泊尔政府发放了总计28.4亿尼泊尔卢比(约合21万美元)的财政以支持救援行动中受影响的地区。

 

总体情况

       据廓尔喀和新图巴尔恰克区的人道援助中心报告,进入困难且持续阻碍人道援助运送的偏远地区和山区仍然有紧急需求。尼泊尔民政事务部已要求现场救援机构联络区赈灾委员会(DDRCs),以优化资源并确保救援到达偏远社区的弱势群体,并以公平的方式分发救灾物资。

       截至5月9日,330家人道主义救援机构实施约2200次人道主义活动。为告知计划和救援协调及早期恢复以支持尼泊尔政府的救援工作,救援信息正从在地合作伙伴方合并成4W来说明谁在何时何地做什么。

       5月10日,一家区政府领导的快速多部门评估在新图巴尔恰克区所有村委(VDC)进行,以便为所有村委级别的专题工作组生成一套统一的基本数据。具体的专题工作组评估将补充快速多部门评估。

       非季节性降雨继续阻碍进一步向最偏远村委的道路通行。远期规划也要求反映临近的雨季将带来的挑战。在地人道救援伙伴强调在偏远地区的物资储存的紧迫性,以确保未来几个月可获得的救生救援物资。

       在廓尔喀区,有报告说有人从临时从定居点搬迁到中央物资分发中心,如巴鲁瓦区(Baluwa)。社区开始用木材、泥土、石头和波纹铁板重建家园。

       他们要求额外的高品质住所所需的设备。无法修复或认为不安全的家园需要被紧急拆除,以及快速清除废墟。但由于时间限制,可能再雨季开始前来不及做这些工作。

       5月8日当天尼政府宣布了对家园摧毁或家园需要拆除的家庭的支持。拆除之前,人们应提前向相关的各级主管机关递交拆除的预算费用。

 

财务

       截至5月11日(16:00 UTC+5:45),财务追踪系统报告,相教于紧急呼吁的总数,已募集到4230万美元,其中包括1500万美元的联合国中央应急基金。迫切需要额外的3.807亿美元。


营地协调 营地管理

       根据重置迁移跟踪模式(DTM),在加德满都河谷有140个营地(托管大约4万1890位灾民,只有9%的营地有营地管理,48%的营地人满为患,91%的营地没有隔离的卫生间。

       收到报告显示在营地和自发灾民聚集地有种姓歧视,有必要确保对报告核实和解决并与专题小组合作进行。

       目前在区一级缺乏训练有素的营地经理。大部分流离失所营地的紧急避难所和食品不足。改善营地有必要去清除瓦砾。

 

 


早期恢复

       因山体滑坡的风险增加,来自拉苏瓦(Rasuwa)区的哈库(Haku), Dandagaun和Thulogaun村发展委员会的200个家庭将暂时迁移到努瓦科特(Nuwakot)区的Gerkhu, Manakamana村委。

       损坏的建筑物的拆除迫在眉睫。大约2700万立方米的残骸需要清除。

       评估房屋是否可使用或拆除的技术专家人手不足。

       政府提供5亿尼泊尔卢布(约490万0720美元)给14个受灾区作为救灾援助使灾区尽早恢复。


教育

       至少有95万尼泊尔儿童将无法返回学校,除非紧急采取行动,以评估受灾地区的学校而且提供摧毁学校的临时学习空间。

       在专题工作组的技术支持下,1100名教师已面向返回学校信息和在九个地区为儿童心理急救。对超过200个自愿者辅导员进行了培训来帮助服务在Sindhupalchowk, Dhading, Kathmandu, Lalitpur 和Bhaktapur区的流离失所团体的45个儿童友好区域的超过4500个儿童。

       有限的供应紧急教育套件。


紧急联络

       互联网共享服务已经在尼泊尔6个地区开放使用,分别是:加德满都的人道主义临时区域,联合国之家/现场行动协调中心,; Deurali的人道主义临时区域,乔塔拉(Chautara)的人道主义集散地; 比德尔(Bidur)和Arughat的非政府组织中心。

       超过300名来自90个机构的人道主义救援者正在尼泊尔使用ETC互联网服务。

       专题工作组已经为救援者(上面显示他们的ID)安排了巴拉特普尔的NCELL办公室作为一个网吧。

       运输设备进入国内和实地仍然是一个挑战。


食品安全

       迄今为止,已在11个重点地区分发粮食达到73万1180人。基于市场功能评估,默格万布尔区的现金粮食援助活动正在计划中。

       为受灾农民采购和供应水稻种子的时间很紧迫。在未来2个星期,需要采购水稻种子和准备苗床。仍需在实地层面为粮食和农业投入分配更多的合作伙伴。


健康

       据卫生和人口部统计,有26家医院受损,加德满都谷地外有超过900个村卫生设施不能正常运作。

       约有1万7870人受伤。需要立即恢复初级卫生保健服务,并提供出院病人康复的支持。

       最低的初始服务包(MISP)估计,每个月大约有1500名,孕妇可能在怀孕和分娩中遇到并发症的需要医疗护理。

       据健康管理信息系统(HMIS)数据,在14个区有超过53.5万名5岁以下儿童,6万名孕妇和63.7万名青春期少女有疾病风险,要求特殊照顾。

       重灾区卫生设施和卫生工作者的准确信息的可用性。为偏远地区运输卫生物资和人员的交通的可用性。


交通

       迄今为止,联合国人道主义空运服务(UNHAS)已经运载七个组织的124名人员和48.5公吨救援物资到14个地区。

       在加德满都、杜利克尔、杜拉里Deurali(廓尔喀区)和查图拉Chautara(新图巴尔恰克区),目前提供给国家人道主义的存储容量达4480平方米。

       截至5月10日,专题工作组通过加德满都的人道主义临时区域(HSA)已为49个人道主义组织交付了6500立方米/1400 公吨的救灾货物。

       加德满都国际机场发布救援物资运载飞机着陆时间的限制。飞机可以降落时间为6:00和10:00,及18:00和00:30之间,这一限制也将适用于空运的人道主义援助。

       最新的物流信息和道路地图可查看交通/后勤专题工作组尼泊尔执行小组的网站:http://logcluster.org/ops/nepal。


营养

       16.8万名儿童(0至23月大)的母亲需要母乳喂养的支持。36.2万名儿童(6至59个月)和18.5万名妇女需要微量营养素。20万名儿童(6至23个月)、孕妇和哺乳期妇女需要进行一揽子营养补充方案。

       预计有12.6万儿童(6至23个月)需要营养食品。7万名中度急性营养不良的儿童(6至59个月大)需要补充食物,大约1.5万名严重急性营养不良的儿童(6至59个月大)需要食疗。

       约七个区已有128 公吨即食可用的辅食和182吨压缩饼干投入支持一揽子补充营养方案。

       在社区一级缺乏技术熟练的营养工作人员。


保护措施

       收容所人满为患,妇女工作量有所增加。 缺乏供妇女使用的厕所。

       5月8日,国家人权委员会( NHRC) 通过在新图巴尔恰克,多拉卡及卡雷帕拉错(Kavrepalanchowk)等地的监测发现,居住在公路附近的人相比住在偏远的的人获得更多的救援物资。因此需要加强政府机构、政党和民间社会之间的协调。

       国家人权委员会(NHRC)通过监测还发现救援物资更多的分配到了分配中心的小区总部而非住户手中。

       在加德满都,凯雷和达丁新建了三个给性别暴力(GBV)的幸存者和哺乳妇女的安全空间。1294个保护套装(避难所及饮水、卫生设置和个人卫生用品)已分发至新图巴尔恰克的波特乔(Bhotechaur)及海邦(Haibang),优先发放给残疾人老年人及女性为户主的家庭。

       5月8日,中央儿童福利委员会发出通知解决儿童护理院和其他机构包括学校的问题,以避免儿童和他们的照顾者的分离。该通知通过广播通知全国。

       地区的形势分析较弱。合作机构现有的以及计划的考核力度需要合并加以分析。


避难所

       截止5月11日(15:00, UTC+5:45), 尼泊尔政府数据表明288,798 栋房屋被完全摧毁;254,112栋房屋被部分摧毁。防水布的发放和避难所的修复仍是重点工作之重。

       迄今为止,共计发放82,719张防水布,6,099个帐篷及11,698套家用套装(包括毛毯)。

       由于交通问题和即将到来的雨季,各个机构被鼓励开始往交通难至地区。比较实际发放的数量及房屋受损/摧毁的数量,显示新图巴尔恰克、凯雷及努瓦科特地区的需求最大。

       目前大约有47万多张防水布正在运至尼泊尔的途中,不过由于目前人道主义援助的航空限制而由所担心。


饮水卫生与防疫

       现有数据表明,饮水系统的损坏程度可能低于最初估计水平。最新数据已被处理以更新工作量。

       17个区的40个机构正向4W矩阵(4w matrix)汇报应对情况。

       鉴于正在进行的评估和每天接受的新信息,目前很难精确的定义现有需求。预计下周会有更精确的形势分析。


整体协作

       5月9日,政府要求地区主管部门和相关分组合作,进行联合和详细评估,以进一步确认应对突发状况和早期恢复的措施。

       人道主义合作伙伴被要求在相关分组内工作,避免单独机构进行评估,并联络政务区官和DDRC(发展障碍资源中心)。分管各地区的副秘书长联系列表:http://bit.ly/1Et6usZ。

       区级人道主义协调中心设于廓尔喀巴扎(廓尔喀区)和乔塔拉(新图巴尔恰克区)。区域覆盖图见 http://bit.ly/1QyFAHG。

       有必要识别专门地区相关分组协调员,和加强对在村级响应活动的报道。

       在新图尔巴恰克,政府为所有计划在这个地区服务的NGO建立了一套注册体系。正在前来的NGO被要求去设于乔塔拉的人道主义协调中心内的现场工作协调中心领取注册表格。区政府每周三和周日的早上7:30召集相关分组领导会议。

       在廓尔喀地区,总体协调会议于每周三,五,七上午8:00在DDRC(发展障碍资源中心)办公室举行。

       有必要建立区级现金协调平台。在国家层面,现金协调小组定期召开会议,目前帮助政府贯彻“以工代赈”的指导方针和发展突发状况不受限或多用途的现金援助的政策。

       外国医疗队(FMT)应与地区医疗官员以及加德满都卫生和人口部(MOHP)下的外国医疗队协调小组协调在灾区的部署。请医疗小组至少提前三天向fmt.coord.nepal@gmail.com邮箱提交部署信息。目前,99 支外国医疗队正在执行任务,17 支已结束使命,26 支正在等待任务或还没有在卫生相关分组/MOHP注册。

       人道主义国家小组继续定期在位于加德满都的联合国办公区召开协调会议。会议时间为每周一,三,五的下午2:00。

(“卓明翻译组”翻译,“北京联益慈善基金会”联译项目校稿)

 

三、中国社会组织响应动态

 

中国扶贫基金会

尼泊尔救援

5月8日-5月10日

       第二营Swoyambhy Bhuikhel(猴庙安置点)总计供餐300份,第三营杜巴广场安置点总计供餐4500份,第四营Dharmasthali(法城乡阿尼哥安置点1)总计供餐2100份,第五营Kavresthai(阿尼哥安置点2)总计供餐1200份,第六营Budanil Kenta(佛学院安置点)总计供餐600份。5个供餐点总计供餐8100份。同时,在5月9日,我会前往猴庙安置点对供餐项目进行检测。

       中扶救援队医疗官刘小路分别在5处医疗点进行医疗服务,分别为Machha pokhari、Kavresthali、Tarkeshwor mahadev、Dharmasthali、Budanil Kenta。总计服务地震灾区患者467名。

       在第三营地杜巴广场安置点,第四营Dharmasthali(法城乡阿尼哥安置点1)第五营Kavresthai(阿尼哥安置点2)进行消杀工作,并教会安置点群众自己进行消杀,保障居住及供餐环境安全。

5月9日

       中国扶贫基金会尼泊尔前线工作组与C-center负责人就项目点选点合作进行了沟通,也将充分依托C-center在尼泊尔的优势开展包括精神重建(宗教设施重建)在内的灾后重建项目开展预调研。

5月10日

       到距离加德满都15公里的三村受灾情况。走访两个村民安置点及初中。并对该点SOS儿童村项目进行考察与学习。该镇常驻人口一万二千余人,房屋坍塌率45%。项目组与村镇负责人进行了过度安置及灾后重建需求进行交流和记录。

       安建荣秘书长助理去美慈驻尼泊尔办公室,与美慈驻尼泊尔办公室主任Sanjay Karki交谈,双方就深化在尼泊尔的战略合作坦诚的交换了意见,特别是在未来的项目执行和传播反馈等方面达成了广泛共识。

       中国扶贫基金会尼泊尔前线工作组参加UN尼泊尔救灾协调会议,在会议上对中国扶贫基金会在尼泊尔的项目进行了介绍并与与会的各国际组织开展了有效的交流。


西藏救援

5月8日-5月10日

       拉萨前线指挥中心已和国航完成20吨货运协议签署并办理货物运输单。13日开始国航保证每天都预留仓位尽快完成20吨救灾物资运输工作。同时,已和拉萨机场货运站达成共识,货运站明确了我会每天要运送的具体物资件数,重量和明细。优先处理我会救灾物资的运输问题。

       日喀则联合救灾志愿者服务站已招来了两名专业的教师志愿者,开设了小学生课后辅导班和兴趣班。课后辅导班主要针对六年级的学生开设课后辅导,为升初中做准备。兴趣班是对学龄前孩子进行兴趣辅导。辅导班学生12人,兴趣班学生20人。同时,为了让灾区孩子尽早的摆脱灾难的余悸,每天晚上8点都会播放一部动画片,取名“8点心灵放映室”。

       聂拉木发放点在聂拉木的七座村庄共发放了590份糌粑。

       截至5月10日, 我会接收资金捐赠10,282,576.25元。


爱德基金会

尼泊尔救援

5月8日

       爱德基金会救援队与尼泊尔当地救灾伙伴根据前期调研结果,满载8970公斤大米,598公斤木豆,299升油和299公斤盐等救灾物资前往Lalitpur县Aasharang村,为当地299户村民发放了食品等物资。

5月9日

       继5月5日开展过深入调研后,爱德基金会救援队与国际救灾联盟伙伴再次来到位于Kathmandu市东北部的NanggleBhare村,为全村135户村民送来了他们急需的防雨布、毛毯和卫生用品等物资,每户发放防雨布1块、毛毯1条、卫生巾2包。

5月10日

       爱德救援队赶赴Pachkhal municipality ofKavredistrict,为那里的70户受灾村民带去了急需的物资。每户村民都领取到了包括1块防雨布、1块毛毯、1盒牙膏、1块肥皂、1袋米片(30公斤)、1袋盐、1袋糖、1升油、1袋木豆在内的救灾物资。

       截至5月11日,我会接收资金捐赠2,627,322.61元。

 

村民在物资发放花名册上签字

 

长期照护全国联盟

尼泊尔救援

5月12日

       长期照护全国联盟的成员单位之一昆明知青老年公寓,应长照联盟的调遣出发前往尼泊尔首都加德满都。长期照护全国联盟秘书处副秘书长王林生和段玲英院长的带领的7人小分队段佳妤、段峥、肖琼仙、樊玲、谢菊芬、樊云翠以及湖南志愿者杨玲,从昆明长水机场起飞,他们将至尼泊尔加德满都Spinal injury rehablitation certre Nepal尼泊尔脊髓康复中心。对康复中心内体能失能或半失能的伤者进行专业照护。

       根据先遣队的摸底,包括中国国际救援队在内的5支国际救援组织已经陆续撤退,震区共有16392名伤员紧缺照护和医疗力量。

 

 

四、“争分夺秒援助尼泊尔地震幸存者”

 

争分夺秒援助尼泊尔地震幸存者

文章来源:尼泊尔的联合国人道主义事务

协调办公室


       (加德满都/曼谷,2015年5月9日)在这场毁灭性的地震侵袭尼泊尔两周后,救援人员继续革新传统的方法以期将救援物资送给那些位置偏远,难以到达地区的受灾民众。

       这场发生在4月25日的7.8级地震导致成千上万人死伤,农村地区一半以上的人口,房屋和生计遭到毁灭。数十万人无家可归,而其他地震幸存者也急需人道主义援助。震后,在国际社会的支持和协作下,尼泊尔政府启动了大规模的救援行动。

       在尼泊尔的人道主义协调员杰米·麦戈德里克说:“我们要快速联系到需要帮助的人们,由于季风季节即将来临,我们的当务之急就是为社区提供住的地方,满足其基本需求。”

       救援人员利用他们出色的能力和社区以往的自救方式创造性的弥补了标准救援分配的缺陷,克服了地形难题。空运能力得到提升,后勤保障通过灾区附近额外新建的枢纽中心向各地分散,加上道路网络的加入,这些都有助于提升我们加快救援物资流动的能力。

       许多被派遣到灾区的机动救援队通过步行的方式到达那里。救援物资也正要投往和社区约定好的地点,方便其收取。我们通过专门的电台节目和移动网络告知受灾地区的民众来确保他们获悉获得救援的方式和地点。这也能让我们直接得到反馈,知道他们的需要和担忧,这样我们就可以相应地满足他们。

       到目前为止,在地方和国家机构的合作下,几万匹防水油布和家居用品都分发到了受灾地区;36万余人得到了食物供给;约30万人获得了安全的饮用水供应;其他数千人也受益于医疗卫生支援;还有建立了19处临时医院。

       在接下来的四到六周至季风季节开始前,要争分夺秒,与时间赛跑,来满足地震灾区民众的需求。安置点的需求最为迫切,此外后勤保障、医疗保障,防护保障支持、卫生清洁设施保障以及粮食援助也是优先要考虑的问题。


(北京联益慈善基金会“联译项目”翻译校稿)

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈