新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  尼泊尔地震-中国社会组织信息协同平台(CNC-Nepal)共识

尼泊尔地震-中国社会组织信息协同平台(CNC-Nepal)共识

2015-04-29 10:06:59  来源:基金会救灾协调会  作者:基金会救灾协调会    点击数量:2027

       4月25日尼泊尔8.1级强震当晚,基金会救灾协调会即与北京师范大学共同召集基金会救灾协调会成员机构代表和其它相关机构召开第一次协调工作会。为能安全高效有序响应“4·25尼泊尔地震”,会议决定建立“尼泊尔地震-中国社会组织信息协同平台”,英文全称China NGO Consortium for Nepal Earthquake 2015,简称“信息协同平台“,英文缩写CNC-Nepal(该名称为第二次协调工作会后更正的正式名)。并于当晚制定紧急响应阶段信息协同机制。加入该信息协同平台的除了基金会救灾协调会成员,还有密切关注并计划参与灾害响应的其它社会组织,同时,基于国际机构对于国际救援的专业工作体系和丰富经验,也邀请了正在尼泊尔开展灾后响应工作的国际伙伴加入。

       4月26日14:30,“信息协同平台”所有参与机构在中国扶贫基金会召开第二次协调工作会。会议由基金会救灾协调会理事长、中国扶贫基金会秘书长刘文奎主持,中国扶贫基金会、中国青少年发展基金会、中国妇女发展基金会、壹基金、爱德基金会、南都基金会、中国社会福利基金会、北京师范大学、北京市红十字会、灵山慈善基金会、卓明灾害信息服务中心、安平公益传播基金均派代表参加,同时,联合国开发计划署(中国办公室)、国际计划、亚洲基金会、救助儿童会、美慈中国等国际机构也派代表参加。

       会上每个机构分享了各自所开展4·25尼泊尔地震响应工作及近期计划,之后对此次联合应对的定位、与政府的沟通报备、统一行动大本营建立、西藏灾区的响应行动以及如何更大发挥协同作用等问题,达成以下共识。

 

协作共识

       为中国社会组织能安全、有效、有序地参与“4·25尼泊尔地震”应对,“信息协同平台”提出以下协作共识:
1. 尼泊尔地形地势复杂,语言沟通不畅,建议缺乏相关专业能力和救灾经验的队伍不要前往灾区;
2. 尼泊尔当地的支持能力有限,强烈建议前往灾区人员自带补给和装备,自行解决日常所需,不给当地增加负担;
3. 有关前往队伍请做好行前准备和应急预案,并与当地有关部门做好备案并加强日常沟通,充分考虑当地政府的统一救灾部署;
4. 救灾物资需符合当地民族及宗教特色需求;社会组织工作人员及志愿者应尊重当地民族文化和风俗习惯;
5. 所有信息的递送必须经过核实,未经核实的信息不转发不传播;
6. 参与“4·25尼泊尔地震”响应的中国社会组织应加强沟通和协调,做好信息共享和行动协同。

 

协作方向

(一)“信息协同平台”定位

       一致同意此次协同定位为“一个地震两个灾区(尼泊尔、西藏)”,两个灾区工作同等重要。此次是第一次中国社会组织联合开展境外救援,经验缺乏,需特别注意并做好充分的准备。

       与此同时,再次强调“信息协同平台”主要负责机构间的信息共享和协同工作,不直接对个体志愿者提供相关服务。

(二)与政府的沟通报备

       1、基金会救灾协调会主动跟相关部门沟通报备,参考鲁甸地震应对中的工作方式,同时增加本次涉及境外联络的相关部门,如外交部、商务部、两国大使馆等。前线也加强和中国国际救援队的信息共享;
       2、各基金会根据自己的业务领域及渠道主动与各自对口主管部门进行沟通;
       3、参考国际标准做好信息统计工作,建立与联合国、当地政府、社会组织的沟通渠道和信息共享。

(三)统一行动及“大本营”建立

       前方大本营:由中国扶贫基金会前方人员协助建立“前方大本营”,可利用联合国相关办公场所设立“前方大本营”固定办公场地,并与联合国驻尼泊尔办公室对接。联合国驻尼泊尔办公地址及联系人由UNDP中国办公室确认后提供。

       会议决定先建立“大本营”,后再讨论其他行动可行性。同时目前请各机构尽快将已经派遣的人员信息及名单提供给"信息协同平台",确保前方信息沟通畅通并密切关注一线人员安全供给等。

       后方大本营:目前由北师大提供场地作为“后方大本营”,基金会救灾协调会制定工作计划,由会员机构支持后方大本营的日常运营。

(四)西藏地区响应行动

       由于目前西藏自治区政府已实施多项交通管制,建议各机构先与各自对口的政府部门合作开展工作,后续将根据进展再讨论联合行动安排。

(五)如何更大发挥协同机制的作用

       首先将目前信息报告工作继续有效的开展,在72小时灾情评估报告后信息公布后可讨论下一步行动可行性。

 

中国社会组织第一时间紧急响应

 

中国扶贫基金会

       中国扶贫基金会中扶人道救援队、人道救援网络成员、人道救援志工委已陆续在西藏地震灾区展开一线灾情排查、灾情评估、设立一线办公室、开展物资运输保障、救灾物资中转仓库支持、物资接收与发放等工作。截止4月27日,已派出救援力量4批次共计31人。
尼泊尔方面,目前已派三路救援人员前往尼泊尔,1队已经抵达加德满都,1队人员马上即将到达,最后1队前往西藏,对西藏的受灾情况进行评估,并将根据西藏实际情况考虑是否从西藏进入尼泊尔开展救援。
中国青少年发展基金会

       目前处在资料的搜集工作。下一步将根据青基会定位在灾后重建中发挥作用。青基会提出三点建议:第一,建议加强信息共享;第二,建议借助此次难得国际救援机会在我国社会组织国际联合行动方面更进一步发展,例如联合的劝募行动等;第三,建议在此次联合救援中发挥各个机构的特长开展工作,分工侧重,例如,青基会将在灾后重建的教育和学校建设方面的有所侧重。

 

中国妇女发展基金会

       已从三方面开展行动,第一,开通募捐渠道;第二,发动合作伙伴参与救援;第三,已经与西藏妇联建立联系了解西藏受灾情况。并且建议基金会救灾协调会能够在此次救灾和灾后重建中体现更多的联动作用,各基金会可根据各自特色在不同的阶段参与到联合行动中。

 

壹基金

       壹基金的救援中心为西藏。目前主要是调动物资阶段,救援联盟及人员已在尼泊尔开展生命救援工作。下一步建议由基金会救灾协调会统一协调整体行动的措施,以及与国家的政策结合起来等问题的考虑。

 

爱德基金会

       目前与地方合作伙伴-国际救灾联盟尼泊尔办公室团队的通讯沟通已经基本恢复,陆续有灾区需求信息传回。爱德基金会会每日发布信息简报。同时,爱德基金会已派出由四名社会工作师和高级人力资源管理师组成的队伍出发经西藏预计明日到达尼泊尔进行灾情和需求评估与紧急救援服务工作,现已经与地方合作伙伴沟通了基本的工作安排,后续会与大家进行分享相关信息。

 

南都基金会

       南都暂时行动将有可能是两个方面:第一,关注在西藏建立联合“大本营”的事情;第二,关注安平的传播“大本营”建立事宜。同时,南都也将为此次救灾及灾后重建提供支持。

 

中国社会福利基金会

       已经与当地取得联系,今天已派两批队伍抵达当地。一批人员经昆明于5点半达到当地,另一批将于7点半从广州出发前往当地。并且基金会也将着手开展筹款行动。建议基金会协调会能够在现有情况下提供救灾一线队伍的统计分布情况,以及服务国内人员的大本营信息。

 

北京师范大学

       1. 联合应对的原则要确保中国社会组织安全、有效、有序地参与。
       2. 对于目前响应"信息协同平台"的成员机构组成,力求实现多元协同、差异互补的局面。一方面是依托基金会救灾协调会为主体的基金会和社会组织,另一方面是具备国际救援经验的国际机构,此外,还协同相关学术机构以及注重协同企业部门,从而建构立体的协同救灾机制,以便我国社会组织快速融入当地,开展救灾工作。
       3. 救灾工作的开展过程中,要注重当地的社会文化。尼泊尔有着悠久的宗教文化,为此"信息协同平台"还透过成员机构灵山慈善基金会的加入,做好在救灾和灾后重建工作中与当地文化的融入。
       4. "信息协同平台"到底联合协作些什么工作?首要的是信息的分享。如前线抵达队伍的联系方式及接洽方式,建立联合工作基地;其次是联合的灾情评估和需求评估,可以与国际机构合作,选几个试点的地方进行测试。可以抽调人员形成一个综合的团队开展工作。
       5. 关于建立后方办公室,北师大已借用了办公室和会议室,并由“白鸽青年志愿者协会”组织志愿者开展相关信息收集和整理工作。

 

北京市红十字会

       目前已经通过各方进行信息对接并做好准备工作。北京市红十字会将会全力以赴与各机构相互合作相互支持。对此次联合应对的建议:第一,信息发布方面,建议除了对灾情的研判信息外加入对救援队伍情况、位置、保障等信息的分享。包括我国的医疗器材在尼泊尔是否可以使用等问题的考虑;第二,需关注国内西藏的受灾情况和救助工作部署;第三,应考虑高原救灾的自身保护等问题。

 

灵山慈善基金会

       由于尼泊尔具有悠久深厚的宗教文化,此次灵山将从文化和宗教以及文物保护的角度开展援助。灵山也已组建一支由4人组成的救援队,准备前往灾区。

 

卓明灾情信息服务中心

       卓明正在翻译《尼泊尔山区救援指南手册》,手册是2012年编著,包括当地政府的机制、地理分布及文化特征等信息,是专门为国际机构参与当地救援所提供的指南手册。另外,卓明正在持续搜集震情和灾情信息将及时对外发布。

 

安平公共传播公益基金

       主要行动是派遣5人记者团队到达尼泊尔,并且在当地建立媒体“大本营”,对已在当地的记者提供援助,同时进行所有媒体的信息整合,以及记者的培训。

 

商道纵横

       商道纵横下的CCM救灾联盟旨在转化和传递灾情信息,以促进企业有效参与救灾。 目前处于信息搜集和企业沟通的阶段,并对企业参与救灾提出有效建议。

 


国际机构第一时间紧急响应

 

UNDP中国办公室

       已经与尼泊尔办公室和区域办公室进行联系,并且每日将分享得到的信息报告。联合国驻尼泊尔办公室已经展开工作,联合国的国际灾害及评估小组已经启动响应,联合国的系统会陆续到位。联合国系统的机制后续会陆续开启,包括资金和工作方面的整合都会陆续到位。由于中国、尼泊尔及孟加拉的灾害应对项目的长期合作关系,UNDP可以确保与当地保持沟通,并且会将信息及时分享给大家。

 

救助儿童会

       救助儿童会的亚洲区域办公室作为此次救灾的协调工作。尼泊尔办公室正在准备应对,并且亚洲区和印度办公室今天已有人员达到灾区。救助儿童会办公室正在联络香港办公室进行筹资工作。建议:更好的与当地的社会组织合作,或加入联合国的联动机制中共同开展行动,可参考日本的案例。

 

香港乐施会

       驻尼泊尔的乐施会工作人员正在评估灾情,并积极筹备人道救援工作,并与甘肃社会组织促进会、甘肃沐润社会组织服务中心工作人员于今天前往西藏震区考察灾情,收集灾情信息。

       乐施会自1980年代已开始在尼泊尔推行扶贫工作。香港乐施会现正为受此次地震影响的灾民筹款,目标筹款额为200万港元,以支持全球乐施会在当地的人道救援工作。

 

亚洲基金会

       亚洲基金会之前已在计划国内基金会参与他国响应灾害的项目,此次时间将加快项目的启动。亚洲基金会将根据大家的需求做一些简短的培训项目。并且已与尼泊尔办公室取得联系,与当地社会组织的合作可以参考英国模式。

       注:尼泊尔减灾联盟NCCR(常设机构)是由国际社会、当地政府及当地社会组织共同牵头合作的常设机制。联合国系统提供办公场所,其中灾害应急部分的牵头是国际红会和尼泊尔红十字会以及尼泊尔内政部。亚洲基金会可以整理相关信息的中文版分享给大家。

 

美慈中国

       美慈在尼泊尔的团队已经开展需求调研工作,并且美慈总部的7人全球响应小组也在制定响应的规划,并且已启动筹资计划。预计两天后能够正式发出美慈总部的响应规划。美慈愿意分享所了解的信息。

 

国际计划

       国际计划在亚洲设有14个办公室,尼泊尔办公室昨天下午已发布灾情报告。国际计划内部对灾害有四级的分级定位,此次灾害国际计划已定位为橙色二级,相当于国际计划的二级程度。昨天已派人员展开灾情评估,评估报告预计今天会完成并分享给大家。并且国际计划会根据需求评估出来后确定工作领域及资金需求。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈