新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  【观点】尼泊尔地震属于中国 | 中国民间公益最大一次对外输出救援力量

【观点】尼泊尔地震属于中国 | 中国民间公益最大一次对外输出救援力量

2015-05-04 11:32:20  来源:公众号旧闻评论  作者: 宋志标    点击数量:1510

       尼泊尔地震,引发了诸多世相纷呈,尽管都是新鲜的,可依旧似曾相识。日本地震时中国人拥挤机场,炒卖高价机票,为的就是逃回国内。尼泊尔这次,受惊吓的大陆人又堵塞人家机场,有关免费机票的官窑迭起,慌乱的中国人成就了灾区的大观。

       现在有一个叫人奇怪的事情,大陆基金会纷纷向尼泊尔派出轻型救援队,所有人都喊着去救灾了。这些人降落弄尼泊尔,想必是与那些在机场上忍饥挨饿、也在遭受灾害的大陆人擦肩而过,可人家是去救灾的,似乎机场这些中国人不算,民间救灾可以这样救吗?

       尼泊尔这次,被称之为民间公益最大一次对外输出救援力量。基金会、救援联合网络都将尼泊尔地震作为筹资与传播的主要卖点,可他们去尼泊尔究竟能做什么、到底可以怎么做,不甚清楚。他们急切地奔赴尼泊尔地震现场,好像去到了就算是胜利。

       与尼泊尔地震相比,西藏震区受到的关注度非常小。在传播层次上,国外的尼泊尔与国内的西藏震区不在一个等级上。无论是救灾型公益机构,还是负责打酱油的其他公益组织,都将尼泊尔作为重点。因为不了解尼国本身的救援力量,给人感觉似乎只有中国人在那边抢救。

       尼泊尔地震属于中国,这就是本次大地震至今给我的观感。尽管地震波及西藏,但西藏震区更像是尼国地震的附带伤害,国境线和珠穆朗玛峰的划界作用消失了,国境之南成了倾巢出动的目的地。在我们赞叹民间救援响应迅速时,究竟去尼国何为,是不是也该想一想?

       汶川地震时,志愿者蜂拥进入四川,被认为是很不成熟的表现。雅安地震时,志愿者再去震区,已经是要面临道德压力,是去添乱的,而不是帮忙。志愿者在大型灾害面前,不仅得不到能力提升,反而成为道德亏欠的缘由。志愿者的代名词是弱者与麻烦制造者。

       可是谁曾想到,大陆公益机构以现有的能力,进入国外大型震区,其情其景也就相当于汶川地震和雅安地震时的“志愿者”——为何在指责志愿者时充满专业优越感,可在专业不足以驾驭尼国救援时,反倒少有省思?机构不是挡箭牌,想想机构对志愿者的指责,是否当扪心自问?

       尼泊尔地震注定是要写入中国灾难史与大陆公益史了,它逃无可逃,必须被写进历史里才能不辜负中国人,这就是它应得的命运,拒绝不了。而在同时,国内公益机构的募款机器轰隆开动起来,再来一次吸金潮吧,甚至连“世界公民”的旗号都懒得打出来。

       到目前为止,喧哗在加德满都机场的中国人是能见度最高的盲区,除了被谣言蛊惑一无是处,成了震灾中的短期难民。不幸的是,尼泊尔地震现场的能见度也一样低。传播声势上,去了那么多大陆救援队,那么多记者到了现场,依旧看不到地震,只有被高举或被忽略的中国人。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈