新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  壹家人72小时行动:成功搜救两名被困者 七城接力转运物资

壹家人72小时行动:成功搜救两名被困者 七城接力转运物资

2015-04-29 10:15:03  来源:作者惠寄  作者:壹基金    点击数量:902

       2015年4月28日是尼泊尔大地震发生后黄金救援72小时的关键时刻,在这期间,壹基金救援联盟西藏蔓峰队在加德满都成功搜救出两名被困者。截止28日晚20时,3支救援队12人依然奋战在尼泊尔救援一线,另有4支救援队14人在我国西藏灾区负责物资转运、发放。
 
两支队伍8人携更多专业救援装备增援尼泊尔 
 
       28日上午,壹基金救援联盟两支救援队共8人抵达加德满都后,与已奋战70小时的第一梯队西藏蔓峰队会合,携带更多专业救援装备增援力量。下午,救援队从废墟中成功救出一位伤员。据第一梯队队长李浩介绍,地震发生当晚他们就已经在加德满都成功搜救出一名伤员。随着时间逼近黄金救援72小时,再加上下午一场暴雨冰雹,给救援加剧了困难。傍晚时分,他们收到消息,在泰米尔区附近又发现了一处埋压点,是一座6层楼房垮塌,尚有5人被埋。两梯队12名队员在当地警车的协助护送下,立即赶至埋压点继续搜救。


 


七城接力转运物资 援助受灾同胞度过难关
 
       28日白天,在拉萨、日喀则、成都、杭州、昆明、西昌、西安这些城市,共有七批次救灾物资同时向受灾地区转运。在拉萨,500套儿童衣物从拉萨机场转运至日喀则,由于从日喀则到重灾乡镇的路况不佳,这批物资将于29日白天转由小型货车分批运至吉隆县发放给受灾儿童。在日喀则,250床棉被及日喀则当地爱心人士捐赠的生活物资于傍晚装车完毕,连夜运往吉隆县吉隆镇。在杭州,1000个折叠床起运抵达拉萨。
 
       壹基金企业联合救灾平台战略伙伴东方航空和招商物流继续全力支持本次救援行动。在昆明,东航协助办理从昆明机场转运3552个睡袋的报关手续。在成都,招商物流从成都备灾仓库转运出1000个睡袋运至双流机场准备发往尼泊尔。在西安和西昌,有29顶可用于建立儿童服务站的36平方米大帐篷打包装车,发往昆明。同时从昆明、西昌、西安备灾仓库转运出的睡袋和帐篷将由东方航空协助运至尼泊尔。

 


 
20万人次壹家人壹起行动
 
       截止4月28日18时,壹基金接收定向支持尼泊尔地震和西藏地区地震救援的捐赠资金超过1122万元,超过20万人次响应捐赠支持,更多爱心企业和公众也在积极行动中。
 
       其中,共接收255万元来自爱心企业或团体的捐赠定向。包括:腾讯公益慈善基金会捐赠100万元,浙江敦和慈善基金会备灾资金中划拨定向50万元,途牛旅游网捐赠30万元, 如家酒店集团捐赠30万元,同程旅游和爱心网友捐赠20万元,成都市文殊院15万,金联储(北京)金融信息服务有限公司10万。
 
       来自爱心公众的捐赠超过867万元,其中直接转账捐赠超过14万元;通过渠道平台捐赠853万元,包括:来自腾讯公益平台581万元,来自支付宝公益平台237万元,来自阿里巴巴公益平台9万元,来自淘宝众筹22万元,招商银行、新浪微公益平台、易宝支付均在其公益平台上发起了捐赠呼吁。
 
       同时,还有多家爱心企业为本次救援行动提供了服务和资源支持:壹基金企业联合救灾伙伴东方航空提供了航空运能,运送救灾物资发往西藏受灾地区和尼泊尔地震灾区;招商物流为本次救援行动提供了仓储物流支持。
 
       截止28日17时,西藏自治区人民政府新闻办公室西藏自治区宣传部正式对外通报,地震已造成西藏25人遇难、4人失踪、383人受伤,近30万人不同程度受灾。受伤和受灾人员大幅度上升。尼泊尔官员28日证实,遇难人数超过了4300人,强震致使一些地方道路阻断,成为“孤岛”,尚无法获知相关伤亡人数。
 
       另据气象预报,未来三天,尼泊尔震区博克拉市以阵雨天气为主。我国西藏地震灾区28日夜间开始将有小雨雪天气,318国道聂拉木段高海拔路段有积雪结冰,需注意加强交通安全管理;高海拔地区积雪较厚,需防范余震引发的雪崩、山体滑坡等次生灾害。
 
       壹家人携手与受灾同胞共度难关,祈祷灾区平安。
 
       壹基金救援联盟参与此次地震救援的队伍有:
云豹救援队、红星救援队、西藏蔓峰救援队、新疆山友救援总队、绿野救援队、广西绿洲救援、河北邯郸救援队

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈