新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业报告>  《谁来决定?参与式资助如何惠及捐赠人、社区和活动》报告

《谁来决定?参与式资助如何惠及捐赠人、社区和活动》报告

2015-04-29 10:12:11  来源:作者惠寄  作者:拉斐特咨询公司    点击数量:4004

 

点击阅读参与式资助报告全文报告

网盘密码: 6c6h

 

       参与式资助是起源于草根的一种实践,它相信:受基金项目影响的人群参与到决策之中能够保证资金被分配给最需要它们的人。在过去的几十年间,参与式资助模式有了长足的发展,但鲜有调查或文献来分析该方法的假设前提及效果。

       拉斐特咨询公司(TLP)对全球八家主要的参与式资助基金(Peer-led Grant Fund,缩写为PGF)进行了研究和访谈,分析和比较它们在实践中的做法。TLP研究了这些基金及其受资机构现有的定性数据,包括其功能、角色和预算。

       本报告中研究的基金包括:残疾人权利基金(Disability Rights Fund),青年女权主义者基金(FRIDA),GMT计划(GMT Initiative),艾滋病青年领袖基金(HIV Young Leaders Fund),国际治疗倡导联盟艾滋病合作基金(International Treatment Preparedness Coalition HIV Collaborative Fund),红伞基金(Red Umbrella Fund),罗伯特•卡尔网络基金(Robert Carr Networks Fund)和UHAI—东非性健康和权利计划(UHAI-the East Africa Sexual Health and Rights Initiative)。

       我们研究发现,PGF模式的优势是创新、灵活和透明,PGF可以作为草根组织和传统机构捐赠人之间的一个有力媒介,为机构捐赠人和参与者提供一个学习的平台。除资助外,PGF通常还提供相当大的技术帮助和支持,借此也在相关社区内为受资人的能力建设做出贡献。我们还发现,这些PGF所面临的挑战包括解决潜在的利益冲突问题、缺少多样的收益流,以及运营国际组织所带来的其他复杂情况。总而言之,我们的研究发现PGF是一种成本效益高的模式。

       PGF是有效且可效仿的模式,值得进一步探索、复制和投资。尽管PGF模式仍是创新性的,但它已经经历了三十年的试验、学习和经验积累。我们相信PGF模式是一个明智的、可推广且有效的方法。

       对PGF的分析开始于对基金会运营方式的研究比较。起初我们并未试图衡量或比较资助模式的影响,但我们相信本研究的第二阶段有必要对这些基金的影响进行研究。为此,TLP提出以下三个建议:

一、对参与式资助的影响进行研究;
二、将PGF与传统的慈善模式进行比较研究;
三、创造一个正式的参与式资助的基金网络。

 

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈